设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中国人寿去年净利润减少44.9% 寿险市场份额连续6年下滑

  中国人寿23日晚间公布了2016年度报告。数据显示,虽然期间实现5497.71亿元的营业收入,同比增长7.5%,但中国人寿归属于母公司股东的净利润较去年下滑了44.9%,仅为191.27亿元。

  投资收益同比减少17%

  对于净利润出现大幅度下滑的原因,中国人寿在年报中表示,主要是投资收益下降以及传统险准备金折现率假设更新的影响。

  新京报记者发现,上述两种情形对寿险业务盈利的影响颇大。2016年,中国人寿寿险业务的利润总额为147.32亿元,与2015年的409.21亿元相比,减少了64%。

  在投资收益方面,中国人寿去年的收益为1208.31亿元,而该数据在2015年为1455.43亿元,同比减少了17%。据年报披露,期间“可供出售金融资产收益”下降明显。

  具体来看,2016年中国人寿“可供出售金融资产收益”为459.37亿元,相较2015年的600.94亿元,减少了23.6%。对此,中国人寿称,受资本市场波动影响,股票和基金买卖价差大幅减少。

  值得注意的是,在此前的2015年,中国人寿的净利润增速便已经出现下滑。年报数据显示,中国人寿2015年实现净利润346.99亿元,同比增长7.7%,而该项数据在2014年为30.1%。彼时,中国人寿亦解释称,传统险准备金折现率等精算假设的更新减少了部分利润。

  寿险市场份额连续6年下降

  近些年来,在“保险姓保”的背景下,不少大型保险公司希望减少对银保渠道、趸交保费的依赖。“转型”、“结构调整”等字眼,也是近几年中国人寿年报中会被提及的话题。

  据新京报记者了解,为改善结构,中国人寿自2010年开始调整银保渠道,缩小银保趸交规模,转而发力个险渠道与能够提供持续保费的期交业务。从2016年年报数据上看,转型效果初现。

  期间,中国人寿个险渠道的保险业务收入达到2821.36亿元,而银保渠道为1082.56亿元。在个险渠道中,首年期交收入(745.3亿元)对长险首年业务的贡献度达到99.6%,长险首年业务收入为748.13亿元。

  不过,新京报记者发现,在保险市场竞争主体不断增加的背景下,虽然一直在转型,但中国人寿仍没有止住寿险市场份额下滑的局面。年报中表示,根据保监会公布的 2016 年度寿险公司保费统计数据计算,中国人寿2016年市场份额约为19.9%,稳居行业第一。

  但新京报记者统计发现,虽仍为寿险市场“一哥”,但中国人寿市场份额已连续6年下滑。历年年报数据显示,中国人寿2011年至2015年的寿险市场份额分别为33.3%、32.4%、30.4%、26.1%、23%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心