设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 宜家在中国对夺命抽屉柜不重申召回 可退款但不停产

  12月1日,宜家就马尔姆(MALM)系列抽屉柜所涉安全隐患讨论,在上海举行媒体沟通会。宜家零售中国总裁朱昌来表示,马尔姆抽屉柜在中国不重申召回,但受影响消费者可持续寻求上墙配件、上墙安装等服务,且该款产品至今未停产。

  去年,宜家出售的马尔姆抽屉柜曾因连续“夺命”而引发世界范围内的召回,宜家、上海宜家曾先后被国家质检总局、上海质检部门约谈。宜家于2016年7月在国家质检总局和地方监督部门的指导下,在中国发起了对马尔姆抽屉柜的召回。

  然而近日,这一抽屉柜又砸中一名儿童致其死亡,导致宜家重申,要在美国、加拿大地区召回1730万个该款抽屉柜,截至目前,类似事故已造成8名儿童死亡。但此次宜家召回计划并不涉及中国。

  11月30日,“上海发布”微信公号消息称,上海市质监局针对社会关注的宜家“马尔姆”橱柜系列产品召回情况,于11月29日约谈了宜家(中国)投资有限公司,要求企业切实履行召回义务,立即组织开展缺陷调查分析,采取有效措施确保消费者人身、财产安全。

  在12月1日的沟通会上,针对外界对宜家中国市场被区别对待的质疑,朱昌来解释,美国、加拿大地区此次也不是重新召回,而是重申上次召回的信息,宜家在中国市场虽然没有进一步召回计划,但在“加强召回的深度和广度”,“一周已经打了3000通电话,已经向顾客传达了注意事项。”

  她强调,尽管宜家对于这款产品没有继续召回的打算,但对其售后会持续进行,其中包括了退货及全额退款。“我们的应对也措施获得了国家质检总局的肯定。”朱昌来说。

  不过,据宜家方面透露,该抽屉柜还在继续生产,也没有停产打算。

  朱昌来表介绍,针对已经售出的马尔姆抽屉柜,宜家中国已经采取4项处理措施:一,对于购买了马尔姆抽屉柜的顾客,宜家将继续免费提供上墙配件,以确保其使用安全;二,消费者可以联系宜家工作人员,宜家将免费提供上门安装和固定服务;三,对于不想继续使用马尔姆抽屉柜的消费者,可将产品退回至宜家商店,宜家将退还全款;四,消费者也可以联系宜家提供上门收取服务,宜家也将退还全款。

  “类似风险在家居行业都存在,现在要做的就是警示风险的存在,唤醒大家对家具安全的重视。”朱昌来表示。

  朱昌来透露,从2006年至今,宜家在中国市场已经售出200万件马尔姆抽屉柜,其中超过2.2万个抽屉柜已经召回,其中有8000多件退回宜家,也有消费者申请免费上墙服务。

  朱昌来还强调,迄今为止,在中国没有接到任何与马尔姆抽屉柜伤害儿童有关的诉讼,该款抽屉柜今年的销量与去年相比也没有很大区别。

  去年6月29日,由于该款抽屉柜的翻到造成多名儿童死亡,宜家最终宣布,由于存在可能翻倒的风险,在美国召回800万个马尔姆系列橱柜及2100万个其他型号衣柜和梳妆台,在加拿大召回660万个。

  去年12月,宜家同意向被其问题抽屉柜压死的3名美国儿童的家属总计赔偿5000万美元(约合人民币3.47亿元),并以这3名幼儿的名义向儿童医院及非营利组织捐款15万美元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心