设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 李宁连亏三年后打翻身仗 预盈公告提振股价

  港交所上市公司李宁,在2012~2014连亏三年后终于要扭亏为盈了。目前李宁公司的股价仅是8年前的七分之一。

  昨日(1月6日)李宁公司发布了盈利预喜公告,公司预期2015年公司权益持有人应占盈亏将大致持平,公司董事会也预期李宁公司在2015年将实现扭亏为盈。昨日李宁公司股价大涨6.97%,以每股4.45港元报收,创出9个月新高。

  两大因素助扭亏

  在昨天发布的公告中,李宁公司董事会表示,根据2015年前11个月的财务资料,公司预期2015年公司权益持有人应占盈亏将大致持平。此外,上述2015年的预估业绩还没有加上出售红双喜10%股权所产生的收益。

  李宁公司董事会表示,经营业绩预期实现扭亏为盈主要是因为2015年公司销售收益及毛利增加,以及开支比率下降所致。而这主要有赖于李宁公司致力于提高店铺的经营效率及盈利能力、加强与渠道合作伙伴的长期合作关系及电商业务的拓展。

  记者注意到,2015年10月25日李宁公司就宣布拟出售红双喜10%股权,并将产生收入约1.25亿元。李宁公司持股红双喜的比例从57.5%降为47.5%,仍为红双喜的最大股东。

  香港群益证券在与李宁公司进行电话会议后得知,李宁品牌产品订单连续8季获得增长。群益证券认为,由于行业复苏和营运成本的控制,李宁公司在2015年达到扭亏为盈的目标并非大难题。而其盈利复苏速度,库存控制及发展等较同业慢,未来的发展方向才是关键。

  此外,群益证券还透露,红双喜有IPO上市预期。此次出售红双喜10%的股权,是因为红双喜的增长及品牌知名度的提高,为未来资本市场的运作(主要为IPO上市)做准备。

  度过三年困难时期

  目前看来,李宁公司扭亏为盈没有什么问题,但前几年公司却是身处谷底,举步维艰。

  随着连年亏损,李宁公司的股价也出现大滑坡。公司股价分别在2007年和2010年突破过每股30港元大关,不过从2010年后股价一路下滑,截至昨日收盘,股价仅为4.45港元,仅为股价最高峰时期的七分之一。目前市值仅为84亿港元。

  记者注意到,前几年公司管理层也有变动,同时公司在发展方向上也有波折。

  先是2012年,在营业额连续下滑的背景下,为李宁公司服务超过20年的张志勇退任行政总裁一职,并不再担任董事会执行委员会委员。而著名投资公司TPG的合伙人金珍君获任执行副主席及执行董事职务,而金珍君负责带领公司内部事务发展与运营。2014年3月,金珍君更是被委任为代理行政总裁。不过,2014年11月,金珍君退任代理行政总裁一职,行政总裁的职务由李宁先生履行。

  券商:行业拐点已到来

  体育装备用品行业在经历了2011年底至2013年的行业底部调整期后,伴随着大众体育和健身运动的爆发,行业拐点已经出现,重回快速发展通道。

  国信证券认为,据Euromonitor统计数据显示,2014年国内运动用品行业规模近1500亿,如若以中长期5万亿的具化目标为基础,在体育产业均衡结构中,国内运动用品中长期需求空间有望以万亿规模计算。

  而近年来,安踏体育(02020,HK)、特步国际(01368,HK)等相继发力新细分市场,培育新产品线。而不同产品线对企业要求差异巨大,尤其是对研发实力提出了很高的要求。事实上,安踏体育就是近期发展很好的例子。虽然公司也受到了行业2011~2013年的不利影响,不过安踏体育2010年以来的年净利润都在15亿元左右,2014年更是达17亿元。

  安踏体育2014年的股价在港股大市下跌7.16%的背景下,居然大涨55.47%。

  中金公司表示,体育装备行业迎来拐点,重回快速增长通道。我国体育装备行业有较大的发展空间,看好大众喜好及普及率将会显著提高的日常健身项目所涉及的运动装备。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心