设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 东阿阿胶营收净利增速放缓 开启直销进补模式

  在医药行业整体增速放缓的趋势中,曾逆势上扬的东阿阿胶(000423,SZ)如今也难独善其身。

  8月13日,东阿阿胶发布2016年半年报称,报告期内,公司实现营业收入26.74亿元,同比增长4.99%,归属于上市公司股东的净利润8.29亿元,同比增长7.36%,基本每股收益1.2675元。

  《每日经济新闻》记者注意到,仅从数据来看,东阿阿胶2016年上半年的表现虽然尚可,但相比于2015年同期,增速却出现了明显回落。2015年拿到直销牌照的东阿阿胶试图通过拓展直销渠道,实现其“阿胶+”战略。

  8月12日,东阿阿胶在济南宣布成立直销全球营销中心。在东阿阿胶总裁秦玉峰看来,凭借其在阿胶行业的地位,东阿阿胶会在直销方面有一席之地。

  此外,秦玉峰还向《每日经济新闻》记者表示,他们的目标是依托东阿阿胶强大的品牌效应和市场口碑,以新渠道、新模式、新起点打造百亿级的滋补保健大品类。

  二季度营收环比下降近两成

  在保持了多年的高速增长后,东阿阿胶这匹领跑医药行业的“犟驴”在2016年上半年开始显现出了些许疲态。

  东阿阿胶2015年半年报显示,公司报告期内完成营业收入25.47亿元,同比大增47.53%,归属于母公司所有者的净利润达到7.72亿元,同比增24.26%。

  此外,相比今年一季度,东阿阿胶二季度的表现并不如意。其一季报显示,公司一季度营业收入为14.83亿元。以此计算,公司二季度营收为11.91亿元,环比下降19.68%。

  《每日经济新闻》记者经测算发现,在归属于上市公司股东的净利润方面,东阿阿胶2016年一季度为5.44亿元,但到二季度却下降至2.85亿元,环比下降达47.61%。

  而在近期研报中,国泰君安(19.140, 0.73, 3.97%)指出,随着阿胶块的连续提价,阿胶块销量波动导致短期业绩增速放缓,但东阿阿胶的品牌价值突出,资源潜力尚未充分发掘。

  据招商证券等研报分析,东阿阿胶的阿胶块 2015年含税销售额35.1亿元,增速不足20%;阿胶浆表现优异,增速约40%,销售额约为10亿元;桃花姬增长约30%,销售额亦过亿元。

  在这份业绩背后,公司销售额的节节攀升,更多是来自于产品提价,而东阿阿胶在阿胶块的销量上,已经成为这家公司的烦恼。

  国泰君安研报显示,受阿胶块连续提价影响,阿胶块终端销量下滑,下游渠道消耗库存,发货减慢导致销量下降,2016年一季度母公司整体收入只增长4.8%。

  分析认为,东阿阿胶面临市场还需下沉、受众更需广普化的任务。

  成立直销全球营销中心

  作为行业领头羊,东阿阿胶不可能意识不到上述问题。就如国泰君安所称,“东阿阿胶目前正加快渠道理顺和营销的支持力度,预计三季度起销售有望恢复。”

  而在秦玉峰看来,直销是一种拉近与消费者距离的方式。

  8月12日,东阿阿胶在山东济南正式发布娇倍源直销品牌,并宣布成立直销全球营销中心。对于直销模式,秦玉峰认为,可以直接到消费者,不用通过中介。

  在秦玉峰看来,东阿阿胶适合做直销,“我们的文化很厚重,几分钟的广告说不透,只有通过面对面的深入交流,把博大精深的文化告诉给消费者。”

  事实上,在东阿阿胶的战略中,渠道组织结构扁平化是一个目标,而当前的互联网发展,也可以提供技术支撑。

  对于东阿阿胶进军直销领域的做法,市场分析认为,直销业务是东阿阿胶摆脱“提价”和单品类增长压力的关键一步,公司可以实现“电商+直销”的销售组合。

  《每日经济新闻》记者注意到,就在今年4月,东阿阿胶再次调整旗下产品出厂价,上调幅度为25%。而在过去的10年间,东阿阿胶的提价次数已达16次。

  不过,相比于提价,销售方式的拓展显然更为有利。在秦玉峰看来,“为达到此目标,就要缩短渠道的层级做到扁平化,近年开辟直销和电商渠道就是这个初衷。”

  在医药界人士看来,新的销售渠道一方面可以减少销售中间环节,节省推广等成本费用;另一方面可以提升东阿阿胶的产品结构,为多元化战略下衍生的新品牌提供有利渠道。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心