设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 负债累累难觅接盘侠 乐视手机或将迎来告别

  去年乐视危机爆发以来,乐视大厦楼前便讨债声不断,都有些见怪不怪了。乐视汽车、乐视网、乐视致新、乐视体育等,几乎乐视下面的业务版块都遇到了讨债问题。而在最近又换成了乐视移动,一周内连遭两拨供应商上门讨债。

  据媒体报道,乐视手机业务的债务居然高达100亿元,可谓是窟窿难填。去年曾引爆舆论危机的乐视手机问题,如今又重新不得不摆在了乐视面前。

  然而,在贾跃亭表示会对债务负责到底的几个小时之后,乐视官方便宣布他已辞去乐视网董事长一职,赴美专攻汽车梦想。这个变化让人错愕不已,也令乐视手机的未来更加不确定。

  欠债、裁员、研发停滞,乐视手机深陷泥沼

  在6月28日的股东大会上,乐视创始人贾跃亭一改昔日高调姿势,承认自己犯了一些错误他表示乐视资金危机远比当时想象的要大,其中手机业务的资金链问题,仅次于汽车业务,这也从侧面印证了乐视手机业务高达100亿元债务的事实。

  按官方数据推算,截止今年6月底乐视手机的累计销量约为3000万台,而乐视手机售价在1099-2499元之间,主打生态和性价比。以平均客单价1200元计,则乐视手机累计销售额约为360亿元人民币。360亿元的销售规模,就产生了高达100亿元的债务,确实让外人震惊和难以理解。

  原因可能有三个:1、市场补贴和推广费用较高,推高了运营成本支出;2、乐视内部关联交易较多,可能部分产品还在渠道,未形成实际的销售收入;3、与易到周航炮轰的情况类似,销售回笼的资金被集团挪作他用,导致欠债增多。

  伴随着巨额债务一同而来的是大规模裁员。5月19日下午,曾带领乐视手机业务创下赫赫战功的乐视移动前总裁冯幸发微博暗示离职,同时离开的还有部分原联想系的管理层人员。

  另据界面报道,早在5月底,乐视就给手机部门的所有员工开了沟通会,给员工两个选择:离职或转岗。由于乐视整体业务不景气,内部岗位本就有限,转岗很难找到适合自己的岗位,实际大多数员工最终选择离职。界面援引乐视内部人士的话,乐视手机业务的裁员将超过50%。

  大裁员的结果造成了很多开发部门人员配备严重缺员,某些开发团队甚至只剩下了负责人。

  换句话说,即使是不缺资金,乐视手机目前的研发人员配置也不可能完成新机型的开发任务。去年乐视共发布了乐2、乐3两代共5款机型,而今年过去了一半,才拖至4月份悄悄地发布了一款新机。这款新发布的乐Pro3双摄AI版并不是严格意义的新产品,它是在乐Pro3的基础上改进的版本除了增加了双摄像头和AI外,其他设计和配置几乎完全一样。

  这和去年的大干快进形成了鲜明的对比,原因就在于苦于没有资金和团队,乐视的研发工作事实上已经处于停滞状态。随着裁员的持续进行,未来乐视移动还将面临着管理、供应链、营销等其他职能部门的人员大流失。

  资金链断裂,乐视无力顾及手机业务

  应该说,在国内如此激烈的市场竞争中,乐视手机这两年取得的成绩还是非常不错,至少从销量上来如此。官方数据显示,乐视手机推出当年就取得了500万台销量,2016年飙升到2000万台。上市第二年就挤入了国产手机销量榜的前10名,这是之前其他品牌所没有做到的。

  乐视品牌的强话题性和乐视网会员捆绑销售的市场策略,使得乐视手机获得了超高的注意力,加上有竞争力的价格和少犯错的中庸品质,一路杀将过来收获良多。2016年,除了VO兄弟外,乐视手机可能是国产品牌中增长速度最快的。

  按说这块增长迅速、潜力喜人的业务,算是乐视未来难得的一块明星业务,乐视应该重视才对。但实际上在乐视大盘子里,乐视网才是当下最核心也是最具价值的资产,其次是生产智能电视的乐视致新。

  在资金饥渴的现状下,乐视只能用有限的资金保住核心业务,而忍痛放弃其他业务。因此,我们甚至看到,在乐视引入融创的资金流向之中,根本没有乐视移动的份。

  资金链危机爆发以来,乐视收到的最大笔资金就是2017年1月13日来自融创中国的战略入股。

  据融创中国的公告数据显示,融创战略入股乐视共计支出了150.41亿元,其中收购乐视网8.61%股权花了人民币60.41亿元,以79.5亿元获得增发后乐视致新33.5%股权,以10.5亿元收购乐视影业15%股权。

  也就是说,乐视从融创中国获得的资金,几乎没有用在手机业务上。也许孙宏斌根本不看好乐视手机未来的赢利前景,也许他查看财务资料被乐视手机的巨额债务吓退了,也可能是两者兼而有之。

  乐视手机开始出现下滑迹象,是从去年下半年受资金链的影响开始的。

  当时乐视曾寄希望于新战略投资者的资金到位后解决问题,但从最近乐视股东大会贾跃亭的发言来看,融创中国的150多亿元似乎只够暂时解渴,用于偿还到期银行贷款,尚不足以支持正常生产经营的需要。乐视网和乐视致新等仍处于困境之中,乐视根本没有精力和能力来解决手机业务100亿债务问题。

  不比易到无力回天,乐视手机或将告别

  6月28日,易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入。这意味着乐视已经从易到退出,不再作为易到控股股东。继获得北京首张民营平台网约车牌照后,司机无法提现的问题也在近日得到解决,近来负面缠身的易到终于获得新的开始。

  乐视手机业务会不会被乐视卖掉,成为下一个易到呢?

  我的回答是不能,与易到不同,乐视移动的未来前景更加不确定。易到尽管因危机陷入到业务下滑、用户流失的困境中,但至少核心业务和品牌价值仍在。

  由于政策变动和市场因素,滴滴的市场优势受到削弱,国内的出行市场还有潜力可挖。好在乐视入主易到时间较短,由此造成的易到亏空资金较小,外界投资人较易接受。只要有新的投资进来,易到即可满血复活,在利基市场有所作为。

  而乐视移动的情况则完全不同:一方面品牌受损严重,消费者认知迅速崩塌。由于乐视手机无法与乐视品牌切割,因此只要乐视陷于危机之中,就会持续影响用户购买乐视手机的信心,对手机业务造成严重负面影响。

  另一方面则是巨大的资金黑洞,乐视即便愿意低价甚至是零元出售股份,高达100亿规模的债务也让人望而却步;因为这么大一笔资金足以另起炉灶打造一个形象更健康的新手机品牌。

  显然,在投资人看来,投资乐视移动无疑是一桩高风险、低回报的买卖。因此,乐视脱手易到能够比较轻松找到拼盘侠,但却没有人愿意当乐视手机业务的冤大头。如果未来没能实现融资(看起来是可能性几乎为零),乐视移动的手机业务很可能被边缘化,最终少量团队和业务或一起并入乐视致新。

  对于如今的乐视而言,表面看是陷入资金链断裂的困境,实际则是曾经画过的无数大饼难以落实后而面临的信任危机。

  贾跃亭抱怨称乐视已偿还不少到期的银行贷款,但却没有银行愿意提供新贷款支持。不只是银行,曾经达成入股协议的仁宝电脑也表示计划暂停。在严重透支了企业信用之后,乐视短期内很难扭转形象,这也注定了乐视手机业务的未来命运多舛。

  今天,乐视手机仍然在市场销售,但不久的将来很可能会告别市场,成为最后的绝响。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心