设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 自如6年布局40万间房源 熊林:现在谈盈利仍尚早

  晚秋的一个下午,在充满北京味儿的一个老式四合院中,自如CEO熊林在他喜欢的一棵百年银杏树下,讲述了自如6年发展的心路历程。

  对于熊林来说,他的兴奋点在于创新的产品和升级的服务,他甚至把今年命名为自如的服务年,走过了6个年头,自如已经进驻了北京、上海、深圳、杭州、南京五大城市,管理了40万间房源,拥有了100万自如客。

  这一切令自如感到骄傲,但是,这家还算年轻的、站在长租公寓风口浪尖的公司在运营6年后也同样面临着规模化盈利的难题。

  面对人民网记者的追问,熊林称:“自如在北京已经6年了,目前的经营情况还不错,每年的效益在提高。但是,仍然处于规模化的阶段,谈盈利还尚早。我们本来预计自如达到100万间的管理规模时,商业模式会走向稳定,但是从目前来看,这个行业才刚刚开始。”

  自如5.0版本:城市客厅和健身房

  6年间,自如长租公寓的产品已经从1.0版本升级到5.0版本。

  从最初的“干净”到多功能家具再到满足租客多元化的租住需求,5.0版本应运而生。

  相比于之前的产品,5.0产品的关键词是“共享”,加入共享客厅,配置共享沙发,并且标配TCL50寸的电视,外加集用餐、读书为一体的多功能平板桌,最后还有满足城市年轻人健身需求的共享动感单车。

  “共享沙发可以拆成2人位和1人位,我们希望未来5.0自如友加大家晚上有更多交流,大家可以一起看直播、看剧,同样地,大家可以在共享桌子上一边看电视一边涮火锅。”熊林称。

  此外,客厅里的动感单车也将成为标配,使用时需要用自如APP打开的,按时间计费,还可以打开自如APP寻找周边其他骑车的人,相互竞赛。

  在此基础上,5.0版本还引入了智能家居,包括智能电视,动感单车、空调、洗衣机、净化器等等。

  把客厅留出来作为共享空间,配置沙发和电视,虽然会加大成本,降低毛利率,但是,熊林出发点更多是考虑“租客的实际需求”。

  此外,除了升级产品外,在自如合租和一居室和二居室整租的基础上,自如此次还推出了针对家庭版的三居室产品,不仅拥有儿童房,还可以实现空间的自由定制。

    “单身公寓”+ :打破白领社交恐惧

  设想一个8平方米的小房间,拥有独立卫浴、厨房、书桌、储物间、单人床,集齐了生活所需的各个功能。

  自如开始了这个设想,将在大城市的市中心打造一个只属于单身人士的公寓,而且在单身公寓外还有2800平方米的公共空间,包括屋顶的花园露台、读书空间,健身房、智能洗衣房等。

  在公共空间中,注重社交化元素,例如宠物集散地、咖啡馆等场所,还会举办多样化的社交活动。目前,自如单月组织的活动约有75场,到场率73.2%,参与人达到20000人以上。

  “我们的使命就是在这栋自如寓里面半年之内脱单。”熊林笑称。

  为此,自如推出了一款社交APP叫做Meeta,首先,每一个进入自如时就会默认进入一个自如家庭群,还会建立一个自如组合的社区群。

  而Meeta另外一个功能就是提供交流的功能。由于自如是实名认证的,租客可以在Meeta上秀自己的家,同样还会提供你的预测条件,每天给你推送6个好朋友,通过租客挑选后为3个,最后最精准的只能锁定1个,然后就可以与这个“精准”的租客进行交流。

  这是我们在互联网上做的第一件“不务正业”的事,熊林称,自如希望为城市中的青年提供一个真实的社交平台。

  长租公寓没有捷径:规模化盈利还尚早

  “脑洞大开”的产品让自如强占先机,虽然较早的布局长租公寓,但是,随着政策对长租公寓的支持,万科、龙湖等知名开发商和阿里巴巴、京东等电商平台都想闯进来分一杯羹。

  对此,熊林认为:“房子就是房子,需要给人住和服务的,我认为,模式需要解决人们服务好,如果想走捷径,不论是流量还是金融都比较难,比如,自如目前拥有6000人的团队来做好服务。”

  线上和线下双结合的服务是自如所看重的,目前,自如拥有管家体系、网站、App、微信、呼叫中心、维修团队、保洁团队、自己的工单系统,这一切足以构成一个租住全周期服务中心。

  据了解,自如已经雇佣了一个超过3000人的庞大保洁团队,6年下来平均年龄从45岁降低到39.5岁。

  “目前,自如的投诉率从去年的千分之三点五下降到万分之一点五。”熊林称,这个数据代表着租客对自如服务的满意情况。

  在熊林看来,长租公寓的发展有三个阶段,产品和服务,规模和盈利。目前,自如还在扩展规模阶段,并未达到盈利期,在采访中,熊林并没有透露自如具体的盈利数据,但是也表明目前经营情况“还不错”,但是,他也认为,规模化的阶段还将持续三年。

  “未来的租赁市场要求的是专业化和机构化,只有规模达到一定的体量之后,机构才会获得比较好的利润与供应链上的回报,才会获得拓客成本的降低。”熊林表示。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心