设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 辞职市长梅永红加盟华大基因 任国家基因库负责人

  原山东济宁市市长梅永红辞职下海一事有了定音。9月9日,华大基因在官方网站发布消息宣布,原山东济宁市委副书记、市长梅永红将加入华大基因,并出任深圳国家基因库负责人。(点击查看南都之前报道:山东济宁市长辞职下海,他被深圳这家公司挖了墙脚)

  国家基因库是干吗的?

  据悉,深圳国家基因库是国家“十二五”重点基础能力建设项目,由国家发改委、财政部、工信部、卫计委四部委以及广东省、深圳市共同支持建设,由华大基因承建、管理和运行。深圳国家基因库是国家生命科学研究和生物产业的基础性和支撑性服务平台,负责长期储存和管理中国生物物种与人类医学与疾病的重要遗传资源,并通过基因测序分析等手段解读其基本规律,服务于农业育种、临床医学的研究与实践。正在组建的大规模基因测序平台,大数据计算分析和存储平台,具有世界一流的技术装备和超大规模产出能力。

  今日上午(9月8日),深圳华大基因正式对外确认,山东济宁市委原副书记、原市长梅永红将加入华大基因,并出任深圳国家基因库负责人。

  华大基因董事长:符合梅永红的兴趣与志向

  对于任职一事,华大基因董事长汪建表示,梅永红曾有农业部与科技部二十多年的工作经历,在出任济宁市长前,曾任科技部政策法规与体制改革司司长多年。由他出任国家基因库负责人,必将大大推进国家科技平台与社会经济发展的紧密结合。

  这一领域与发展方向,既是国家战略发展的重点,也符合梅永红同志的兴趣与志向,又能施展他长期积累的科技管理经验、战略运筹和综合能力。

  汪建表示,“我们相信梅永红同志将带领中国基因科技的精英团队为国家再创辉煌!”

  梅永红任市长时曾与华大基因有过合作 

  梅永红与华大的渊源由来已久,在他履职济宁市市长后,双方便已展开合作。 

  2013年11月13日下午,济宁市政府与华大基因研究院签署战略合作协议,双方在前期稳固合作的基础上,共同开发医学健康、重要经济生物育种等产业。时任济宁市委副书记、市长梅永红,华大基因研究院董事长汪建出席签约仪式并致辞。 

  2014年11月份,济宁市与华大基因合作建立的“生命医学联合实验室”在济宁医学院落成,这也是全国首家开展全方位“基因检测”的产学研平台。 

  华大基因成立于1999年,在业内颇有名气。该公司董事长汪建、王俊等人先后完成了国际人类基因组计划“中国部分”(1%,承担其中绝大部分工作)、国际人类单体型图计划(10%)、第一个亚洲人基因组图谱(“炎黄一号”)、水稻基因组计划等多项基因组研究工作,现在已经建立了大规模测序、生物信息分析、克隆微生物、农业基因组等技术平台。 

  2010年,华大基因从美国基因测序仪器公司illumina购入128台高通量测序仪,这使得华大一举成为全球最大的基因测序机构,并从那之后被称为“测序工厂”、基因界的“富士康”。 

  检索梅永红简历,其早前的学习工作履历与华大基因存在契合。 

  梅永红1987年毕业于华中农业大学农学专业,随后长期进入农业部工作,历任农业部农业机械化技术开发推广总站技术员;技术培训部主任;农业部农业机械化技术开发推广总站技术培训处处长等职务,并长期在科技部政策法规与体制改革司工作。 

  对于济宁市长梅永红弃官从商加入华大基因,华大基因主席、中科院院士杨焕明表示,梅永红在担任济宁市长期间工作比较好,同华大基因在一些科学问题、产业问题上有过合作。 

  “我们招一个人,首先双方都要同意,其次,我们内部还有个讨论。现在只是我们很多人表示了这个意愿。”杨焕明说。

  附:梅永红个人简历

  梅永红,男,一九六五年九月生人,汉族,湖北黄梅人,大学文化程度,一九八七年七月参加工作,一九八六年十二月入党。

  历任农业部农业机械化技术开发推广总站技术员;技术培训部主任(1993.12月评为农艺师);农业部农业机械化技术开发推广总站技术培训处处长(副处级);国家科委农村技术开发中心一处副处长;国家科委农村技术开发中心调研处处长;

  国家科委办公厅调研室正处级干部;科技部办公厅调研与宣传处副处长(正处级);科技部办公厅副主任兼调研室主任;科技部政策法规与体制改革司副司长(主持工作);政策法规与体制改革司、政策法规司司长;

  济宁市委副书记(正厅级);济宁市委副书记、代市长;济宁市委副书记,市政府市长、党组书记。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心