设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> A站关停或与无证经营有关 多家上市公司投资恐打水漂

  截止到11月27日,AcFun弹幕视频网站(简称:A站)已经连续关停3天。《证券日报》记者联系到A站方面,对方回复称,“具体情况不太方便透露,目前内部正在解决”。

  A站作为国内著名的弹幕视频网站,一度站在二次元的风口上,受到多家A股上市公司青睐,截止到2016年底A站的估值为18.5亿元。

  有业内人士认为,A站停运与“无证经营”有关,“如果A站不能尽快拿到《信息网络传播视听节目许可证》,那么网站的运营存在较大风险,不排除被永久关停,而公司估值也将随之缩水。”

  A站再次关停

  实际上,这并不是A站第一次停运。今年6月份,A站就曾因在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,被国家新闻出版广电总局要求关停视听节目服务,进行全面整改。

  9月5日,据北京市文化市场执法总队的通报,依法对北京某弹幕网络公司经营的网站“ACFUN”以未经批准擅自从事视听节目服务、提供非法有害违反社会公共道德视听节目内容等违法违规行为作出4起行政处罚,共计罚款12万元,同时责令该网站对视频节目内容进行整改。

  北京市文化市场执法总队表示,目前,行政处罚已经执行完毕。经核查,该网站上影视频道、时政频道以及军事频道已经关闭,其他频道共清理下架视频32万余条。

  同样以二次元、弹幕为特色,以90后、00后人群为主要受众的弹幕网站bilibili (简称:B站),虽然已经获得《信息网络传播视听节目许可证》,但是7月份以来,也开始对视频内容进行系统“清理”,许多网友自行上传的海外影视剧集被下架。

  上述业内人士认为,弹幕网站的视频遭下架,主要是涉及到版权问题,网友们上传的海外影视剧,都属于传播盗版的行为,平台没有尽到审查的义务。

  时隔4个月,A站的网站再次关闭,11月27日下午,《证券日报》多次点击A站,结果都是“无法访问此网站”。业内普遍认为,A站突然关闭,与其不具备播放资格有关。

  而记者联系到A站CEO刘炎焱,截至记者截稿,对方始终未能回应。而A站的公关回复不方便透露后,对记者的其他问题也再无回应。  

  多家上市公司面临投资风险

  2016年,华策影视(10.230, 0.20, 1.99%)、中文在线(9.900, 0.04, 0.41%)先后披露增资认购A站股权,其中,华策影视以现金5000万元认购股权份额不低于2.7%;中文传媒(18.760, -0.14, -0.74%)以现金2.5亿元认购13.5%股权。当时A站估值达到18.5亿元。

  认购完成后,中文传媒成为A站第10大股东,且有权提名2名董事。从当时披露的股权比例来看,认购交易完成后,A站的控股股东为持股54.77%的蔡冬青,其次分别为土豆文化(13.23%)、软银悦泰(6.17%)、软银稳定(3.89%)和毛智海(2.21%)。其中,蔡冬青是奥飞娱乐(14.580, 0.20, 1.39%)的董事长。

  根据财务数据来看,A站的收入情况不甚理想。2015年,A站实现营业收入363.76万元;实现净利润-1.13亿元。2016年前三季度,A站实现营业收入71.37万元,实现净利润-1.46亿元。截止到2016年9月30日,A站资产总额3625.95万元,资产负债总额1.48亿元。

  对于A站关停的事情,中文在线证券投资部的工作人员在接受媒体采访时表示,“已经接收到这个消息,目前中文在线只是在宣发上与A站有一些合作,而且合作不是特别多,所以对我们主营业务的经营不会产生太大影响;另外,中文在线仅占A站股份13.51%,所以对我们财务报表影响也不是特别大。”

  而知情人士告诉《证券日报》记者,2016年华策影视在增资A站前,临时决定取消了这项投资,因此2016年半年报中披露的投资事宜未能成行,华策影视也不是A站的股东。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心