设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 白酒掌舵人退休潮:泸州老窖董事长将换帅

  营销专家晋育锋表示,白酒行业出现掌舵人退休潮,有三大因素,一是年龄因素到期卸任;二是基于公司未来转型变革的需求,需要由新人来承担变革重任;三是不同的地方政府对上市公司主导发展的不同考虑,从而对公司人事进行调整。

  6月9日晚间,泸州老窖发布公告称,6月 9 日在泸州老窖董事会会议,审议通过了《关于提名第八届董事会非职工董事候选人的议案》,决定提名刘淼、林锋、王洪波、沈才洪、张桥云、张凌、杜坤伦、谭丽丽、钱旭为第八届董事会非职工董事候选人,其中杜坤伦、张凌、谭丽丽为独立董事候选人。

  此次董事会换届选举候选人提名,将于6月30日召开2014年度股东大会上最终确定。

  泸州老窖此次议案通过意味着,泸州老窖董事会换届将于6月30日完成,届时,泸州老窖现任董事长谢明,总裁张良都将退出上市公司董事会。

  多个白酒专家表示,按照董事会排序,届时接任谢明董事长一职的为刘淼,林锋接任总裁一职。

  接近泸州老窖的人士告诉21世纪经济报道记者,此次谢明也将卸任泸州老窖集团董事长,其职位由集团总裁张良接任。对此说法,张良回复记者本人时加以否认。

  白酒营销专家肖竹青认为,张良是泸州老窖的灵魂人物,其地位无人可以取代。

  从去年底以来,白酒企业陆续拉开了退休潮,山西汾酒董事长李秋喜、副董事长王敬民,洋河股份现任董事长张雨柏、总裁王守兵纷纷辞去上市公司职务,仅保留集团领导职务。而近期,衡水市委组织部也宣布67岁的衡水老白干集团原董事长张永增离任。

  据21世纪经济报道记者了解,此轮白酒国企领导人退休潮将会持续到2017年底。

  谢明、张良退出泸州老窖董事会

  按照名单排序,刘淼将会接任董事长一职,林锋接任张良总裁一职。刘淼,现年46岁,现任泸州老窖副总经理,曾任泸州老窖公司策划部部长,总经理助理兼销售公司总经理。21世纪经济报道记者查阅泸州老窖年报了解,自2009年以来,刘淼就一直担任泸州老窖副总经理。

  42岁的林锋现任泸州老窖副总经理兼销售公司总经理。2014 年11月,泸州老窖发布公告,公司第七届董事会十九次会议决定聘任林锋为副总经理,至今已半年多。

  白酒营销专家晋育锋告诉21世纪经济报道记者:刘淼的领导能力得到泸州老窖上下认可,这些年比较低调,是张良比较信任的得力助手。

  肖竹青表示,泸州老窖新一届董事会主要成员都有销售经验,是企业内部培养起来的管理人员,能够胜任新一届领导任务。

  此次泸州老窖董事会决议,也印证之前传言泸州老窖董事长谢明退休,其也将卸任泸州老窖集团董事局主席,外界猜测,泸州老窖集团总裁张良将会担任集团董事局主席一职。6月10日,对此说法,张良回复记者本人时加以否认。

  张良是泸州老窖的旗帜人物。现年51岁的张良曾任四川轻化工学院讲师,食品工程系团总支副书记,轻工工程系办公室主任,学院总务处副处长;江安县科技副县长等职务,2002年至今,一直担任泸州老窖总裁职务。

  6月10日,本报分别致电泸州市委宣传部、组织部以及泸州市国资委,但均未得到泸州市官方的回应。

  谢明现年61岁,达到退休年龄。晋育锋表示,谢明担任集团董事局主席一职将于10月到期。

  谢明历任泸州液压件厂工程师、车间主任;泸州进出口公司进出口部经理;泸州新产品推广中心主任兼泸州机械电子设备厂厂长;泸州市经委科技处处长;泸州市纳溪区常务副区长;泸州市龙马潭区区长、区委书记、区人大常委会主任等职。

  2004年4月至2005年12月,谢明任泸州老窖集团董事局主席、总裁;泸州老窖股份公司董事长、党委书记;其后至今任泸州老窖集团董事局主席兼泸州老窖董事长。

  今年3月,泸州老窖宣布,公司董事、副总经理蔡秋全、监事会主席刘俊涛、财务总监敖治平等三人分别辞职。5月18日,泸州老窖发布公告,现任泸州老窖总经理、泸州老窖集团总经理张良的双重任职问题将在6月下旬董事会换届时予以解决。当时就有消息称,谢明将会退休,继任者为张良。

  晋育锋表示,张良接任的可能性很大,也有争议,因为过去老窖集团董事局主席主要是泸州市官员空降。

  白酒退休潮来袭

  此次泸州老窖董事会换届,再一次将白酒行业掌舵人退休推向高潮。

  此前,山西汾酒、洋河股份、衡水老白干集团均出现换届,掌舵人陆续离任,或因退休。

  去年12月26日晚,山西汾酒发布公告称,为进一步保证上市公司人员独立性,根据工作需要,李秋喜先生提请辞去公司董事长及董事职务;王敬民先生提请辞去副董事长及董事职务。

  55岁的李秋喜是山西汾酒复兴的灵魂人物,在其带领下,2012年底汾酒集团销售突破百亿目标。

  今年1月20日,洋河股份董事会公告,提名了第五届董事会非独立董事候选人及独立董事长候选人。时任董事长张雨柏和总裁王守兵不在之列。王耀接任洋河股份董事长职务。随后洋河股份官方称,张雨柏担任苏酒集团董事局主席,并仍然担任洋河股份党委书记,王守兵担任苏酒集团总裁,全力推动双核驱动战略。

  今年5月中旬,衡水老白干集团董事长张永增退休,接任者是老白干集团党委副书记、副董事长、总经理刘彦龙,其同时是控股子公司老白干酒业董事长。

  作为老白干灵魂人物,现年67岁的张永增历任衡水地区煤矿副矿长、矿长,到任衡水市老白干酒厂副厂长、厂长、党委书记,再从1996年12月起,张永增任老白干集团董事长、总经理兼党委书记。60岁后,其卸下集团总经理担子,但仍继续担任集团董事长兼党委书记至今。

  营销专家晋育锋表示,白酒行业出现掌舵人退休潮,有三大因素,一是年龄因素到期卸任,二是基于公司未来转型变革的需求,需要由新人来承担变革重任;三是不同的地方政府对上市公司主导发展的不同考虑,从而对公司人事进行调整。

  晋育锋表示,洋河换帅主要是第二个因素,李秋喜辞职则包含第二、第三两个因素。据了解,现年62岁的五粮液集团董事长唐桥,也到了即将退休的年龄。2007年3月20日起任宜宾五粮液董事、董事长,五粮液集团总裁、董事。2011年6月起,担任五粮液集团董事长,不再担任五粮液集团总裁职务。晋育锋表示,唐桥是否退休一直没有公开,有传闻四川省相关方面让他再做一任。

  据21世纪经济报道记者了解,这轮掌舵人退休或者卸任会继续下去,并延续到2017年年底。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心