设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 珍爱网回A泡汤德奥通航终止收购 婚恋网乱象影响估值

  昨天晚间,原筹划控股珍爱网进军婚恋行业的德奥通航(23.100, 0.00, 0.00%)发布公告,将终止收购珍爱网。

  这意味着原本计划通过德奥通航资产重组实现A股上市的珍爱网上市计划暂时泡汤,婚恋网站面临的信任危机已影响了整个行业的资本运作。

  德奥通航和珍爱网分手

  对于终止原因,德奥通航在公告中表示,根据《重组框架协议》的约定,本次重大资产重组交易事项中,必须取得珍爱(开曼)及珍爱(BVI)各自的股东/股东会及董事/董事会通过决议批准本次交易的授权才能实施,如若未能取得上述授权,任何一方有权在向其他各方均发出书面终止通知后单方解除《重组框架协议》。

  而截至目前,珍爱(开曼)及珍爱(BVI)各自的股东/股东会及董事/董事会未能批准本次重大资产重组交易。因此,深圳市珍爱网信息技术有限公司决定根据《重组框架协议》的约定,单方面提出了解除《重组框架协议》的动议。

  随后,基于前述原因,德奥通航决定终止本次重大资产重组事项。根据《重组框架协议》,终止本次重大资产重组后,交易各方均无需承担法律责任。公司将于11月3日召开投资者说明会。

  德奥通航与珍爱网原来隔行如隔山,一个原本专注航空业务和电器设备,另一个主要是“互联网红娘”。双方牵手还要回到今年8月。当时深交所上市公司德奥通航发布了一份重大资产购买预案,称计划收购珍爱网51%股权。德奥通航联合其他投资方共同向珍爱网投资人民币20亿元,珍爱网将上述投资款以及自有资金2.77亿元(合计22.77亿元)用于收购珍爱(深圳)100%股权,同时,该笔股权转让款作为支付VIE(可变利益实体)架构的拆除对价。

  该投资如果完成后,德奥珍爱持有珍爱网51%的股权,其他投资方持有珍爱网22%的股权。珍爱网将成为德奥珍爱的控股子公司,德奥通航通过德奥珍爱间接控制珍爱网。

  婚恋网站乱象影响估值

  市场人士分析,德奥通航终止收购珍爱网,或与婚恋网站遭遇信任危机,频频涉及一些行业乱象有关。

  针对诸多疑似骗婚事件的舆论增多,婚恋网站再次陷入信任危机。世纪佳缘母公司百合网股票在9月13日一度出现50%的暴跌,当日市值蒸发超过16亿元。

  近年来婚恋网站乱象不断,存在问题的平台也并不是只有世纪佳缘一家。最近,就有一朋友向记者吐嘈,其照片上了某婚恋网站,还“被丧偶”,非常愤怒。

  实际上,不管是在中国裁判文书网还是无讼案例的官网上,查询发现,世纪佳缘、百合网、珍爱网等婚恋网站近年来均频频卷入离婚及经济纠纷案件,其中不少案件的当事双方存在闪恋闪婚并闪离的现象,不排除有婚姻诈骗的可能。

  “互联网婚恋原本就是基于对于平台的信任,一旦失去诚信,婚恋网站也就成了无本之末,价值缩水。”有关券商分析人士指出,客户资源、社交功能都是婚恋网站的价值所在,获取优质流量正是一些A  股公司并购婚恋网站的主要动因,在面临信任危机的背景下,资本运作的买卖双方很可能出现分歧,影响融资进程。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心