设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 西门子回应全球裁员:全球裁员6900人不影响中国业务

  可再生能源在增进能源供应安全、减少人们对进口化石能源的依赖、满足对可持续性能源需求的同时,也成了传统工业巨擘企业的一种威胁。

  近日,西门子总公司宣布,由于电厂和驱动技术业务不佳,计划在全球裁员6900人, 其中约一半为德国员工。

  11月29日,长江商报记者联系到西门子(中国)有限公司传播部相关负责人了解情况,对于涉及中国的人员变动,西门子方面没有透露任何信息,只是表示,“此次宣布的计划不会对西门子发电和天然气部门在中国的业务造成影响。截止2017年9月30日,西门子在中国拥有超过32000名员工。”

  裁员覆盖三分之一核心业务

  11月17日,西门子总公司宣布,由于电厂和驱动技术业务不佳,计划在全球裁员6900人,其中约一半为德国员工。仅仅在德国萨克森州的格尔利茨和莱比锡两地,就有920个工作岗位面临关闭。

  据了解,此次大规模裁员覆盖三分之一的核心业务,包括电力和天然气部门、发电服务部门、制造业部门和传动部门,主要集中在电力和天然气部门。此次裁员最主要的原因在于新能源的发展给传统产业造成了很大的冲击。

  今年8月,西门子公布2017财年第三季度业绩显示,电力和天然气业务表现糟糕,订单额同比大幅减少41%,营收同比减少12%,利润同比减少23%。

  长江商报记者随后联系到西门子(中国)有限公司传播部相关负责人了解情况,该负责人表示,“对于涉及中国的人员变动,不便透露太多。另外,新闻稿中所宣布的计划不会对西门子发电和天然气部门在中国的业务造成影响。”

  退出家电领域布局其他领域业务

  1967年,博世和西门子合并双方家用电器业务,成立了博西家电。此后,西门子家电产品一直由博西家电独立生产、销售,并提供售后服务,西门子作为投资方并不参与运营。

  2014年9月22日,德国电气化巨头西门子股份公司和家电巨头博世集团达成协议,后者将收购西门子所持有的合资企业博西家电50%的股份,交易总价30亿欧元。这意味着,西门子也彻底退出家电领域。

  脱离家电领域的西门子,押注能源产业,但同时也意识到世界能源形式变化之快,已经无法把所有赌注都押在传统的能源产业上,于是开始拓展到其他的领域。

  2014年5月,西门子正式对外发布“2020公司愿景”——在原来的电气化、自动化基础上,将数字化作为公司未来的重点,同时对旗下组织架构进行重整,取消“业务领域”层级。

  在新能源冲击下西门子将面临能源转型

  曾经的工业巨头如今都面临同样的威胁:可再生能源。不止是西门子,在电力行业,西门子的主要竞争对手通用电气GE也同样陷入困境。

  新能源革命使得这些传统电力行业巨头数十年建立起来的优势被缩小。“只能正确的面对这种冲击,因为这是没办法的事情。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,“虽然就短期而言,传统能源仍然是占主导地位,但是长期而言,新能源将逐步取代传统能源,这是大趋势,不得不认。”

  “在这种大趋势的背景下,我觉得西门子在裁员的同时,必须进行能源转型,它现在必须仔细考虑如何面对新能源发展大趋势。”林伯强说道。

  厦门大学经济学院中国能源经济研究中心副教授何晓萍在接受长江商报记者采访时表示,“所有像西门子这样大型的制造业,一定会面临结构性的调整。能源板块,像燃气、电力本来是它的一个很大的块头,但是现在,全世界包括中国在内都处于一个能源转型的过程中。能源形式变化比较快,减排计划又迫切要求发展新能源,作为一个大型企业,新能源包括智能化这些都是西门子今后很重要的一个发展方向。所以西门子内部进行结构性调整,我觉得挺正常,一个是基于目前的供需状况,一个是对于将来的发展,需要削弱传统的产能,提高智能化、新能源这样与它相配套的制造能力。”

  对于中国未来的市场,西门子公司向长江商报记者表示:“西门子正在努力并成功地践行‘2020公司愿景’,其中包括以市场需求为导向,整合细分市场的投入并加大对增长市场的投资,比如在能源管理、工业数字化领域、医疗以及在现有或是相关业务范围内具有吸引力的领域。中国正在经历能源转型并寻求更为高效环保的发电解决方案,以满足巨大的能源需求。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心