设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 联想集团实现扭亏 智能手机业务收入仍在下滑

  5月25日,联想集团公布了截至2017年3月31日的年度(以下简称2016/17财年)经审核业绩。财报显示,该财年公司收入430.35亿美元,同比减少4%,若撇除汇率因素影响,则同比减少3%,主要因智能手机和数据中心业务转型所致;净利润为5.35亿美元,而上年同期亏损1.28亿美元,此次扭亏为盈的主要原因是上年有重组费用5.96亿美元,及一次性费用3.27亿美元所致。

  从去年初开始,评论普遍认为,联想移动(主要指智能手机)业务表现不佳拖累了联想业绩;另一方面,占据联想营收70%和接近100%利润的PC业务,在2015年出货量同比下降,导致2015年上半年联想PC营收同比下滑达9%。到今年一季度,据IDC数据,联想全球PC出货量被对手反超。

  智能手机收入下滑10%

  财报显示,2016/17财年,联想集团的全年收入同比下降4%,主要是财年内智能手机和数据中心业务转型所致。

  记者留意到,分业务看,该财年内,联想集团的个人电脑和智能设备业务的收入同比下降2%至300.76亿美元;移动业务的收入同比下跌10%至77.07亿美元;数据中心业务的收入同比减少11%至40.69亿美元。同时,其他商品及服务收入为11.83亿美元。

  2016/17财年内,联想集团的毛利同比下跌8%至61.06亿美元,毛利率同比减少0.6个百分点至14.2%,主要受各种产品的零件供应短缺,导致零件成本增加,以及数据中心业务进行转型所影响。

  联想集团称,去年同期净利润亏损主要是由于重组费用约5.96亿美元及一次性费用(包括清除智能手机库存的额外费用及存货报废)约3.27亿美元所致;2016/17财年内的毛利率较去年同期的14.8%下降0.6个百分点。

  联想将开发新智能设备

  在财报中,联想集团方面表示,展望将来,行业主要的零件供应短缺导致的成本增加,将继续为其业务环境带来挑战。集团将继续致力执行其策略,以推动具持续性的盈利增长。

  其中,在个人电脑和智能设备方面,联想集团借行业整合的趋势,将继续加强个人电脑业务的表现,推出更多创新的产品以推动增长,并专注于快速增长的细分市场和垂直市场。

  在移动业务方面,将继续推行品牌建设,并于各地区扩展规模。在中国,将继续执行业务转型计划,包括重建品牌、重组分销渠道策略和为新产品的发布作准备。

  在数据中心业务方面,将继续建立世界级的解决方案组合,相关转型策略可能需要时间展现成效,但其仍然具有信心,数据中心集团业务将逐步恢复盈利增长。

  联想集团还表示,将开发新的智能设备,由云提供支持并配合云服务。其正在探索智能家居、智能办公室、智能医疗及其他领域,并善用人工智能、扩增实境、虚拟实境和其他新技术。

  值得注意的是,截至2017年3月31日三个月,联想集团的总销售额约95.79亿美元,同比增长5%;净利润约1.07亿美元,同比减少41%。就在本月中旬(5月16日),联想集团宣布了一项高管变动消息——刘军将回归联想,担任集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国平台及中国区PCSD(个人电脑及智能设备集团)业务。

  刘军回归正值一个关键的时间点。上月联想取消旗下互联网手机品牌ZUK并入Moto,业界把它看作是联想移动战略的失利,而被联想集团董事长兼CEO杨元庆视为“命根子”的PC业务也遭遇到了对手的反超。

  IDC统计的全球数据显示,今年第一季度,惠普PC出货量1314万台,市场份额为21.8%;联想出货量1232万台,市场份额为20.4%。

  去年初,杨元庆曾公开表示,联想正在经历第四道坎,即技术和商业模式的创新。

  资深IT评论人士孙永杰近期在接受记者采访时表示,刘军的背后代表着联想的传统业务PC,在行业里没有人比刘军更了解这个行业,另一方面也说明联想对外放出了战略转移的信号。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心