设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 物美酝酿反击沃尔玛封杀:正在集中供应商

  本报上周独家报道物美首家会员店开业前,部分供应商遭到竞争对手勒令停供的事情还在继续发酵。北京商报记者昨日从物美尚佳会员店方面了解到,供应商停供的状况还在持续,下架商品种类还在增加。物美一方面紧急补充空缺的商品,另一方面向中国连锁经营协会、北京工商局、国家商务部等部门进行申诉。同时,物美也在酝酿反击,一场本土零售巨头和外资零售老大的供应商大战即将开打。

  不过,截至发稿时,对于北京商报记者提出的问题,沃尔玛方面表示暂无回复内容。

  100多单品遭停供

  “有消费者问为什么没有三文鱼,我只能告诉他短时间内确实没有这个商品。”Irene冯是物美尚佳会员店总经理,她告诉北京商报记者,开业将近一周很忙,“因为来的顾客还是挺多的,我们前期发展了很多会员,但是商品缺货也对运营造成了一定影响,尤其是上周六日严重缺货,现在还有新的商品在下架。”Irene冯透露,不停接到采购方面通知,某供应商受到警告要停止供货。细心的消费者会发现,开业前三天还在售卖的北京特色小吃驴打滚最近也不见了。

  Irene冯所述的供应商受到警告停止供货的情况,在尚佳会员店开业之前就已经存在。物美商业董事长蒙进暹在开业之前向北京商报记者独家透露,部分供应商已经收到山姆会员商店的通知,在开业之前提出停止供货,开业后,山姆会员商店的团队连续三四天在店内做市场调查,然后立马调价。截至目前,沃尔玛对此事尚无回应。

  “开业一周的情况还正常,会员对商品组合、卖场环境的反应很好,但是商品缺货很明显,一方面是因为我们一部分进口商品还在路上,另一方面是竞争对手的打压。”据物美集团新闻发言人乔红兵介绍,截至目前,已有100多个单品被停止供应。主要集中在生鲜、熟食、休闲食品领域,生鲜有将近20个品类遭到停供,此外,红酒、床品、百货都有涉及。

  寻找解决途径

  “有些商品不是每日都有需求的,现在还没有补上,其他商品正在协调新的供应商,或由原来的供应商替换成同等品质但不同包装规格的商品。”Irene冯介绍,有些商品之前已经从供应商处进货,卖完这批现货,之后就要依靠自己的渠道进货。北京商报记者在尚佳会员店内看到,少部分货架仍然空缺。Irene冯表示,公司的法务部已经开始处理违反合同的供应商。

  据北京商报记者了解,物美已经通过中国连锁经营协会协调此事,不过,协会方面表示,已经向沃尔玛总部发送邮件,由于是上周五接到物美的请求,可能到本周才能得到沃尔玛的回复。另外,乔红兵表示,已经向国家工商总局递交反不正当竞争的调查申请,也将向商务部提请调查反不正当竞争的申请,要求对此事进行调查。

  根据《零售商供应商公平交易管理办法 》第七条规定,零售商不得从事下列妨碍公平竞争的行为:一、对供应商直接向消费者、其他经营者销售商品的价格予以限制;二、对供应商向其他零售商供货或提供销售服务予以限制。

  不排除反击

  “我们的采购团队建议,把我们的供应商在沃尔玛供货的商品也停掉。”物美方面向北京商报记者表示,这样的手段十几年前在商超战方面就有,“但是尚佳和山姆两家店距离太远,并不构不成竞争关系。”

  沃尔玛的异常举动并非毫无理由。数据显示,普通购物广场的年销售额约在2亿元左右,山姆会员商店的年销售额则在12.5亿元左右,几乎是前者的6倍多,山姆深圳福田店已连续第七年摘下沃尔玛全球年销售额桂冠。目前的12家山姆会员商店是沃尔玛中国用19年时间开出来的。4月,沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明伦明确表态,山姆会员商店会在未来2-3年内新开7家门店。

  目前,在全国范围内,物美在北京、天津、河北、浙江等地拥有大型超市108家、便利超市406家、会员店1家;沃尔玛拥有大卖场近400家、会员店12家。在北京,物美拥有400多家大型超市和便利超市、1家会员店;沃尔玛在北京有12家大卖场和2家会员店。

  “正在集中供应商。”乔红兵向北京商报记者透露,“最终的方案还没有确定,我们不一定会用他们那样的手段,但也会有所行动,让他们意识到这件事情的影响。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心