设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 电信联通深度合作 电信否认双方“合并”

   昨日,一封名为"中国电信与中国联通将举行一重要签约仪式"的邀请函在网络上火速传开,外界纷纷猜测此次签约或将与两家合并有关,不过电信相关人士表示外界“想多了”,此次签约是系"客户方面”的合作。但外界认为"提升客户服务"本身是比较含糊的概念,尽管暂时不清楚签约的协议内容,但从此次签约时间点和签约出席高级别阵容来看,此次签约颇有深意。

  中国联通和电信今日正中外界预测,正式签署了合作协议,将在网络共建共享、提高网络互联质量等五个方面开展战略合作。截至今早9点44分,港股中国电信涨约4%,中国联通A股微涨0.4%。

  中国电信总经理杨杰在签约致辞中特别指出,此次战略合作与重组合并并无任何关系,而是客户方面的合作。根据协议,双方将在以下五个方面开展战略合作:

  1.深入推进网络共建共享,加快网络覆盖,提升网络的服务能力;在重大灾害、突发事件及重要保障情况下互相协助业务恢复,提升双方应急通信保障能力。

  2.二是丰富终端品类,更好地满足用户多样化需求,共同推动六模“全网通”成为国家标准。

  3.是提高网络互联质量,提升用户服务感知。

  4.是采用新机制和市场化运作开展创新业务合作。五是联合与境外运营商开展国际漫游业务合作,提升国际漫游服务质量。

  5.联合与境外运营商开展国际漫游业务合作,提升国际漫游服务质量。

  外界此前传言电信联通的签约或为重组合并,但独立电信分析师付亮随后在接受中国经济网采访时表示,由于电信未停牌,因此此次签约不可能是重组巨变。此外,常小兵被免后,电信需稳定军心并向产业链打定心剂,因此签约合作应视为一种积极表态。

  电信与联通之间的合作从2015年开始就有明显加强的趋势。双方在去年10月初步制定了《联通和电信4G网络的共享建议》,提出了包括基站、机房、传输在内的资源、技术共享路径。随后在2015年12月11日,双方还共同发布了六模全网通白皮书。外界认为,双方在2015年的合作无疑让业界明显感觉到了,双方未来的合作一定会更加深入。仅去年12月,中国电信董事长常小兵因严重违纪接受组织调查,业内此前纷纷认为,常小兵的落马或许会在电信和联通双方的合作上蒙上一层阴影,不过也有评论认为常小兵落马后管理层出现真空,这可能为电信联通合并创造契机。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心