设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 乐视网要求履行借款承诺 孙宏斌正式与贾跃亭对立

  虽然孙宏斌此前在公开场合,多次表示力挺贾跃亭。但在各方因素的助推下,孙宏斌还是不得不与贾跃亭站在了对立面上。

  9月21日晚间,乐视网(300104,股吧)发布公告称,为督促控股股东继续履行承诺,公司董事会近期已发函与贾跃亭,提醒并要求其继续履行借款承诺。

  不过乐视方面称,公司股票自2017年4月17日起停牌至今,鉴于近期贾跃亭资产冻结等状况,贾跃亭未来履行承诺存在极大不确定性。

  近日,贾跃亭在香港、美国两地奔波,除了与投资人对乐视汽车的融资事宜进行谈判外,也在全力解决乐视非上市体系债务问题。而该债务也包括乐视非上市体系与上市体系之间的。据悉,贾跃亭融资已有进展。不过,贾跃亭要完全解决资金问题或尚需时间,乐视网此时要求贾跃亭履行借款承诺,或也仅能起到监督作用。

  乐视网向贾跃亭发函有何内情

  乐视系创始人贾跃亭关于减持所得资金借给上市公司的承诺一直受到业界关注。

  乐视网在9月21日发布公告称,2017年上半年,在公司资金紧张的情况下,贾跃亭因自身债务问题以及个人控制的乐视非上市体系公司债务问题,未能按照此前承诺将减持资金继续借予上市公司使用。为督促控股股东继续履行承诺,公司董事会近期已发函与贾跃亭,提醒并要求其继续履行借款承诺。

  根据公告,2015年至今,贾跃亭减持资金借予上市公司的最高额为47亿元,累计发生额为113亿元。

  贾跃亭虽然已经卸任乐视网所有职务,但仍是乐视网第一大股东。按乐视网8月28日公布的2017年半年报,乐视网分别归还了贾跃亭、贾跃芳260万元和4.3亿元的借款。乐视网还款后,该公司对其大股东贾跃亭和他姐姐贾跃芳的借款,已全部还清。

  这原本是一笔无需优先偿还的借款。按贾跃亭和他姐姐贾跃芳在2015年及2014年减持乐视网股票时的承诺,他们减持套现后的资金,将全部借给乐视网,支持其运营,而且不收利息。这些承诺的有效期至少为60个月(5年)。但是贾跃亭姐弟对乐视网的无息借款承诺未借足5年,乐视网提前还款,引发外界热议。

  与此同时,该笔借款,也引发了监管部门的关注。9月12日,深交所创业板公司管理部向乐视网发去了关注函,称高度关注贾跃亭减持资金承诺履行情况,要求乐视网说明贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由,并要求乐视网的保荐机构、律师分别对此发表明确意见。

  9月21日,乐视网对此发布公告回复称,大股东贾跃亭借款采用随借随还模式,公司根据生产经营所需以及经营业绩统筹考虑来保证借款的时间和规模。为督促控股股东继续履行承诺,公司董事会近期已发函与贾跃亭,提醒并要求其继续履行借款承诺。

  孙宏斌首度与贾跃亭对立

  在贾跃亭赴美之后,孙宏斌已经对乐视网拥有实控权。而此次乐视网在监管部门的监督下,要求贾跃亭继续履行借款承诺,也将孙宏斌推向了贾跃亭的对立面。

  在乐视资金链危机爆发之初,孙宏斌不惜拿出150亿元入局,拯救了贾跃亭。此后在外界媒体多次直指贾跃亭跑路之际,孙宏斌也在朋友圈表明态度:“不盖棺不定论。支持老贾。”

  而在不久前融创召开的半年业绩会上,孙宏斌也一边抹泪一边表示,贾跃亭有企业家精神,并称,“我一定要把乐视做成一个好的公司”。

  面对外界指责贾跃亭转移乐视资金时,孙宏斌也为其正名,直言:“贾跃亭并未挪用乐视网的资金。”

  不过,这次在监管部门的施压之下,孙宏斌不得不向贾跃亭发出继续履行借款承诺的要求。

  消息人士透露:“此次在孙宏斌进驻、贾跃亭渐退时,乐视网全数归还贾跃亭的借款,必然是在孙宏斌认可之下完成的。而此次孙宏斌再向贾跃亭讨要借款,要求其履行承诺,或也是在监管部门施压下的举动。但未来随着乐视上市体系和非上市体系之间问题和关系的屡清,孙宏斌和贾跃亭必然不能再站在同一战线。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心