设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 2022年挑战40万销量目标 雷诺举集团之力加速在华发展

  10月31日,东风雷诺发布了2022年战略发展愿景纲要(以下简称2022愿景)。《证券日报》记者注意到,按照公司的2022愿景,到2022年,东风雷诺将实现年销量40万辆,以SUV为中心,累计导入9款国产车型,包括3款电动车型。同时,东风雷诺经销商店将增至400家,且将具备最佳的产品品质和最高的客户满意度。

  对此,雷诺集团董事长、首席执行官卡洛斯路戈恩表示,不到两年,东风雷诺取得了快速发展,且本地采购率达80%。中国市场作为目前汽车行业最重要的战略市场,未来雷诺将集中多类资源,输出给东风雷诺,让其成为拉动雷诺集团的增长引擎。

  “中国是全球最大的汽车市场,是未来出行的全球引领者,所以雷诺集团将中国作为其‘驾驭未来’中期计划增长目标的战略核心。这将使东风雷诺保持可持续的增长。”戈恩表示,中国市场已作为目前汽车行业最重要的战略市场,将成为拉动雷诺集团的增长引擎。

  事实上,从2013年正式国产化以来,雷诺在华的发展速度不断加快。数据显示,2017年9月份东风雷诺销量达6566辆,同比上月增长35.9%。而截至10月30日,东风雷诺2017年累计销量已突破6万辆,提前完成全年必达销售目标。

  其中,前三季度,科雷嘉贡献销量达18529辆,全新一代科雷傲则共计售出34925辆。可以看出,精准布局SUV市场的科雷嘉和全新一代科雷傲,在实现本地化生产后成效显著。此外,东风雷诺经销商已超过170家,到2017年底有望达到200家经销商的规模。

  高速增长的背景下,“2017年东风雷诺已经取得了营利性增长。”东风汽车公司总经理、党委副书记李绍烛表示,从2013年国产开始,东风雷诺仅仅用了不到四年时间就实现了盈利。

  接下来,东风雷诺将聚焦于品牌力与产品力提升。到2022年,东风雷诺将以SUV为中心,累计导入9款国产车型,其中包括3款电动车型,以SUV与电动车为两条核心路径强化东风雷诺的竞争实力,锁定40万辆销售目标。

  据记者了解到,东风雷诺还将积极引入雷诺集团在电动车、自动驾驶和智能网联方面的先进技术。

  “我们将充分发挥东风-雷诺-日产‘金三角’的协同效应,助力东风雷诺开创新的发展篇章。”李绍烛表示,东风-雷诺-日产“金三角”联盟所带来的最优势的技术资源,也将进一步释放东风雷诺的潜力,未来东风雷诺通过强化“金三角”的协同作用,实现雷诺品牌深耕中国的目标。

  数据显示,2016年东风雷诺全年销量达3万辆,仅隔一年7万辆的年中销量已成定局。然而,即便进步神速的,但从7万辆到40万辆,用5年的时间,东风雷诺能完成吗?

  对此,戈恩似乎信心十足:“上次我来武汉,是2016年2月份,当时东风雷诺工厂正式启用。如今仅不到两年,东风雷诺取得了快速发展,且本地采购率达80%。这为接下来目标的确立与实现打下了良好基础。”

  他指出,“雷诺-日产-三菱是全球最大的汽车联盟,这可让我们拥有更广泛的技术资源。未来我们的研发年总投入将达到500亿欧元,全面覆盖电动车、智能互联、自动驾驶、汽车服务等。如今,中国市场在雷诺集团战略计划中处于首要位置。我们将集中多类资源,输出给东风雷诺。”

  记者注意到,就在今年10月份,雷诺集团发布了“驾驭未来”2017年-2022年战略计划。据此计划,雷诺集团将实现年营业额超过700亿欧元,集团营业毛利率超过7%,且计划实施期内毛利不低于5%,以及正向自由现金流。

  在销量上,公司提出要从2016年的350万辆提升至2022年的500万辆。为此,戈恩将目光盯向了中国。“我们必须开拓欧洲以外的市场,中国将成为核心增长支柱。2022年,雷诺在中国的销量将攀升至55万辆。其中,东风雷诺40万辆,雷诺与华晨签约后生产的轻型商用车将达15万辆。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心