设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 联通千亿帝国危机:净利暴跌96% 取消漫游费损失63亿

  近日,中国联合网络通信股份有限公司(下称“中国联通”,600050.SH)交出了一份令投资者失望的答卷。其公布的2016年年度净利润,创下上市15年以来的最差纪录——同比下降96%。

  令人费解的是,尽管2015年中国联通流失了大量的用户,但当年净利润也仅下降12%,依然保持百亿元体量。而到了2016年,中国联通在用户净增1151万户的情况下,面临的却是净利润大幅缩水。

  在用户增加的情况下,中国联通业绩为何依然下滑?引人关注的漫游费取消和混改,具体情况如何?进展如何?就此类问题据记者给中国联通发送采访提纲,虽未收到中国联通董秘处的官方回复,但得到熟悉中国联通的相关人士的部分解答。

  上市后最差净利润

  中国联通发布的2016年年度业绩报告显示,其营业收入为2742亿元,同比下降1%;净利润为4.8亿元,同比下降96%。

  中国联通年度业绩差,似乎也并不令人意外。从此前三季度的业绩情况可看出,前三季度其营业收入为2071亿元,同比下降2%;净利润为15亿元,同比下降82%。

  令人意外的是,年度业绩下滑的幅度进一步变大。著名财经评论员皮海洲指出,尽管中国联通的业绩不佳或在市场预计之中,但业绩下滑如此之大还是超出了预期。

  熟悉中国联通的业内人士向记者透露,目前中国联通员工的绩效工资都没发,员工的收入都在减少。“中国联通告知员工先停发绩效工资,日后再补发,但至于什么时候补发工资,却没有后文。”

  固网宽带业务一直都是中国联通宽带业务中的重点,但该业务却出现了下滑现象。去年11月宽带用户数净减7万户,12月又减少16.6万户,甚至在去年10月被原本未有固网宽带经营资质的中国移动赶超,2016年中国移动开始发力家庭宽带,并通过低价、赠送等方式蚕食了不少中国联通的宽带用户。

  不得不说的是,中国联通自身也有一定的问题。有中国联通老用户向记者抱怨,针对老用户的退办宽带流程极为复杂,体验感不好。有业内人士表示,中国联通一味只注重拉拢新用户,从而忽略老用户,这样会适得其反。

  令人疑惑的是,2016年中国联通的用户增长达1151万户,在这样的情况下,中国联通的净利润为何依然出现大幅缩水?多位业内人士都将其原因归咎为4G,称中国联通在2016年大大增加了4G建设力度,4G投资费用大增。

  中泰证券研报分析认为,中国联通2016年净利润同比大幅下降,主要是由于没有铁塔出售收益,铁塔使用费用增加及能源、物业租金等成本投入加大,从而导致网络运行及支撑成本和销售费用较2015年明显上升。

  目前,三大运营商均公布2016年财报。具体来看,中国移动的净利润为1087亿元,同比增长0.2%;中国电信的净利润为180亿元,同比下降10%。对比起来,中国联通的业绩依然是最惨淡的。

  取消漫游费将损失63亿
  在刚结束的“两会”上,漫游费取消成为最大的关注焦点。据中国联通董事长王晓初预测,倘若漫游费取消,公司每季度将减少收入15.8亿元。如此算来,一年下来就是63亿元,约相当于2016年营业收入的2.3%。

  在当前业绩差的情况下,再取消漫游费,那么,接下来中国联通将采取怎样的措施来弥补由此带来的影响?

  熟悉中国联通的业内人士在接受记者采访时说:“目前中国联通在售的套餐里,没有漫游费的套餐居多。有漫游费的用户群体都属于本地通话偏多、外地通话偏少,这类群体都还属于2G/3G网络。所以我个人认为,取消漫游对中国联通的影响不会太大。”

  该人士还预测,漫游费的取消,会在一定程度上促进语音的使用量上升。可目前的状况是,语音业务已经进入衰退期,价格弹性减弱,说不定下一步就是取消语音收费。

  “其实对中国联通来说,影响最大的应该是宽带业务的提速降费。因为提速降费的成本很大,几乎每个省份的成本都在100亿元或以上,这部分费用都是企业自掏腰包,没有补贴。”上述人士说。

  5G+混改的挑战与机会

  在公布了2016年全年业绩后,中国联通董事长王晓初在面对媒体时坦言,中国联通错失了4G时代的商机。在王晓初看来,5G时代的到来是公司扳回一局的关键机会,中国联通绝不会再犯4G时代的错误。

  熟悉中国联通的业内人士对记者表示,当前中国联通的5G业务在研究中,还未开始布置。

  与此同时,中国移动则表示将会在今年开始启动5G对场外试验,2018年开始启动5G网络预商用试验,2019年开展商用规模化实验,并在2020年实现5G网络正式规模化商用。由此看出,中国移动的5G布局很积极。中国联通是否会真正借5G扳回一局尚且未知。

  另外,自去年10月份中国联通宣布已被列入混合所有制改革试点名单,其混改消息一波接一波,互联三巨头BAT也都参与中国联通的混改。对此,各大券商均发布研究报告表示看好中国联通的混改。

  但电信专家项立刚认为,中国联通不能对混改抱以太大希望,因为在获得资金的短期内,该公司的发展不会发生太大变化,几年后,有机会可以尝试新的模式和新的业务,来带动联通的发展,但要注意的是,运营商最核心的业务还是通信。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心