设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中粮转型改革之痛谁买单?遭百余名经销商维权

  一波未平一波又起。继员工为维护自己的权益将中国食品(00506.HK)起诉至法庭后,金帝产品经销商又出来维权。

  9月12日,部分金帝产品经销商到中粮福临门大厦维权,要求中粮食品接受退货返还垫付的经销费用。在去中粮维权的部分经销商统计,170家经销商的欠款已经将近2亿元,全国有400家经销商总共费用不会低于3亿元。这对中国食品而言也是不小的数目。

  经销商向《中国经营报》记者反映,今年4月份,金帝工厂以检修的名义停产,到了6月份,中国食品辞退员工,员工跟经销商交接时,经销商才知道工厂已经停产,但在这之前,中粮食品还向经销商低价压货。

  食品产业评论人朱丹蓬告诉记者:“中国食品现在内忧外患一起出现,辞退员工后补偿问题还没有完全解决,给经销商的补偿问题又来,这都涉及巨额的费用。去年中国食品卖掉6亿元的金帝工厂才产生3亿元的利润,今年已无工厂可卖,同时又有经销商主张费用,中国食品今年的报表必然不会好看,亏损在所难免。”

  20余经销商维权

  9月12日,中粮金帝的120余名经销商代表集体来到中粮集团北京福临门大厦,要求中粮金帝食品(深圳)有限公司(以下简称“中粮金帝”)、中粮食品营销有限公司(以下简称“中粮食品”)及时返还全国经销商前期垫付的市场推广费用,同时对中粮金帝停产引发的不良库存进行退货处理,两项费用将近2亿元左右。

  据了解,在中粮金帝与经销商的合作模式中,生产供货是由中粮金帝负责,而具体市场推广、渠道管理等环节则是由中粮食品负责。

  同时,北京、河北、山东、黑龙江等地的150余家金帝巧克力经销商,向中粮发出公开信,要求中粮维护经销商的利益。

  公开信中表示,中粮金帝停产及停止供货,完全没有考虑全国经销商的合法权益,造成经销商重大的损失。中粮食品和中粮金帝突然单方面擅自停止金帝产品发货,市场无货可供,造成商超锁码退货,产生大量不良库存,经销商已经发生的市场活动产生的费用无法正常核销。而且经销商与部分商超签订的全年市场费用协议,下半年费用商超已经提前收取,如果经销商不按约履行合同,不但不退还这些款项,商超还会对经销商未送货和未完成销售目标进行罚款。

  针对以上产生的损失,经销商希望已经代垫的市场费用和下半年已经发生的费用及时核销,不再拖延;同时对于经销商库存中的未过期商品和过期商品予以全部退货;对于商超会产生的未送货罚款和未完成目标罚款由中国食品和经销商协商分担比例后核销;对于厂家直营、经销商代为配送的全国连锁如华润万家、家乐福和欧尚等商超系统,经销商代垫的市场费用和货款一次性返还经销商。

  公开信表示经销商已经成立“金帝善后小组”来维护经销商的合法权益。

  “要不是被辞退的员工跟经销商交接工作,都一直还蒙在鼓里。4月份停产后,通过鼓励经销商拿货,反倒将中粮金帝的库存给消化干净了。”河北一经销商王浩对记者说。

  经销商在中粮福临门大厦维权一段时间后,中粮派出中国食品、中粮金帝和中粮地产(9.560, -0.13, -1.34%)的代表进行磋商,双方形成名为《金帝遗留问题的解决方案》的会议纪要。

  该纪要中以中粮地产、中国食品和中粮金帝三方为甲方,经销商代表为乙方,双方达成协议规定,符合合同规定且费用核销签批手续完整的金帝经销商已经投入的费用,力争在2016年10月底前完成核销。但对于不符合合同规定且费用核销签批手续不完整的,及乙方为销售金帝产品实际发生的并主张由甲方支付的,力争在2016年12月底处理完毕;9月18日开始支付账面应付经销商余额的50%;给经销商的返利9月18日开始,争取年底完成。合同约定的退货也由9月18日开始启动,争取于11月底完成。乙方提出的其他库存,由于涉及国有资产处置、上市公司合规等问题,甲方着手进行研究,10月15日向乙方反馈。双方进行商讨。

  9月13日,金帝产品部分经销商向记者反映,已经收到中国食品返还的部分垫付费用。有一位叫文静(化名)的经销商告诉记者,此前他压着80万元的库存,也垫了80万的费用,中粮金帝打给她30万元,还有130万元的货款和费用正在等待最终的处理结果。

  虽然到目前为止,中粮方面和金帝经销商部分地解决了问题,但是问题到何时全部解决,款项何时到账和返还还是未知数。

  改革中的阵痛谁来负责?

  在经销商集体维权之前,本报记者已经关注到中粮关停金帝工厂并遣散营销团队,部分员工因遣散费用偏低而诉至法庭一事。

  而这一切背后均涉及中粮近期正在进行的瘦身计划。赵双连接任中粮董事长后,对中粮提出瘦身计划,依据“改造提升一批、强化管理一批、兼并重组一批、淘汰退出一批”的总体原则,在“十三五”期间加大系统减亏的力度,3年时间内完成“僵尸企业”重组整合或退出市场的主体工作,亏损企业亏损额减少50%以上、亏损面显著下降。

  金帝最近一直亏损,并且中国食品认为这一亏损趋势不可扭转,于是决定放弃巧克力业务,不但关停工厂,遣散员工,还利用低价方法将库存转移给经销商。

  但中国食品的善后问题处理得并不漂亮,引起业界对中粮对待经销商以及处理善后问题的能力的质疑。一位经销商告诉记者,出现如此问题,与国企体制有关,无论是在中粮集团层面还是中国食品层面,金帝体量较小,难以引起管理层的重视,而公司的执行人员虽然一直在与经销商接触,也了解情况,但没有决定权,导致事情越拖越无法收拾。他们原想采取拖延战术,最后不了了之。同时中国食品也没想到经销商会闹这么大。

  知名食品饮料专家陈玮认为,巧克力等属于高度竞争的市场,与垄断国企的经营思路格格不入,并且国企内部没有人敢担责任,上面不发话,下面的人不敢执行,经销商反映的问管理层不了解,或者不关注,同时也就无法做出决定,下面的人无法执行,经销商的问题没能很好地解决,与国企体制有关。

  记者采访中,有经销商透露这样一个细节:经销商代表在与中粮相关方谈判时,中粮地产的人先于其他人到场,中粮地产的人表示这些事与中粮地产无关,这些库存和费用都是在将金帝工厂转让给华高置地之前压形成的。可见中粮内部对如何处理经销商提出的问题也存在不同意见。

  朱丹蓬认为,经销商集体上门讨债,让中粮集团措手不及。此次金帝关停,引发的后续问题完全超出想象,估计中粮内部也不懂如何处理善后问题,致使问题越积越严重,但数亿元的费用对中国食品而言也是不小的负担,这一问题可能需要数年的时间才真正彻底解决。中国食品方面回应本报称:“中国食品方面已经与经销商签订协议,达成一致。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心