设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 日清在港IPO布局内地高端方便面 市场望形成三足鼎立局面

  日清拆分其中国业务的工作有了新进展:5月12日,日清食品有限公司(下文称“日清香港”)的招股说明书悄然出现在联交所的官网上。

  1958年,日清的创始人安藤百福发明了首款方便面“鸡汤拉面”,并创建了“日清”及“出前一丁”品牌。随后在1971年,日清又推出了首款杯装方便面“合味道”。1984年,日清正式在中国香港设立营业据点,并逐步将业务扩张至中国内地市场,如今已是香港市场最大的方便面公司,不论是从销售额还是销售数量来看,日清的市场份额均已超过60%。只是在近几年的发展过程中,日渐饱和的香港市场对公司业绩增长的拉动效果越来越不明显,内地市场的作用日渐突出。

  但内地市场的竞争格局与香港市场有很大不同:康师傅与统一分庭抗礼并合计占据超过一半的市场份额,剩下的市场则高度分散。招股说明书显示,2016年度,从销售额及销售数量上看,日清分别为中国内地第五、第六大方便面企业,市场占有率分别为2.8%和1.4%。最为关键的是,在多年的发展后,方便面市场已接近红海,招股说明书援引相关数据显示,2012-2016年度,内地方便面市场的销售额及销售量的复合增长率分别为0.4%和-3.99%。

  但这似乎并没有打消日清对内地市场的热情,相反在日清看来,经济增长带来的消费升级将为高端方便面带来很好的机会。自2013年起,日清接连在内地设立了东莞日清、福建日清及浙江日清。从日清征战内地市场的历史来看,早在1994年10月,日清便开始在广东设厂,但在这之后很长一段时间里,日清在内地仅有位于广东和上海的两家工厂。

  日清香港看上去来势汹汹,在中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬看来,日清香港加大开发内地市场的力度会带活整个高端方便面市场,已有的竞争格局并不会因此发生较大变化,“这对于整个行业来说都是好事”。国内高端方便面市场有望形成“三足鼎立”的局面。

  从香港到内地

  公开资料显示,单价超过5元的方便面即为优质方便面,而日清香港是一家专注于优质方便面市场的公司,除方便面外,日清香港还生产和销售包括冷冻点心及冷冻面条在内的冷冻食品。招股说明书透露,日清还与湖池屋成立合资公司,以购买和销售联合品牌的零食及洋果子,并将于近期开始在内地市场销售薯片产品。

  日清在大中华区市场的扩张始于香港,1984年,日清在香港设立办公据点并于次年在大埔设立第一个生产厂房。在发展过程中,日清也会通过收购扩大产品阵营,比如在1990年通过收购永南食品,将香港本地知名方便面品牌“公仔”收入麾下,2012年收购现为公司产品品牌的“福”的商标。

  1994年,日清与广东省食品进出口集团等公司合资成立广东日清,次年又与上海梅林食品等公司合资成立上海日清,日清在这两家合营公司中的持股比例均为55%。从已有的资料上看,在这之后的多年中,日清并未在内地开设其他工厂。但在这个过程中,日清与今麦郎展开合作。不过,2015年11月,日清出售其持有的全部今麦郎股份,并表示“出售与致力于在中国市场发展自有品牌的计划一致”。

  2013年10月之后,日清香港先后成立了东莞日清、福建日清以及浙江日清,而在香港方便面业务增长放缓的前提下,内地方便面业务的增长也让日清香港近几年的财务报表好看许多。

  只是此时的内地方便面市场也已趋于红海,“康统”把持着大半江山,但日清似乎并不想和这两位巨头在单价5元以下的大众方便面市场缠斗。事实上,如果只看优质方便面这个细分市场,日清为内地市场第二品牌,并已在华南和华东的部分城市站稳脚跟。

  朱丹蓬向时代周报记者表示,尽管方便面替代产品众多,但从统一“汤达人”的发展过程来看,高端方便面还是很有市场的,发展空间也很大,日清增加在内地市场的投入也有助于做大这部分市场。

  日清下一步的计划是开拓华北市场。值得注意的是,不同地区之间的口味差异较大,而日清的许多产品更适合南方人口味。朱丹蓬则向时代周报记者表示,口味这个事情很好解决,“日清的研发能力很强,完全可以在很短的时间内研发出符合地方饮食习惯的口味”。

  日清香港单飞

  日清香港并未在招股说明书中说明拆分香港及内地业务的原因,也没有就此问题答复时代周报记者,但分析称,分拆是为了深耕两地市场,尤其是内地市场,拆分后的日清香港将以独立公司的身份在港交所上市,日清日本则为新公司的控股股东。

  在一系列的并购重组之后,日清香港形成了如今的组织架构。2016年2月前,日清香港仅有日清日本一个股东。2016年2月,日清香港以每股155港元的价格向公司董事、董事长兼首席执行官安藤清隆发行28.38万股份,安藤清隆因此持有日清香港1.41%的股权,一个月后,日清香港开展股份奖励计划,该部分的比例约为0.07%,至此日清香港的股权架构基本形成,日清日本为日清香港的控股股东。相关资料显示,日清日本本身即为股权较为分散的上市公司,并无控股股东。

  日清香港如今的掌舵人安藤清隆为创始人安藤百福的孙子。同日清香港大部分董事、监事、高管一样,安藤清隆曾在日清日本任职,但目前并不在日清日本或其旗下其他子公司担任要职,以此来保证日清香港的独立性。招股说明书介绍,除安藤清隆外,日清香港还有4名执行董事及8名高管为“出向雇员”,在日本劳动法下,日清日本仍与出向雇员保持雇佣关系并向出向雇员支付工资,除此之外,日清香港还与日清日本之间存在着关联交易。

  朱丹蓬告诉时代周报记者,日清日本此时分拆业务,是对中国市场有信心,也是对日清自身的实力有信心。而在报告期内,日清日本也不吝于用真金白银帮助日清香港征战内地市场。

  报告期内,日清在内地有着较多的投资支出,公司投资活动现金流呈现净流出状态,且流出数额呈增长趋势。尽管公司货款回收情况良好,但仅凭自身积累仍然难以满足公司对于巨额资金的需求。而在报告期内,日清无任何银行贷款,也无任何融资成本,而且除2014年外,公司每年的现金及现金等价物余额为正。日清香港在招股说明书中坦承,“我们的融资活动现金流入主要包括发行股份”。

  据时代周报记者不完全统计,2014年度,为建设厦门新厂房,日清香港向日清日本发行价值约5.48亿港币的新股作为支付其注资的代价;在2015年度,日清日本再次向日清香港注资3.09亿港元,该笔资金则被用来建设及扩建生产厂房。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心