设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 恒大金融帝国野心渐显 获支付网络小贷两块牌照

  恒大金融帝国版图仍在快速扩大中。在申请网络小贷牌照消息发布后不久,昨日又有消息称,恒大集团收购了一家老牌第三方支付公司集付通。在分析人士看来,第三方支付+网络小贷的组合对于地产公司而言十分必要,另外,“不差钱”的恒大对于金融各类牌照均有兴趣,旨在完成金融全牌照的目标。 

  昨日,有消息称,恒大集团已经完成对广西集付通的收购,曲线获得了支付牌照,内部人士透露此次收购价格在5.7亿元左右。对此,北京商报记者向恒大集团进行了求证,暂未获得回复。不过从其余渠道佐证了这一收购消息。

  恒大金融帝国野心渐显

  恒大金融帝国版图仍在快速扩大中。在申请网络小贷牌照消息发布后不久,昨日又有消息称,恒大集团收购了一家老牌第三方支付公司集付通。在分析人士看来,第三方支付+网络小贷的组合对于地产公司而言十分必要,另外,“不差钱”的恒大对于金融各类牌照均有兴趣,旨在完成金融全牌照的目标。

  收购第三方支付公司

  昨日,有消息称,恒大集团已经完成对广西集付通的收购,曲线获得了支付牌照,内部人士透露此次收购价格在5.7亿元左右。对此,北京商报记者向恒大集团进行了求证,暂未获得回复。不过从其余渠道佐证了这一收购消息。公开信息显示,集付通成立于2008年,总部位于广西南宁,2012年6月获得央行颁发的《支付业务许可证》,是广西首批经国家批准的第三方支付企业,从事全国互联网支付和广西、广东及云南的预付卡发行与受理业务。

  工商信息显示,集付通曾于今年3月8日将股东变更为上海湛迪信息科技有限公司(以下简称“上海湛迪”),这也是目前集付通惟一的投资人。北京商报记者注意到,上海湛迪三个股东公司的法定代表人全部为恒大集团的高管,其中股东公司之一的广州市金谒门投资咨询有限公司法定代表人为恒大集团副总裁刘永灼。从今年上半年成立的恒大金服简介中也可以看到第三方支付的身影。官方简介中提到,恒大金服拥有保险经纪、保理等相关金融牌照,可以利用互联网平台为用户提供互联网支付、基金支付、预付卡、基金销售等金融服务,包括但不限于理财、保险销售、基金销售、第三方支付业务及其他企业资产投资。

  北京商报记者从央行行政审批公示中看到,集付通牌照有效期为2017年6月26日,距离牌照到期已经只剩不到一年时间。恒大花不菲的价格购买第三方支付牌照是否值得?苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,央行基本上暂停了新支付牌照的发放,使得支付牌照的收购价值水涨船高。一年以前,市场上支付牌照的价值大概5000万元左右,半年以前,一张没有业务的网络支付牌照价值已经涨至2亿元左右,如果牌照本身附带业务资源,估值还要再上一个档次。从这个角度看,恒大收购集付通的价格应该是符合市场行情的。

  易观高级分析师李子川表示,支付牌照在市面上已经炒到了6亿-8亿元,集付通是一家老牌支付机构,业务范围包含互联网支付及部分地区预付卡资质,从业务类型上看,具有一定含金量。

  频繁收购金融牌照

  值得一提的是,就在上周,北京商报记者获悉恒大金融正在申请网络小贷牌照。至此,恒大的金融版图已经囊括银行、保险、互联网金融、消费金融、小额贷款公司五个领域。网贷之家首席研究员马骏表示,第三方支付加小贷牌照的组合十分好用,其中网络小贷与银行牌照并不冲突,银行牌照限制多,小贷公司则可以给自己的供应链放贷。

  薛洪言表示,自去年7月《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台以来,互联网金融正式进入持牌经营时代,牌照资源越丰富,可开展业务空间越大,反之,则业务空间大大受限,这是大型互联网金融集团均热衷获取金融牌照的重要原因。

  他也补充道,支付可以搭建起完整的账户体系,是所有互联网金融的入口,对于志在做大做强的互联网金融企业而言,支付牌照是志在必得的,其重要性不言而喻。网络小贷牌照的核心价值在于获取互联网放贷资格。

  恒大意在做大金控集团

  在马骏看来,从近期的举措来看,恒大想要做大金控集团的意图十分明显。实际上,除了恒大之外,万达、绿地等开发商都在转型做金融业务,但地产公司做金融并不那么容易。

  地产集团内部人士表示,地产公司之前对于金融业务并不熟悉,因此初期大家都在做各种尝试,包括收购牌照也是尝试的一种。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,恒大近期战略动作频频,“有钱”是其战略扩张的最感性解释因素。对于恒大而言,并购此类金融牌照,是希望做大金融产业,而且虽然目前部分创新类金融产业的政策环境略紧,但预计后续还是会鼓励部分大企业积极做此类层面的创新。这方面恒大显然有较大的实力和信心。另外对于恒大来说,通过此类业务的推进,实际上也能够对地产业务形成一个辅助的功能,尤其是输出过剩产能,进而利好恒大后续经营实力的提升。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心