设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 本田上半年在华销量涨30.4% 战略调整现成效

  被诟病在华战略过于保守的本田品牌,在经历了一系列调整之后终于迎来了逆势上扬。根据本田汽车公司公布的财报信息统计,今年上半年该公司全球新车销量达到235万辆,实现了3%的小幅上涨。其中受产品战略调整的影响,本田品牌在华国产车上半年累计终端销量为460901辆,去年同期353374辆,同比大涨30.4%。

  同济大学汽车学院博士龚在研对时代周报记者表示,有针对性地调整营销策略是本田品牌现阶段在华发展的工作重点,也是其销量增长的重要原因。

  得益于本田品牌在各方面的努力,本田在华两家合资企业出现不同程度的复苏表现。广汽本田延续此前良好增长的态势,而东风本田则在新一代思铂睿再次面临失败的局面下,终于选择了放低姿态,降价营销以刺激销量增长。

  有业内评论指出,目前本田品牌的压力依然不小,能否趁德系品牌较少新车导入的今年拿下足够多的市场份额,是未来本田品牌能否保持稳定增长的关键。

  广本7月增长逾五成

  今年中国汽车市场的增长趋缓已经成为业内共识,不少销量原本领先的合资企业为了确保销量的增长使出了浑身解数,包括补贴经销商、官方降价、提出引进小型SUV产品战略等,但远水解不了近渴,短时间内的收效甚微。

  相比之下,在中国市场遭遇发展瓶颈的本田品牌却由于战略调整的提前,使得其在华销量呈现逆势上涨的态势。

  本田官方数据显示,广汽本田上半年累计销量为287751辆,同比去年增幅高达47.2%;东风本田上半年累计销量为173150辆,同比去年增长9.7%。

  汽车市场分析师吴硕成对时代周报记者表示,业内认为的日系车转折点并未真正到来,本田品牌的强势复苏得益于其自身针对中国市场战略的快速调整。

  根据本田汽车8月4日发布的最新销售数据显示,刚刚过去的7月份,本田汽车在华终端销量同比大幅增长50.4%至7.31万辆,创历史同期新高,而主要原因是旗下广汽本田缤智和东风本田XR-V两款小型SUV推动本田在华销量持续高速攀升。这是本田品牌放弃原本的产品差异化竞争,在中国市场采取同质化布局所带来的直接收益。

  作为本田品牌的第二家合资企业,广汽本田延续上半年的增长势头,7月全系产品销量41984辆,同比增长54.3%。其中,2015款雅阁7月份销售7927辆,同比增长59%。第三代飞度7月份销量为10051辆,同比增长6%。此外,全新奥德赛、缤智等新车表现抢眼:全新奥德赛销量为3403台,同比增长额达到113%。7月23日,2016款奥德赛上市,新增了2.4L智酷版产品以进一步扩大用户的选择范围;而缤智7月份继续热销,售出10085辆,收益较高的高配版和旗舰版占比继续保持40%以上。

  另一方面,全新锋范在7月底开启“云端”预售并于8月正式上市,亦为广汽本田下半年的表现注入了强心针。

  东本加码轿车市场  

  与广汽本田占据本田品牌较多销量主力车型不同,东风本田虽然在发动机方面具备一定的优势,但是其产品多属于需要开拓的市场,这在一定程度上增加了市场团队的营销难度。因此,对于东风本田而言,旗下产品的表现往往是冰与火并存。

  由于意识到问题所在,本田调整了在华产品战略布局的策略。得益于XR-V销量激增70%的表现,东风本田7月份总销量达到30757辆,较2014年同期增长74.6%。今年前7个月,东风本田累计新车销量203905辆,同比增长16.2%,跑赢整体车市增幅。

  具体来看,CR-V依然是东风本田旗下最畅销车型,7月份销量12569辆,同比增长54.4%。与旗下SUV产品形成鲜明对比的是,东风本田轿车表现一直惨淡,处于销量最大细分市场的思域与思铭,前者7月销量2563辆,同比下滑25.8%,前7个月累计销量22532辆,同比下滑31.7%;后者7月份销量仅为274辆,同比下滑72%,前7个月累计销量仅为1903辆,同比下滑71.4%。今年换代的新一代旗舰轿车思铂睿,7月销量仅1400辆,虽然同比数据增长达174%,但这一数据显然并不能让东风本田感到满意。在东风本田的规划中,思铂睿有着年销量达8万辆的目标,从现在来看今年似乎难以实现。

  XR-V的优异表现弥补了思铂睿的空缺,加上CR-V中期改款之后的复苏表现,东风本田上半年才实现16.2%的增长。与广汽本田相同,东风本田下半年也有一款全新的三厢小车推出市场。据本田官方资料显示,此款车型将与广汽本田全新锋范采用相同的平台进行打造,厂家的新车内部代号为2BW,并有望采用“Grace”来命名。据悉,这是本田在海外市场推出的全新锋范混动版车型的名字。

  与此同时,鉴于新奥德赛在家用MPV市场再次获得成功,东风本田还肩负着向高端商务MPV市场再次发起挑战的使命,据悉,下半年东风本田将推出加入地球梦发动机和CVT变速器的中期改款艾力绅,再次向由GL8统治的高端商务MPV市场发起挑战。

  对于下半年东风本田的表现,吴硕成对时代周报记者表示,基于目前本田品牌在华的战略布局来看,短期内的增长将会持续,东风本田下半年即将推出的与新锋范同平台的三厢车,或许是其寻求轿车市场信心的一个机遇。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心