设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 方便面变革 康师傅瞄准年轻人

  上周,康师傅在天津庆祝了自己的25岁生日,抱着饮水思源的感恩之心,康师傅借机联手中国航天基金会,并期望“讨好”更多年轻人,以迎来下一个25年。

  航天、郎平和方便面

  1992年,康师傅控股有限公司(以下简称:康师傅)从天津开始了它的事业版图,25年后的11月,康师傅将周年庆选择在这个迈出第一步的城市。

  如果说,这是个有心之举,那么,比之更有心的是康师傅的混搭“玩法”。

  “康师傅成了中国航天事业的合作伙伴、郎平来了、现场科技感十足……”一位参加了康师傅周年庆的嘉宾是这样跟朋友介绍的。

  乍听起来,航天、郎平和方便面,根本不搭,实则不然。

  “很多人问我,为什么和中国航天基金会合作,首先是,有缘——今年是康师傅成立25周年的战略元年,也是中国载人航天工程(23.020, -0.22, -0.95%)正式启动25周年。其次,航天事业是一项系统工程,希望通过与他们的合作,促使康师傅方便面在品质、创新上不断升级,给消费者带来更优质的产品。”康师傅控股执行长韦俊贤在现场公开表示。

  与之相匹配的是,当天,康师傅与中国航天基金会举办了签约合作仪式,并正式对外宣布,康师傅成为中国航天事业合作伙伴,助力中国航天事业发展。

  而中国女排总教练郎平的出现,则缘于镜头里那一碗方便面。

  去年里约奥运会,郎平在比赛期间吃方便面的视频,可谓“以实际行动为方便面投了一票”。一行业人士对新金融观察记者说。

  事实上,郎平在庆典现场对方便面的评价则更胜一筹,一定程度上会让身在现场的康师傅控股董事长魏应州倍感欣慰。

  “我觉得方便面是在座很多人的朋友,必不可少的家庭食物,特别是旅行中的中国味道。”郎平表示。

  不仅如此,康师傅与女排的合作也早有先例。

  其今年推出的新品DIY面广告片中,女排主力朱婷在宿舍厨房打开了一个纸盒,烧水、下面、放作料和辅助食材、摆盘……可谓仪式感超强。

  “显然,康师傅已经不愿意将吃方便面的场景定位在火车上了,它更希望吃方便面变得有格调起来,或者尽可能地有格调起来。”前述行业人士称。

  如此一来,康师傅和女排,方便面和航天事业是不是也就变得不那么各色了。

  同一天,康师傅还与天津经济技术开发区签署了食安中心合作意向书——康师傅将在开发区出资设立食安检测中心,其目标是将其打造成为国际一流的食品安全检测、研发和培训基地,使其作为“健康中国”战略的重要承载。

  “讨好”更多的年轻人

  即便是高端、大气的周年庆,康师傅也没忘记其核心要务之一——卖面,抑或是准备卖面。

  在周年庆的前一天,康师傅还在新落成的天津梦想探索乐园举办了“中国青少年航天科技(25.600, -0.60, -2.29%)暨食品安全科普展启动会”以及“康师傅梦想嘉年华暨航天科普小讲座”。

  然而,此举被另一食品企业的工作人员称为——“讨好小朋友”。

  “随着消费升级和消费主力人群的变化,食品企业需要尽量多地去迎合年轻人的喜好,不然未来的日子将更加难过,所以,很多企业都在向年轻人靠拢,不论是请代言人还是在营销推广方面,显然,这一次康师傅又走在了很多企业前面。”前述工作人员对新金融观察记者说。

  据新金融观察记者了解,康师傅此前若干年经常“扎根”各类高校,通过活动抑或是调研的方式,让这些“准”消费者认识康师傅、了解康师傅,最后,购买康师傅。

  而这一次,康师傅则主动靠向了更“年轻”的人。

  作为一个食品企业,为什么要花那么多的时间和精力做下一代的科普教育?面对这样的追问,康师傅方面的表述则要官方许多。

  韦俊贤表示:“过去几年,我们的食品安全教育都是通过和各大学、院校合作,走入校园。今年开始希望能够走入中小学。”

  他还强调,现在实业做大做强,就要从1.0走向4.0。做一个食品企业,除了把自己做好,也要做好未来下一代的教育,下一代有了了解,他对食品的认知就会更好,我们希望做好食品科学的教育。

  当然,如果鱼与熊掌都能兼得,那也未尝不可。

  “我希望能够把未来的25年做好,能够让康师傅再创辉煌。”魏应州说。

  他在致辞时提及,天津已经是他的第二故乡,饮水思源,他非常感恩这过往的25年。

  数据显示,2015年中国内地方便面销售量同比下跌6.75%,2016年销售量同比下降5.7%,包括市场份额前四的康师傅、统一、今麦郎、白象,2016年做方便面的22家企业中,有6家退出市场。

  虽然今年上半年康师傅的营业额以同比上升4.2%的业绩“小胜”,但行业整体下滑的趋势还在继续;方便面依旧被频繁唱衰;年轻消费者的个性化需求愈演愈烈……

  未来,需要康师傅去“讨好”更多人,兴许,唯有此,下一个25年的它才能更加辉煌。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心