设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 太保10亿拿下国联安51%股权 保险系公募再添一军

  “大资管”混业背景下,保险机构纷纷进军公募基金行业。

  近日,太保资管宣布10亿元“拿下”国联安基金51%股权,即将成为公募基金牌照放开后的第6家“保险系”公募。凭借保险资金运用的投资经验以及保险机构的渠道和资本优势,“保险系”公募规模发展迅速,已成为公募基金行业不容小觑的“后起之秀”。

  保险进军公募的三种形式

  中国太保(27.500, 0.09, 0.33%)近日发布公告,旗下子公司太平洋(4.250, 0.02, 0.47%)资产管理有限责任公司(下称“太保资管”)通过上海联合产权交易所举牌受让的方式收购国泰君安(18.010, 0.05, 0.28%)所持有的国联安基金51%的股权。

  本次交易采用挂牌后协议转让方式,交易价格为挂牌底价10.45亿元,太保资管近期将与国泰君安证券股份有限公司签署产权交易合同。这笔交易还有待监管部门的批准。

  据不完全统计,这已经是2013年公募基金牌照放开之后所出现在市场上的第6家“保险系”公募基金,另外也有多家保险机构正在排队等待公募基金牌照。

  从这6家的成立方式来看,保险机构进军公募基金行业共分为3种形式。一种是新设公募基金公司形式,公募牌照放开后第一家出现的“保险系”公募基金公司中国人寿(26.080, 0.14, 0.54%)旗下国寿安保、华泰保险集团旗下华泰保兴,以及首家由专业人士发起的公募基金管理公司泓德基金均属于这种形式。

  另一种是直接收购其他公募基金公司,除了上述太保资管收购国联安基金51%股份外,中国太平保险集团旗下太平资产也收购了原中原英石基金于去年9月正式变身为太平基金。

  第三种则是由保险资管公司以事业部形式直接申请公募基金牌照。泰康资管及人保资管均通过这样的形式获得公募基金牌照。

  业内人士表示,成立基金公司和以事业部形式开展公募业务对保险公司来说各有利弊。事业部形式审批流程较快、审批要求相比成立基金公司要低,并且便于资源共享,但公司可能受到保监会和证监会的“多头监管”,同时单独发起设立基金公司,在股权激励、运营效率、业务防火墙设置等方面也有一定优势。

  保险系公募发展迅速

  从上述名单中可以看到,目前成功申请公募业务的均是规模不小的保险资管机构。大型保险资管公司为何要花力气进军公募行业?

  一名大型保险资管高管对记者表示,所有公募基金都是保险资管公司的投资标的,因此保险资管比较了解各家基金。而相对公募基金注重相对收益而言,保险资管的投资风格是追求资产负债匹配,可能比较适合某些投资者。而一些保险资管机构在之前的业务中已经有相当规模的第三方受托业务,而对于保险资管来说,公募基金无疑是一个新的业务增长点,是保险资管向“泛资管”转型的重要一步。

  凭借雄厚的资本实力、保险资金运用的投资经验及独特的渠道资源优势,保险系公募的发展势头强劲。去年9月刚刚正式成立的太平基金尽管只发行了3只基金,但目前的管理规模已从原中原英石的公募业务几乎停滞迅速发展至142.41亿元。

  对于保险机构进军公募行业,市场上普遍的质疑是:保险系公募在大类资产配置和资产负债匹配方面有优势,固定收益类资产投资是其强项,然而权益性资产投资则较传统公募基金公司较弱。

  对此,华泰保兴表示,权益类投资并不是保险资金相对薄弱的环节。数据显示,保险系公募基金总体规模约为14万亿元,权益类投资占比10%,规模达1.4万亿元。公募基金的股票类投资市值占比为18%,规模也仅为1.6万亿元。对比绝对额,保险资产的权益类投资并不算少。

  “保险资产管理机构更多是服务于保险、养老金、企业年金等机构,保险系公募基金秉承保险系基因,也会更强调自上而下的行业及大类资产配置,投资资金对于相对收益与绝对收益的判断与预期更为理性,投资选股的周期性更长。”

  国泰君安曾发布研究报告表示,国际资产管理巨头不少出自保险系。保险系公司近年来在前十大资产管理公司中份额占据约20%,其中公募业务是国际保险资管巨头的核心业务之一。根据其预计,2020年我国保险资产管理公司公募业务可占到10%以上的市场份额,保险资管的公募业务规模可达1.3万亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心