设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 日清食品迎风冲刺IPO:方便面业务营收占比近9成

  在中国市场经营多年,业绩稳步提升,日清食品有限公司(以下简称“日清食品”)冲刺IPO水到渠成。上市后可以积累更多的发展资金,帮助企业迅速扩大,但摆在日清食品面前的还有客户过度集中、如何平衡产能与销量等问题,未来日清食品还有很长的路要走。

  冲刺IPO

  5月15日,日清食品上市的消息不胫而走。据了解,早在5月12日,日清食品就已递交了上市的相关材料。由于中国市场持续增长,日清食品集团决定将日清食品香港于香港主板上市,令产品可更渗入本地市场,并增加中国市场业务。据报道,透过潜在上市计划,日清食品香港希望与策略投资者收购及扩充中国业务,而日清食品香港可进一步加强品牌形象及中国市场的留意度,并增加销售能力。

  此次集资的目的主要包括,进一步扩展及升级公司生产厂房及设施,进一步扩大销售及分销网络,提升研发能力,建立战略伙伴关系和收购事项,以进一步使方便面、冷冻食品及产品供应多样化,以及运营资金拨款及其他一般公司用途。

  根据弗若斯特沙利文资料显示,于过去五年,日清食品是香港最大的方便面公司,于2016年按零售额及零售销量计,日清食品在香港方便面市场的份额分别为65.3%及62.6%。在内地市场,按2016年零售额计,日清食品市场份额为2.8%,为内地第五大方便面公司。

  机遇与挑战同行

  近两年,受到外卖等新兴业务的冲击,中国的方便面市场迎来寒冬。2010年中国方便面市场开始迎来了拐点,2010年方便面总产量为501亿包,达历史峰值,人均消费37.4包;至2015年人均26.3包,下降11.1包。市场上的方便面生产企业呈现营收下滑等情况。

  在此条件下,高端方便面却成了方便面企业的救世主。以统一为例,统一2016年财报中显示,2016年营收同比下滑5.1%,但方便面业务受到汤达人等5元以上高价面的推动,营收同比增长8.6%,逆势突围。中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬表示,日清食品的方便面产品走中高端路线,这符合近年来的消费趋势,方便面行业不景气,但高端方便面仍有一定的增长空间,这也是经过多年的经营,日清食品可以达到20多亿营收的重要原因。

  在2014年、2015年及2016年度,日清食品全年总收益分别为25.36亿港元、26.29亿港元、26.3亿港元,溢利分别为1.73亿港元、1.16亿港元、1.07亿港元。

  在日清食品递交的材料中,明确表示,日清食品的五大客户分别占该公司截至2014年、2015年及2016年12月31日止年度收入的约65.9%、65.5%及63.7%,而最大客户分别占同期收入的约23.4%、26.6%及29.5%。该等主要客户可能会继续占日清食品未来收入的相近甚至更高的比例。因此,日清食品未来将面临客户过于集中的风险。

  除此之外,日清食品表示筹集资金的一个目的是要建设新工厂。在中国方便面市场整体不振的条件下,提升产能,对于企业的销售压力会很大,未来如何把握产能与销量的关系也考验着日清食品的运营能力。为此北京商报记者联系日清食品,日清食品方面表示,目前不予以置评。

  两条腿走路

  2015年11月,当时日清食品向今麦郎投资出售今麦郎股权,包括以4648万元出售今麦郎纸品14.93%股权,以2.41亿元出售今麦郎食品14.93%股权,以1.63亿元出售今麦郎面品14.29%股权。日清食品首次在披露的文件中表述想法,“清仓”今麦郎和致力在华发展自有品牌的计划一致,符合公司的最佳利益。日清食品表示,2015年收购并随后出售再今麦郎的全部股权,这成为了2015年度利润下降的主要原因。日清表示,在“清仓”今麦郎时,承担亏损约8500万港元。

  发展自有品牌显然已经成为日清食品的工作重点。与日清食品同为方便面企业的康师傅与统一,在业务板块上不仅包括方便面业务,已经发展成为包括饮料、零食等多元化的企业,朱丹蓬认为,未来日清食品有可能会布局多元化,“两条腿走路”,但不太可能发展饮料业务。

  在日清食品的版块中,方便面业务是主力,营收占企业总营收近9成,日清食品旗下还拥有冷冻食品版块,在2016年,日清食品冷冻食品的营收为2.84亿元,占集团总销售的10.8%。朱丹蓬指出,未来日清食品不排除会继续发力冷冻食品方面,但是目前中国市场冷冻食品市场已经成为三足鼎立的局面,日清食品的冷冻食品在内地占比较小,后来者的日清食品发展该项业务也将面临着不小的考验。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心