设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 探索物流+电商 顺丰未来与京东模式殊途同归

  中国商业正在面临着新一轮的转型升级,按照马云的概念,新零售就线上、线下与物流结合在一起形成的一种新模式。在这种情况下,自建物流俨然已经成为电商破局新零售的新策略。

  多年来,凭借运送优势,顺丰曾多次尝试电商业务,从“顺丰E商圈”、顺丰优选、嘿店、到风趣海淘等,尽管仍存在不少争议,但“物流+电商”的概念在行业资深人士看来,最后可能和京东殊途同归。

  不依赖电商件

  面临消费升级大环境下的中国,快递企业与电商企业的关联度日益密切,电商企业很清楚,未来的竞争中,仓配体系、供应链与物流顺畅程度,很大程度上影响着一家企业的生死。

  正因为如此,在这次菜鸟与顺丰的口水战中,京东、腾讯、美团、网易齐刷刷的选择为顺丰站台。而值得注意的是,正如业界评论所言,也许这一次菜鸟才发现,顺丰不仅在C端客户有着良好的口碑,也在B端市场有着充分的伏笔。在顺丰的战略里,C端与B端之间,并非孤立的两个孤岛,或许这才是顺丰创始人王卫真正握在手中的底牌。

  “目前,能做到综合一体化物流服务的只有顺丰和京东。”一位行业资深人士对记者分析道,“顺丰和京东最后可能会殊途同归。京东先有采销能力,再做物流,而顺丰先有物流,再提升采销能力,京东从3C切入,顺丰很可能从生鲜切入。”

  目前在几大快递巨头中,顺丰产业布局最完善,并且拥有冷链与药品运输两大特殊服务资质。此外,顺丰定位中高端市场,议价空间高,在市场具有垄断地位;同时顺丰采用直营经营模式,在业务量快速增长的情况下依然保持着全行业最低投诉率。

  但其电商件的依赖程度并不高,如上文所述,顺丰有着自己的商业逻辑,这一点从顺丰披露的财报中也可看出端倪。根据财报显示,顺丰在2016年的国内快递业务(时效产品,不包括其重货、冷运、仓配业务,这些也未计入邮政局快递统计)收入增速只有15%左右,整体收入增速19.5%也远远落后于行业同期的44.6%。但顺丰控股坚持中高端电商快递市场定位,2014年度、2015年度和2016年度的快递业务票均收入分别为23.61元、23.83元和22.15元,远高于行业平均水平。

  随着顺丰菜鸟之争的发酵,已经有其他快递公司开始趁机获取顺丰暂时丢掉的客户了。不过顺丰表示从容,“极端情况下,我们丢了两成订单仍可以活得很好,但淘宝没了顺丰就失去了最可靠的物流服务。”36氪引用一位顺丰内部人士称。

  6月2日早上,作为上市公司的顺丰控股发布公告,对此次事件作出说明。顺丰表示,公司预计此事不会影响去年重组时对2017年和2018年净利润做出的业绩承诺。

  顺丰称,事件发生后,公司已通过媒体向公众及用户解释事件因由。“客户第一”是顺丰一向秉承的理念。目前,因此事受影响的客户依然可以从顺丰官方渠道(顺丰微信公众号、APP、官方网站)及其他第三方信息查询平台查询到物流信息。公司将尽一切努力降低对客户正常服务的影响,以维护和保障市场秩序以及消费者的合法权益。

  零售下半场看物流

  实际上,远离菜鸟网络的不止顺丰一家。2016年7月,京东创始人刘强东做客央视财经栏目《对话》时,他称菜鸟网络本质还是要在几个快递公司之上搭建数据系统,说得好听一点是提升这几个快递公司的效率,说得难听一点,最后,几家快递公司的大部分利润都会被菜鸟物流吸走。

  在顺丰与菜鸟爆发冲突之前,京东早已与顺丰开始了合作。

  6月2日,《北京青年报》报道称,京东物流的相关负责人表示,京东与顺丰旗下的丰巢早在一年前就开始了业务对接,并在今年5月底正式开始全面合作。目前双方的合作已经覆盖了13个城市,日均订单超过5万单。

  双方计划在年底之前将合作范围扩展至全国26个城市,接入1万台的丰巢智能快递自提柜。京东方面表示,丰巢已与京东实现了信息的互通,而且双方均采用了严格的数据加密手段对信息进行了高强度的保护。更重要的是,京东与顺丰在客户服务的价值观上高度一致。

  据记者了解,顺丰自身拥有37架全货机、1.5万辆车、37万名快递员,在生鲜农产品冷链配送、电商高端配送上占据绝对优势。在自有公路、航空货运体系、自身的物流信息可以形成闭环的情况下,顺丰也希望能够凭借自身积累,争夺物流大数据话语权。甚至,顺丰自己也在一直尝试着物流+电商的探索,从“顺丰E商圈”、顺丰优选、嘿店、到风趣海淘等,尽管仍存在不少争议,但不受制于人,目前来看仍是顺丰的底线。

  在此背景之下,一旦顺丰完全融入菜鸟所谓的开放、协同平台,则很容易丧失自己一直多年来超然于外的独立姿态。而这里面有两个层面问题思考,一是零售要不要做成一体化?零售作为平台形式出现,还是以一个自有渠道、封闭的闭环更好,是值得思考的。二是顺丰对电商依赖程度高不高?很多观点都指向了顺丰争夺数据背后,其实是自己一直想深度染指电商。

  “顺丰要了数据干什么?根本就想自己做。因为顺丰在生鲜冷链上的能力很强,现在迟迟不做,是因为市场还处在教育期,在等各家电商把生鲜电商的概念炒作的差不多了。百姓接受程度高了,就可以完全变成一个仓、配、客、服务一体化的公司,而不是简单配送。如果顺丰那么去做了,就跟京东区别不大了。”上述行业资深人士表示。

  经过多年野蛮生长之后,干线物流和城市快递基本上在全国范围内实现了全覆盖,不论是一线城市还是小城镇,都跑满了“四通一达”的电三轮。充分布局之后,中国物流行业迎来了新的变局。

  正如物流与供应链专家黄刚所言,今天菜鸟和顺丰的闹掰,看是偶然,其实是必然。中国物流在互联网时代,正在面临全新的升级,这场战争是传统物流到现代物流到智慧物流的必经之战,是物流和互联网融合的大势所至。

  从目前电商企业在物流领域发力情况来看,于京东、阿里、苏宁而言,物流都已经成为一个必选项。虽然在物流的布局上路数不同,但行业的共识问题,零售下半场,物流将是重中之重。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心