设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 安邦被罚:重仓的民生银行已大跌21% 其他股能否安好

  安邦保险最新持有24只股票,持股市值1884亿元。高度集中于银行和地产基建,持有银行1018亿元,持有地产基建741亿元。

  一、保监会发布对安邦人寿监管函

  在去年底前海人寿、恒大人寿受保监会重拳监管之后,安邦保险集团旗下的安邦人寿保险公司今日也遭到了监管。

  保监会今日官网发布对安邦人寿的监管函,安邦保险再度引发市场关注。

  保监会的监管函全文如下:

  安邦人寿保险股份有限公司:

  近期,我会收到你公司报送的“安邦长寿安享5号年金保险”等产品备案材料。经核查发现,你公司“安邦长寿安享5号年金保险”产品设计偏离保险本源,通过生存金返还设计形式,将消费者所交保费大量快速返还,把长期年金保险“长险短做”,实际做成两年期业务,规避我会中短存续期产品的有关监管规定,扰乱市场秩序。同时,你公司“安邦e起赢两全保险(万能型)”产品报备材料中的中短存续期产品董事会决议无总精算师签字,不符合《中国保监会关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》(保监发〔2016〕22号)第四条的规定。

  根据有关规定,现对你公司提出以下监管要求:

  一、针对你公司未严格履行产品开发管理主体责任,出现违反、规避监管规定等问题,我会不予备案上述产品。你公司应立即停止使用上述产品。对于已承保客户,你公司应做好客户服务等后续工作。

  二、自本监管函下发之日起三个月内,禁止你公司申报新的产品。

  三、你公司应高度重视产品开发管理方面存在的问题,切实承担主体责任,严格按照监管政策、监管要求,对产品开发管理工作进行整改。

  我会将视你公司整改落实情况,采取进一步监管措施。

  中国保监会

  2017年5月4日

  保监会的监管函主要缘于安邦人寿的两只产品,一个是安邦长寿安享5号年金保险,该产品于近期上报保监会,保监会称该产品,把长期年金保险“长险短做”,扰乱市场秩序;还有一个是“安邦e起赢两全保险(万能型)”,该产品报备材料中的中短存续期产品董事会决议无总精算师签字。

  保监会对安邦人寿主要提出了两点具体监管措施:1、对于上述产品不予备案,安邦人寿应立即停止使用上述产品,并做好后续工作;2、三个月内禁止安邦人寿申报新的产品。

  二、安邦保险系持股市值最大3只股票:招商银行、民生银行、中国建筑

  对于股票市场的投资者而言,或许比较关心的是安邦保险持有哪些股票。其中安邦保险系为民生银行的第一大股东。

  实际上,民生银行也是安邦保险系最新持股的股票中,近期跌幅最大的。民生银行股价最近一年多的高点在去年12月14日,也是去年12月中旬证监会负责人向少数门口的野蛮人喊话之后。

  自去年12月15日至今,民生银行跌幅高达21.73%。万科A、金地集团同期也出现了15%的跌幅,万科A更是跌破了自去年12月以来的20元以上的横盘状态,最新收盘价已跌至18.89元。

据记者统计,截止今年一季度末,安邦保险系(含安邦保险集团、安邦人寿、安邦财险、安邦资产等)出现在24只股票的前十大流通股东中,按最新股价计算,持股市值1883.53亿元。并且与去年底相比,持股几乎没有发生变化。

  其中,安邦财险持有招商银行27.05亿股,占总股本的10.72%,最新持股市值508.46亿元,招商银行为安邦保险系持股市值最大的股票;但招商银行的第一大股东还是招商局。

  安邦保险集团、安邦人寿、安邦财险3只产品合计持有民生银行56.74亿股,合计占总股本的15.54%,为民生银行第一大股东,持股市值为437.46亿元。民生银行为安邦保险系持股市值第二大的股票。

  安邦保险系持股市值第三大的为中国建筑,安邦资产旗下3只产品合计持股33.17万股,占总股本比为11.05%,持股市值为309.17亿元。

  如果按照行业来看,安邦保险系在股票市场持股主要为低估值的银行股和地产基建股,银行股持股市值就高达1018亿元,包括招商银行、民生银行、工商银行、农业银行、中国银行;持有的地产基建股票有741亿元,包括中国建筑、万科A、金融街、招商蛇口、保利地产、金地集团、中国铁建、中国中铁、中国交建等。

  此外,安邦保险系还持有同仁堂、东阿阿胶、欧亚集团、大商股份、长安汽车、隆平高科、晨鸣纸业、四维图新等股票。

  值得注意的是,虽然在股市又1884亿元市值,但由于主要都是持有的大股票,安邦保险系仅是民生银行的第一大股东。

  并且在4月28日,安邦保险在官网发布了市场上对其与民生银行业务关系的回应。该回应称,现金流充足,未向民生银行贷款。

  不过安邦保险的回应,并未能挽回民生银行股价的颓势,民生银行股价继续下行,今日盘中再度创出新低。

  实际上,民生银行也是安邦保险系最新持股的股票中,近期跌幅最大的。从去年12月15日至今,跌幅高达21.73%。万科A、金地集团同期也出现了逾15%的跌幅,万科A更是跌破了自去年12月以来的20元以上的横盘状态,最新收盘价已跌至18.89元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心