设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 复星医药曲线进入美国市场 10.91亿美元购印药企股权

  9月18日,上海复星医药(集团)股份有限公司(下称“复星医药”,600196.SH/02196.HK)公告称,拟出资不超过10.91亿美元收购印度药企GlandPharma约74%的股权,其中包括收购方将依据依诺肝素在美国上市销售所支付的不超过2500万美元的或有对价。

  根据公告,复星医药拟收购KKR及创始人股东合计持有的GlandPharma股权比例由69.971%调整为57.891%。收购完成后,KKR将不再持有GlandPharma的股权。受让Vetter家族所持股权及购买可转换优先股的数量和金额维持不变;同时,本次交易的终止日将延长至2017年10月3日。

  复星医药的这一股权收购比例相比较一年前下调了约12%:2016年7月,复星医药公告将收购印度药企GlandPharma现有股东持有的79.997%的股权,同时认购标的公司发行的6.083%的可转换优先股。交易完成后,复星将持有标的公司86.08%的股权,该计划原定于2017年1月27日完成交割,但此后受印度内阁经济事务委员会的审核影响,延迟半年交割仍未获完成。

  一位接近上述交易的知情人士对第一财经记者透露,“根据印度CCEA(印度内阁经济事务委员会)‘外资在印度公司直接控股不得超过74%’的规定,在下调了控股比例后,10月3日复星医药与GlandPharma将直接完成交割。”

  如果一切进展顺利,在两周之内,中国本土医药企业最大海外并购案有望完成交割。交易完成后,GlandPharma会设立由不超过9名董事组成的董事会,复星医药可委任过半数席位。

  据了解,GlandPharma成立于1978年,总部位于印度海德拉巴,主要从事注射剂药品的生产制造业务。GlandPharma是印度第一家获得美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业,并拥有符合全球各大法规市场GMP认证的生产线,也是印度第一家获得美国FDA批准的注射剂药品生产制造企业,同时在欧美等主要市场拥有注册申报以及销售能力。

  GlandPharma财报显示,截至2016年3月31日的财年,公司总营收折合人民币约为13.58亿元,净利润为3.14亿元,在印度同类公司中处于领先地位。

  “包括复星医药、GlandPharma在内的管理层均看好此次的合作调整,事实上GlandPharma在拥有更多持股比例后,股权激励将更多地推进双方今后在工作上的进展。”上述知情人士表示。

  复星医药坚持收购GlandPharma,主要来自于其对于全球市场布局的战略考量。此前复星医药方面对第一财经记者透露,收购GlandPharma,复星医药可以借助其生产线以及注册平台,从而扩大品牌在国际上的效应,以此协助复星医药进军包括美国在内的海外市场。同时,也有助于复星医药推进药品生产业务的升级、提升复星医药在针尖市场的占有率。

  此外,GlandPharma公司的业务范围覆盖心脑血管、麻醉、抗感染和糖尿病等,核心产品包括肝素钠、依诺肝素钠注射液、罗库溴铵注射液、万古霉素和重组人胰岛素等多个领域。完成收购后,复星医药将借助GlandPharma的研发能力以及印度市场特有的仿制药政策优势,嫁接复星已有生物医药、创新其研发能力以及产品线,实现药品在印度的本地化以及市场拓展,从而扩大复星医药的规模。

  “复星医药国际化战略的核心,是最终可以进入欧美、日本等市场,此次并购对未来进入印度市场,进而进入全球市场十分关键。未来会继续选择美国、以色列当地优秀企业进行并购。”复星集团联席总裁、复星医药董事长陈启宇说。

  复星医药财务报告显示,今年上半年公司实现营业收入同比增长20.41%至83.53亿元,其中在国外的营收占总营收的比例约17.58%;实现归属于母公司股东净利润16.89亿元,同比增长12.58%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心