设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> H&M掉队快时尚:业绩增速逊于对手 质量问题屡登黑榜

  瑞典快时尚巨头H&M遭遇增速放缓烦恼。记者了解到,在多个北京大型购物中心中,平价走俏的H&M光环渐失,增速已明显滞后于ZARA、UNIQLO等同梯队队友。过去一年,H&M集团凭借迅猛开店保持了销售额增长,但毛利率和营业利润率两项指标均是五年来最低水平。

  业绩逊于对手

  成为购物标配的快时尚昔日耀眼的扩张速度与增长势头逐渐放缓。记者从多位购物中心经营者中了解到,在快时尚矩阵中,H&M已显现出增速大幅放缓的情况,业绩掉落速度呈两位数下降。

  记者在走访悠唐购物中心时发现,在这里聚集了多家快时尚品牌,包括H&M、ZARA UR、UNIQLO等众多快时尚品牌,而H&M则占据悠唐购物中心的一二层,时值周末门口的大减价十分醒目但这里的顾客却寥寥无几,试衣间也有许多处于闲置状态。

  在蓝色港湾中聚集了Gap、H&M、ZARA、bershka、pull&bear、stradivarius众多品牌,80%均出自Inditex集团之手,Inditex集团的bershka是有街头时尚风格的低价品牌,pull&bear是休闲品牌,stradivarius专注女装和配饰。为了扩充经营项目,Inditex集团还将ZARA home以及女士贴身内衣品牌oysho引入。

  H&M的头号竞争对手inditex集团,将旗下众多子品牌悉数引进,并在北京各大商场中组团作战;UNIQLO也在陆续将旗下不同定位的品牌引入内地。相比之下,H&M近年一直单品牌作战,虽然增设了家居等产品线,但没有太大声势。

  财务数据也反映出H&M发展慢了。过去一年H&M毛利率从2012年的59.5%下降到55.2%,营业利润率从18.01%降低到12.4%,两个指标均达到过去五年来最低水平。今年一季度,H&M销售额增长7%至60.2亿美元,但集团净利润同比下降3%。H&M集团二季度财报显示,毛利率较去年同期的57.6%进一步下滑至57.1%。

  开店维持增长

  虽然H&M集团并未披露中国区的具体数据,但H&M首席执行官Karl-Johan Persson表示,在英国和东欧以及许多市场成长良好,然而几个主要市场如美国、中国、荷兰和瑞士更具挑战性。

  Karl-Johan Persson坦言,集团的投资和盈利增长不无关系。多年来,H&M集团明确的重点就是继续以快速的步伐发展业务。未来H&M集团继续拓展新实体店。

  据了解,H&M今年在关闭100家业绩不佳门店的同时将开设约500家新店。2016财年H&M集团在中国新开门店约为91家,速度基本是平均每4天就开出一家新店。在2017年二季度,截至2017年5月31日,H&M集团门店总数约为4498家,与上年同期的4077店铺相比,增加421家。

  尽管线下扩张速度不减,但线上H&M的销售增速高于投入颇大的线下店。Karl-Johan Persson透露,H&M集团今年上半年在线销售,已经占据总销售额的30%,在一些成熟市场,在线销售额占到总销售额25%-30%。未来H&M集团对该领域将持续投资,继续增加在线销售份额,预计未来H&M集团的在线销售将以每年至少25%的速度前进。

  反观竞争对手,Inditex集团截至4月30日的3个月内,销售额同比增长14%至56亿欧元,净利润同比增长18%至6.54亿欧元,净利润超过H&M两倍多,毛利率达58.2%。

  难逃质量问题
 
  质量问题让快时尚品牌屡登质量黑榜。7月7日,国家质检总局发布“2017年5月进口工业产品不合格信息”显示,H&M、ZARA、TOPSHOP等共计数千件进口快时尚服装存在不合格问题。据了解,标称进口商为海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司、品牌为H&M的共6258件裤装、共计258千克的内裤及袜子产品存在色牢度不合格的问题。

  据统计,从2012年至今,H&M超过40多种产品,数万件被登上质量黑榜。就相关问题,记者已联系H&M集团公关部的相关负责人,并发去采访提纲,但截至发稿时间并未得到与此相关的回复。

  服装专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄表示,消费升级大潮的到来,服饰市场正在向进一步的细分市场发展,市场需求正在发生改变,快时尚服装也在发生悄然变化,廉价、同质化、质量差、缺乏个性将成为越来越多消费者抛弃快时尚品牌的理由。程伟雄表示,H&M在中国的品牌定位和产品定位是错位的。H&M在国外是一个非常平价的产品和品牌,它的性价比本就不高。但进入中国市场以后,H&M将自己的品牌定位为时尚品牌已经高于产品本身的形态,其实H&M的受众和价位应该是更适合普通大众的消费群体。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心