设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 民生银行假理财涉案金额16.5亿 部分资金投向房产等

  记者从民生银行获悉,4月27日下午,民生银行举行2017年一季度投资者交流会,民生银行副行长石杰代表民生银行介绍了该行北京航天桥支行案件相关情况。

  民生银行方面介绍,近日在贯彻银监会“三违反”检查中,北京分行根据客户反映的信息排查发现,航天桥支行行长张颖涉嫌使用伪造的理财合同和银行印章,骗取客户的理财资金,立即向公安部门报案。4月13日,张颖被公安部门带走调查取证,14日,公安部门对张颖执行拘留,予以立案调查。

  民生银行方面介绍,根据目前初步掌握的线索,此案系张颖通过控制他人账户作为资金归集账户,编造虚假投资理财产品和理财转让产品,其本人或指使支行个别员工寻找目标客户,非法募集客户资金用于个人支配,有一部分用于投资房产、文物、珠宝等领域,所募集资金未进入民生银行账务体系。截至目前,经民生银行工作组逐笔与客户登记核实,涉案金额约16.5亿元,涉及客户约150余人,初步估计涉案金额不会超过此前媒体报道的数字。除张颖外,另有个别支行员工正在接受公安调查。

  民生银行已配合公安部门对涉案账户予以冻结控制,查封犯罪嫌疑人部分现金、财产及物品,初步判断未来产生的损失在可控范围之内。民生银行特别指出,航天桥支行案件与票据业务无关。

  案件发生后,民生银行迅速成立总行领导小组,由行长担任组长;北京分行成立了案件专门处置工作组,工作组第一时间驻守航天桥支行,配合公安机关调查取证。在确保支行正常营业秩序的同时,对总、分行开展全方位风险自查,按条线、按机构对关键业务、关键岗位逐一排查。另外通过客服渠道主动开展客户解释、安抚工作。

  4月20日,民生银行向投资者主动提出处置方案,表示将本着不姑息、不推诿、不拖沓的原则,在依法合规的前提下,拟采取可行方式先期解决投资人的初始投资款项,后续相关事宜将根据最终司法判定结果再行处理。当前,该项工作正在有序进行中。

  民生银行还表示,下一步将配合公安机关加大对涉案资产的处置力度,尽量减轻损失,以更好的维护民生银行的品牌形象,保障股东权益。

  民生航天桥支行理财案件暴露出支行的管理漏洞,在上述投资者交流会上,民生银行表示进行认真自查和深刻反思。

  民生银行方面认为,造成此案的主要原因在于,一是个别基层单位内控机制和内控管理存在漏洞,合规意识有待于进一步提升,合规体系建设和合规文化培育也有待持续强化。二是个别人违反制度,违规操作是此案件的主因。也反映出分行日常业务检查的力度和频率不够,检查的及时性不强,对风险隐患缺乏必要的敏感度。三是分行对员工行为管理不到位,日常管理未能发挥应有的防范和制约作用,特别是对关键岗位和人员的道德风险管理有所缺失。

  上述案件对民生银行的发展带来很大影响,如何筑牢防火墙、建立长效风险防控制度尤为重要。民生银行介绍,该行召开全行专项会议,要求全体员工吸取教训,高度重视案件背后的问题,认真落实银监会“三违反”、“三套利”、“四不当”、“银行业市场乱象”等专项治理要求,严格执行制度,彻底堵塞漏洞,深入排查隐患,杜绝类似事件再次发生。

  民生银行方面介绍,接下来,该行将积极配合公安机关,力争尽快查明事实,最大限度保护客户资金安全,妥善解决各方诉求,依法承担责任。

  此外,将严格按照银监会要求,规范理财和代销业务,规范销售行为,不折不扣地全面排查,针对排查中发现的问题,列出清单,逐一整改。

  在强化制度建设方面,民生银行表示特别要做好产品销售的公开和提示工作,在操作规范、客户沟通、产品培训和对账提醒等方面提出新的要求,确保销售合规,保障公众利益。

  此外,在人员管理方面,民生银行将严格把好人员准入关和用人关,强力落实关键岗位轮岗和强制休假等制度安排。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心