设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 瑞海国际被指获得垄断性暴利 主要高层来自中化集团

  21世纪经济报道记者从多个渠道获悉, 天津滨海重大爆炸事故涉事企业天津东疆港保税区瑞海国际物流有限公司(以下简称瑞海国际)的仓储业务在天津港处于垄断性地位。

  瑞海国际注册地位于东疆港保税区,仓储地位于天津港集装箱物流园区,并不属于天津港集团下属公司。

  在天津港物流园区,另外两家有危险品存储资质的仓储单位均属天津中化集团旗下——中化天津滨海物流有限公司、天津港中化危险品物流有限公司,主营危险化学品储存、运输、货运代理等业务。

  瑞海国际是唯一可存储7类(除1类和7类以外的2、3、4、5、6、8、9类危险化学品)民营性质的危化品仓储公司。

  瑞海国际的工商资料显示,该公司2012年成立,注册资本10000万。据一位天津港集装箱物流园区工作人员介绍,其规模在天津港园区属于中上等规模物流公司,相同规模物流企业很多。

  多位接近天津港物流园区的工作人员告诉21世纪经济报道,如危化品生产公司不涉及“瞒报”危化物,其仓储公司必须为上述三家之一。

  另据多家天津港物流公司负责人介绍,危化品生产企业选择仓储公司,其对外报价基本一致,而真正合作仓储公司或提供不同折扣。

  “瑞海国际的价格可达到中化集团旗下公司一半左右。”上述知情人透露。

  根据瑞海国际官网信息,该公司年货运吞吐量100万吨,年营业额达3000万元以上。

  但多位业内人士告诉21世纪经济报道,以其年100万吨的吞吐量,年营业收入远远超过3000万元。

  根据21世纪经济报道报道梳理,一个危化品仓储公司涉及的收费项目主要包括,仓储费、出入库费、装卸费、装箱费、短倒费、申报费等。除申报费以外,上述费用均按公斤数收费。

  上述内部人员透露,即使危化品以“瞒报”的形式存储在普通仓库内,若以危化品性质通过海关,也要通过瑞海或中化集团的危险品仓库提交报告数据。

  “即使一个危化品标签费用也为其营收提供较大空间。”上述人员表示,以单个集装箱1300元的最低收费为例,仓库每年的装箱费或达到数千万元。

  多名天津港物流公司负责人及行政人员告诉21世纪经济报道,危化品仓储公司审批流程十分困难。

  据中化集团内部人士向21世纪经济报道记者证实,在瑞海国际及其关联公司主要高层里,至少2位来自中化天津有限公司,至少4位来自中化天津下级单位,滨海物流有限公司,“但均不是高层级别员工”。

  上述员工先后在2012年左右从中化天津离职。

  一位不愿具名的天津港行政人员告诉21世纪经济报道,瑞海物流持股45%的股东舒铮为其代持股东,其背后的真实股东是董姓男子。

  据《财经》媒体报道,董姓男子为原天津港公安局原局长董培军之子。

  舒铮向21世纪经济报道记者证实,其确实为瑞海国际的代持股东,一位朋友曾用其身份证注册为股东。对瑞海国际各项工作事物毫不知情。对于该向其借用身份证的朋友身份,舒铮拒绝透露。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心