设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 58赶集两次集中裁撤房产业务代理商 强化直销体系

  和代理商的纠纷,是58房产业务过去一年左右无法绕过的话题,据悉,大约20-30家代理商,在过去一段时间被58赶集平台裁撤,但58赶集官方对此鲜有回应。8月30日,58赶集资深副总裁、58房产事业群总裁庄建东向21世纪经济报道记者独家回应称,违规和未能达成指标是代理商被裁撤的两大主要原因。房产代理商裁撤主要集中在2015年年底和2016年年中。

  “(代理商上的)邮件都递到了老姚手里,老姚反问,为什么裁撤不合格代理商仍需要进行赔偿?”庄建东向21世纪经济报道记者描述公司CEO姚劲波在看到代理商要求赔偿时的反应。

  但在诸多被裁撤代理商看来,合约未到期即提前结束、被调高的考核指标以及失去代理商资质带来的损失,均是58赶集方面应当进行赔偿的理由。近日有代理商向媒体表示,将对58赶集方面采取法律措施。

  事实上,和代理商的纠纷,是58房产业务过去一年左右无法绕过的话题,据悉,大约20-30家代理商,在过去一段时间被58赶集平台裁撤,但58赶集官方对此鲜有回应。8月30日,58赶集资深副总裁、58房产事业群总裁庄建东向21世纪经济报道记者独家回应称,违规和未能达成指标是代理商被裁撤的两大主要原因。房产代理商裁撤主要集中在2015年年底和2016年年中。

  曾经在全国大量地区以代理商制度来打天下的赶集网,在并入58同城之后,代理商面临直销团队竞争,但最终裁撤的代理商不仅仅只有原赶集网代理商。直接的裁撤理由可分为两类,其一是打击原先在赶集网平台盛行的提前囤货现象,其二是,58直销团队跑得比部分代理商快,以此淘汰了部分代理商。

  两次集中裁撤潮

  事实上,58方面从未公开谈论过裁撤代理商的细节。在7月,58赶集官方对裁撤一事进行了辟谣,回应称58赶集并未对赶集网代理商进行针对性的裁撤等。“我认为这是正常的商业行为。”一位58赶集的员工告诉21世纪经济报道记者。

  8月30日,58赶集资深副总裁、58房产事业部总裁庄建东向记者独家回应了代理商裁撤情况。如果以时间为轴线,58房产代理商裁撤在两个时间段达到高峰:2015年年底和刚刚过去的2016年年中。前者以清除违规代理商为主,后者则是以清除未能达标代理商为主。

  2015年9月,58赶集针对该平台代理商召开大会,并划定以年底为考核节点,要求代理商在此之前消灭囤货。代理商囤货的目的在于冲折扣和追求更多的平台返点。“对我们来说,囤货是无法确认收入。”庄建东告诉记者,另外此举也容易滋生腐败。

  在此基础上,58同城房产平台上不允许销售半年度单和年单,原因之一在于经纪人个人流转频繁容易造成损失。年单也容易导致服务变差。尽管如此,58赶集方面仍旧发现代理商偷偷卖年单,例如连续提交4次季度单。

  简单来说,在合并安居客、赶集网之后,58赶集方面发现平台囤货现象严重,这也成为平台首当其冲需要处理的问题。

  而在2016年年中,裁撤更多是因为业绩的关系。平台、代理商双方在合同内有说明,若代理商连续两个季度无法达成指标,则将被解除代理合约。据悉,在2015年9月接手原赶集网房产代理商团队后,58赶集并未进行迅速考核,而是选择在年底进行统一考核的筛选。

  庄建东向记者坦承,58赶集方面对于代理商要求的指标数目是浮动的。其将此解释为,房产业务容易受到政策变动等因素的影响,因此难以定下一个长期的考核指标。

  但有代理商向记者反映,58赶集存在大幅调高营收要求的现象。据悉,58赶集针对指标制定有一套严格的体系。譬如,经纪人数量是核心参照指标,若两个城市均拥有1000名经纪人,则会以双方在同一起跑线上来进行比较,落后的一方未达标可能被撤出。

  在裁撤部分代理商之后,58赶集允许对部分城市实行短期的无代理商管理,例如通过线上的方式来进行管理。此外,58赶集方面甚至会对代理商的人员规模进行考核。

  直销取代部分代理

  在整个2015年四季度,58房产营收出现了翻番和大幅增长。其中直销城市的表现尤为瞩目。

  因此也不难理解,过去一两个月中,大量58赶集代理商被迫离开平台。和代理商团队进行比较,表现更好的往往是直销团队。此外58赶集发现,在大量城市,有代理商同时覆盖房产、招聘等多条业务线,而通过业绩考核来剔除掉这类非专业代理商,也成为58赶集的方法之一。

  庄建东告诉21世纪经济报道记者,其预计在下一个半年度(2016年下半年)当中,裁撤情况将显著扭转。

  截至目前,58赶集裁撤代理商数目大概在10%左右:58房产线在全国拥有超过200家代理商,其中两次裁撤的规模大概在20-30家。

  从数据来看,58同城在全国通过设立分公司来进行管理的直营城市超过20家,而赶集网仅仅在四个一线城市进行直营,大量城市通过代理商来进行管理。在两者合并之后,58赶集对于上述三个平台(安居客、58同城、赶集)进行统一管理。

  也就是说,曾经在全国大量地区以代理商制度来打天下的赶集网,在并入58同城之后,面临58式的直销管理。

  “这是这类企业很正常的特征,同质化严重,必然带来恶性竞争,竞争的结果就是合并,别无他路。”并购专家王世渝告诉21世纪经济报道记者,同质化严重且模式较重,意味着在合并之后基本上都需要进行裁员。

  庄建东的观点则是,目前58房产业务仍在扩大阶段,并不需要通过减少规模来进行成本的控制。他表示,在裁撤掉超过20家代理商之后,整体销售人员规模和此前相比并未减少,但直销团队规模和代理商团队相比,前者比重有所提升。

  而部分遭到裁撤的代理商向58赶集提出要求进行25%年利润赔偿的要求,此外也有部分要求进行上千万赔偿的代理商。多位律师告诉21世纪经济报道记者,若代理商对58赶集提起诉讼,双方签订的合约将是核心。

  “要看合同中描述在什么情况下,企业一方可以单方提前解除合同,此外需要有效的证据来证明,对方是违约的。事实上这取决于在签订合同时,哪一方更为强势。”律师赵占领告诉21世纪经济报道记者,双方就考核标准制定、违约成本计算方法、考核目标制定方法以及解决方式达成的合约,将是判定双方处境的几项核心要素。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心