设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 万科否认“对赌”深铁 称仍在与各方协商重组方案

  平静许久的万科,近日因深圳地铁集团董事长林茂德的一席言论而再起波澜。对此,万科也迅速发布公告予以了回应。

  据悉,在9月8日国家发改委召开的城市轨道交通投融资机制创新研讨会上,林茂德表示,“我跟他(万科)对赌,我们持有你20多亿股后,必须保持每年分一块钱,每年都要分得20亿元。”随后,不少媒体质疑万科和深铁在公告的内容外,还存在对公司影响重大的“抽屉协议”。

  而深交所也同样关注此事。反应迅速的万科,则在9月12日一早便公告了给予深交所的问询函回复。万科表示,经公司自查,并向公司董事、监事及高级管理人员书面确认,同时向地铁集团发函核实,公司与地铁集团之间不存在以协议或其他任何形式达成的对赌安排或意向。

  深铁集团在给万科的复函中也称:林茂德上述发言所提的内容,是深铁集团按照市场化原则,基于万科以往优秀业绩表现及分红政策,以及对“轨道+物业”发展模式的信心,做出的投资回报设想。该投资回报设想是地铁集团判断长期重大股权投资之可行性的重要依据之一。

  “媒体质疑公司于6月份披露的向地铁集团发行股份购买资产之交易预案中未出现对赌信息,涉嫌信息披露违规。根据地铁集团给公司的复函,关于“对赌”,乃是地铁集团对于被投资公司投后管理、投资期望和投后回报的设想。”万科在公告中称。

  根据重组预案,万科拟以15.88元/股的价格合计作价456.13亿元购买深铁集团持有的前海国际100%股权。但该方案此前遭到了万科前两大股东的明确反对。

  对此,万科相关人士称,目前公司正在与相关各方就发行股份购买资产的方案作进一步的协商、论证和完善。公司将在相关工作完成后,按照相关法律法规的规定履行后续程序。

  而根据万科半年报显示,2016年上半年归属母公司净利润为53.5亿元,券商则预计万科2016年的归属母公司净利润约为在216.4亿元。以此计算,倘若按照林茂德所言的分红比例,万科全年的大部分利润都将用于分红。因此,不少业内人士也认为,万科不太可能和深铁签署这样的“抽屉协议”,林茂德更多的是想表达持股万科后给公司带来的好处。

  此外,万科9月12日当天股价呈现低开高走的态势,全天最终上涨1.42%,收于23.50元/股。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心