设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 招商银行:拟出资20亿设立直销银行

  今日晚间,招商银行发布公告称,拟出资20亿元,全资发起设立独立法人直销银行,成为本月内第二家申请设立直销银行子公司的银行。

  招商银行在公告中还表示,招商银行全资发起设立独立直销银行,初始注册资本拟定为20亿元人民币,招商银行持股比例100%,在适当时机根据业务发展的需要并在监管批准的前提下,可转让不超过30%的股权,以引进战略投资者。此外,招商银行还表示,本次投资尚需取得有关监管机构的批准。

  据了解,招商银行是本月内第二家申请设立直销银行子公司的银行。上周的2月9日,江苏银行发布公告称,该行董事会通过相关议案,决定申请发起设立直销银行子公司,江苏银行拟出资金额不超过40亿元。
  今年以来,谋求独立法人模式的直销银行不断涌现。

  2017年1月5日,中信银行与百度联合发起的直销银行子公司“中信百信银行股份有限公司”获批筹建,成为第一家批筹的独立法人直销银行;此后,徽商银行、包商银行、江苏银行等申请提交独立法人直销银行的资格。
  实际上,近年来越来越多的银行谋求独立法人牌照。

  2014年,北京银行直销银行总部与北京银行第一大股东荷兰ING集团联合开展了直销银行调研项目,确定了直销银行价值主张战略规划。2015年10月,双方签署合资直销银行谅解备忘录,约定将共同探索成立合资独立法人实体直销银行。

  2015年,民生银行副行长林云山此透露,2015年民生银行已向监管部门报送了《关于拟设立民生直销银行有限责任公司的请示》;2016年9月,光大银行发布公告称,称该行将设立直销银行子公司,注册资本不超过10亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心