设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 三星能否挽回中国手机霸主地位:市场份额下降

  尽管三星仍是全球手机市场的老大,但在中国市场却正逐渐沦落。数据显示,4月三星手机在中国市场的销售份额不足4%,为扭转这一局面,近日,三星专门针对中国市场推出面向中高端的GalaxyC系列手机。业内专家分析指出,三星此举就是为了与华为、小米、OPPO等企业抢占市场,短期来看,注重性价比的Galaxy C有望给三星带来一定的销量增长,但能否帮助三星与擅长性价比的中国厂商在竞争中脱颖而出,却是未知。

    新系列欲重振中国市场

  就在上周五,三星一改往日专注高端市场的策略,专门针对中国市场发布了全新的Galaxy C系列智能手机Galaxy C5和Galaxy C7。

  三星Galaxy C系列手机的标语是“刚刚好”,按照三星方面的解释,就是从中国消费者需求出发,将Galaxy C系列打造成一部“刚刚好”的诚意之作,把用户最关注的整机设计和功能体验做到极致。

  据了解,Galaxy C5两个容量版本售价分别为2199元、2399元;Galaxy C7两个容量版本售价则分別为2599元、2799元。在2000元这个国内品牌竞争激烈的价格段,三星这两款新品几乎把国产手机的卖点都拿了过来,比如超薄、全金属机身、2.5D弧面玻璃、大内存等,甚至还调整了UI,把抢红包助手、双微信等功能都包含在内。

  对于Galaxy C的诞生,业内专家认为,主要是因为三星不想丢失中国市场,作为全球最大的智能手机市场,中国市场对于任何智能手机厂商来说都意义重大。然而在过去几年中,三星手机在中国市场却节节败退,市场份额一度从遥遥领先沦落为如今的二线品牌。

  据赛诺机构日前公布的2016年4月中国智能手机市场报告显示,4月小米出货量排名第一,占比为26%,其次是荣耀和乐视占比分别为15.7%和10.5%,排名第二、第三,三星手机出货量仅有3.2%。而三星手机在中国市场的份额曾一度高达30%,是绝对的霸主地位。

  国产厂商狼群效应已行成

  翻阅往年数据不难看出,与三星手机下滑形成鲜明对比的是小米、华为等国产手机的增长。

  中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌进一步指出,国产手机厂商的快速崛起,除了受电信运营商积极推动智能手机普及,给予一定扶持政策外,更重要的是在于抓住三星、苹果主打高端市场,在中低端市场缺乏亮点产品的空当,得以快速发展,这也是三星推出Galaxy C的原因所在。

  然而对于三星来说,想要用Galaxy C来扭转形势并不乐观。比达咨询分析师在接受北京商报记者采访时便指出,Galaxy C相比Galaxy S7/S7 Edge等旗舰机型,价格要低不少,这能够吸引部分用户的关注和尝试,但未必能够拉升三星手机销量。

  对于三星手机来说,未来一年将更加艰巨,因为中国手机厂商的狼群效应已经形成,正对三星进行全面围攻。在高端市场方面,有华为、OPPO、vivo;在中低端市场,不仅有小米、魅族、联想、酷派等企业,还有一加、乐视、360等新崛起的手机品牌。

  据业内人士观察,手机行业2016年不会为了冲量亏本甩卖,保利润成为共识。手机中国联盟秘书长老杳在微博上透露,今年华为、OPPO和vivo三家手机利润都超过10亿美元(约64亿元人民币),特别是华为手机,利润将超过100亿元。

    三星在全产业链上仍占优势

  尽管当下三星手机在中国市场的情况并不乐观,但是这并不意味着国产手机厂商可以忽视三星。

  国产智能手机市场竞争已经步入白热化阶段,堪称一片“红海”。中国信息通信研究院发布的一组数据显示,2016年一季度,在中国市场上市的各种智能手机新机型高达274款,也就是说,平均每天有3款新的智能手机在中国市场上市。

  不过,4000元以上的手机出货量当中,国产手机占比在2%以内,且国产手机基本上没有进入4000元这样一个价格空间。而三星、苹果在全产业链及高端手机市场上仍优势明显。

  据研究机构IDC最新数据显示, 2016年一季度三星出货量依旧在全球遥遥领先,高达8190万部,市场份额占比高达24.5%,超过苹果、华为市场份额的总和。超大的全球出货量,无疑能够使三星手机更具规模效应,在成本控制上更具竞争力。

  更重要的是,三星是行业中罕见的“全能型”选手,在处理器芯片、图像传感器、屏幕等手机核心零部件布局上,都处于行业领先地位。数据显示,三星2015年在芯片市场占有率11.6%,全球半导体市场排名第二。图片传感器方面,数据显示,今年一季度,三星图片传感器出货量排名全球第三。手机屏幕方面,三星也是目前掌控OLED液晶面板少数厂家之一,同时也是在市场上率先推出曲面手机的厂商。

  洪仕斌指出,摄像头图像传感器、芯片处理器的工艺和技术正是智能手机最核心的技术,这些技术并非同业者能够轻易复制的。三星只要最大限度地整合全产业链布局优势,还是有很大机会抢占中国市场份额的,而这一点也是国产手机厂商需要学习的地方。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心