设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 长虹盈利攻坚战:2016转型变革初见成效

  近期,家电业上市公司2016年业绩预告陆续发布,中国家电网记者梳理发现,多个家电企业2016年盈利均出现大幅增长,其业绩相比2015年呈现出整体向好的发展趋势。

  1月21日,四川长虹发布的2016年年度业绩预盈公告数据显示,预计公司2016年全年业绩实现扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润为5.3—5.9亿元。公告称,核心主业盈利水平提高、运营效率持续提升是公司扭亏为盈的主要原因。

  同日,长虹旗下美菱电器发布公告称,预计2016年归属于上市公司股东的净利润为2.1亿元-2.23亿元,同比增长674.77%-722.73%。

  据了解,2016年四川长虹围绕“顺势而为、开拓创新、激活动力、良性发展”16字经营方针进行了系统的企业转型变革,在前三季度就实现了旗下核心板块的盈利大增长。

  公开资料显示,四川长虹2016年前三季度实现营业收入484.99亿元,同比增长5.53%;归属上市公司股东净利润5.22亿元,同比增长10.2亿。

  美菱电器2016年前三季度实现收入99.97亿元,同比增长16.24%;实现归母净利润1.65亿元,同比增长1.72%。

  华意压缩2016年前三季度实现营业收入51.54亿元,归属上市公司股东净利润1.81亿元,收入、利润与2015年同期基本持平。

  2016年,四川长虹可谓是前有堵截后有追兵。2014年净利润同比减少 88.52%,2015年净利润亏损19.76亿元。而2016年,传统家电行业转型调整尚未到位,市场整体形势依然不容乐观。可是,就是在这样恶劣的生存环境下,四川长虹在2016年转亏为盈。巨大的经营结果反差让业内人士为之一振,家电产业观察人士洪仕斌甚至把长虹称为2016年“最具变革精神”的企业。那么,深陷泥沼的长虹究竟是靠什么手段破土而出的呢?

  做强核心主业 推动产业结构转型升级

  当前,我国家电行业正在经历消费升级与产品变革的深刻变化。而以产品变革为依托提高盈利水平,是长虹逆势增长的基础和核心。

  一年以来,四川长虹及其旗下美菱电器、华意压缩纷纷推进智能产品和智能制造改造,覆盖电视、冰箱、空调等诸多终端产品及前端部件生产线。2016年,长虹利用激光显示、云图识别、无风控温等核心技术,持续推进产品结构持续优化,CHiQ 电视、智能冰箱等高端产品占比不断提升。

  事实上,长虹的逆袭少不了美菱和华意压缩的助力。美菱在2016年发布的CHiQ二代冰箱和CHiQ智慧空气管家,前者具备智能冷量分配技术和ETC智能识别技术两大杀手锏,可以自动识别食材、按需自动调温、冷藏冷冻自动切换,后者可以帮助用户24小时监测空气质量,两者在全球白电首创的核心技术,可以说是物联网时代长虹在全球白电系统智能化的破题之作。

  而华意已经稳坐全球最大冰箱压缩机制造商交椅,近年来其变频和商用压缩机市场份额大幅提升。华意为世界冰箱提供“中国心”,也为长虹、美菱在白电领域深耕细作提供了重要的战略支点。

  在新产品布局方面,长虹潜心打造“增长新引擎”,推进智慧社区、移动终端、健康家电、智慧医疗等项目按照互联网运营模式开启公司化运作,并积极探索“产品+服务”盈利模式的落地。此外,长虹在供应链服务、金融服务、新能源汽车电源、新能源材料等领域的项目也正在加快推进当中。

    推进经营管理改革 运营效率持续提升

  2016年底,四川长虹电子控股集团有限公司总经理李进在接受媒体采访时表示,长虹集团层面发生了3大重要变化:第一,经营结果本质改变,经营质量稳步提高体现在企业盈利;第二,从能力建设向能力输出发展,将企业能力变现;第三就是,改革取得初步进展,企业机制全面搞活。

  时代在变,社会在变,市场在变,万物皆在变。在产品、技术变革之外,组织变革一直是长虹面临的一大挑战。而2016年,可以说是长虹企业变革最为激烈的节点,长虹的企业组织变革可以总结为三个要点:管理改革、经营改革、资源分配改革。

  长虹的管理改革主要体现在平台定位的变化,原来总部是管控子公司,管控业务发展,现在是参谋、服务、监督,具体的业务细节由子公司主导。李进此前在接受媒体采访时表示,“这次平台改革以后,我们出了明确的管理清单,哪些需要管理,管理到什么程度,谁来管理,哪些不需要管理,都清清楚楚。”除此之外,长虹还加大放权给子公司,从以前放经营权,到现在是经营权、人事权、分配权、部分投资权,全部下放。

  如果说管理改革的主线是围绕人和组织的话,经营改革的主线就是放权和激励,而资源分配改革的核心则是通过市场化手段提升资源的使用效率。

  去年长虹所有高管均签订了责、权、利匹配的绩效合同,这在长虹历史上还是第一次。高管薪酬全部采取市场化定薪,比方说总经理的岗位是市场竞聘的,然后副总级别的就向总经理的薪酬靠拢,尽量按照市场化方式推动,比他们原来的工资要增加。长虹高管采取更加市场化管理,明确提出优胜劣汰机制,业绩不好的话,一定会有高管下课。

  此外,长虹已经在下属企业推动员工持股,像购食汇、妥妥医、教育公司等这些新成立的业务公司以及新能源、民生物流等新三板挂牌公司,都在实行员工持股。

  长虹2016年年度业绩预盈公告称,在管理改革、经营改革、资源分配改革三个方面的配合下,运营效率持续提升,总部平台费用同比大幅减少。

  虽然长虹变革已经初见成效,不过在家电行业分析人士刘步尘看来,长虹还面临着改造品牌形象和转变观念的问题。虽然这几年长虹品牌形象有了一定改善,但与行业强势品牌相比仍然偏弱,对于高端消费者吸引力不够强。长虹应该及时启动品牌再造,放弃多年来形成的“价格领先”观念,转向“产品领先”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心