设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中移动4G用户超1亿:未曾预料的加速度

  2013年年底,中国移动[微博]披露,2014年4G基站总数将超过50万个,销售1亿部4G终端。当初因披露遥不可及的目标而备受质疑,任性激进成为业界给予中国移动发展4G的代名词。

  然而截至2015年1月,中国移动4G用户数突破1亿户,当这家公司再次公布来年4G计划——2015年,中国移动4G基站将达100万个,4G终端将销售2亿部,4G用户将发展2.5亿,业界平静了,以中国移动“奇葩”的执行能力不超额完成才怪。

  4G起跑:终端没有拉后腿

  商用仅仅一年时间,中国移动4G用户渗透率便突破10%,完全秒杀3G时代所经历的周期,原因在于——2013年年底4G发牌后十余天时间内,中国移动公布2014年规划释放了积极信号,直接催化了产业链,尤其是实现芯片、终端与网络部署商用的协同。

  4G商用初期,国内外芯片巨头广泛参与研发TD-LTE,使得终端与网络同步发展,带动的不止是产业化的协同,同时也兼顾国际化的发展。

  发牌后的十多天内,中国移动高层站台促使千元4G手机快速上市。2013年12月28日,笔者在北京西三环某营业厅购入了千元机8720L的同时获悉,北京地区已经前后上市了14款TD-LTE手机,裸机价从1250元到5521元价格不等。

  未曾预料的4G加速度

  4G终端的快速跟进,一改以往拖累商用进程至少1-2年的历史,或许只有经历过其他运营商所不能体会的憋屈,在4G时代才会全面“跟进”。

  2014年上半年,中国移动4G基站建成41万个,发展了4G用户1394万户,而下半年4G用户净增7612万户,数字的悬殊反映了下半年4G用户的加速发展。

  2014年全年,中国移动4G用户平均月均净增750万户,但下半年4G用户月均增长1269万户,12月单月4G用户更是净增1883.4万户,未曾预料TD-LTE发展如此之快的当然不止中国移动自身。

  低成本终端促就4G加速度

  终端层面,中国移动2014上半年全渠道4G手机销售仅2200万部,但全年销售4G手机1亿部,可以看到,上半年网络规模化部署商用之下,下半年4G手机的销售促就了用户的快速发展。

  2014年6月,中国移动推出自有品牌五模手机M811,引领终端行业集体刷新五模多频终端走向千元机时代,之后的M812在当时看来,更是为中国移动推出千元五模手机奠定了高端“商务”形象。

  一年来,在中国移动的推动下,3G、4G终端发展实现了快速切换,截至2015年1月底,中国移动入网4G终端已达917款。公开信息显示,去年全球TD-LTE终端款型便已超过1100款。

  相比之下,中国电信[微博]4G终端款型目前仅突破了100款,在4G发展落后的情况下,中国电信试图避免与中国移动在4G市场上正面竞争,采取了细分市场渗透,迅速推出了安全手机、视频手机等特色终端。

  需要指出的一点是,在中国移动入网4G终端中,约60%的款型为4G千元机,这降低了4G换机用户的进入门槛。今年,业界预测国内终端销量有可能出现负增长,传统终端厂商纷纷采取规格走高照顾利润的策略,中国移动推动700元档的五模公版计划意在弥补低端市场。当然,五模终端发展受益的不止是中国移动,还包括友商中国联通(4.85, -0.07, -1.42%)以及混合组网的国际电信运营商,对于TD-LTE国际化的意义重大。

  发展4G面对新常态

  2014年,“4G这一仗打得非常漂亮”,这个军功章的一半是中国移动,一半来自合作伙伴,中国移动董事长奚国华如此评价。

  可以看到,中国移动高速发展4G更深层次的原因在于,移动互联网兴起的新业态和商业模式下,受冲击的不仅仅是电信业务,还有传媒、零售、金融等行业,移动互联网倒逼传统产业转型升级,也促进了移动通信基础设施的建设与技术制式的升级,信息化正在成为适应新常态的关键举措。

  尽管中国移动前高层认为,微信等OTT业务的发展对于运营商提升流量收入有帮助。但不争的事实是,微信等也在大幅度消耗网络资源,OTT占用信令降低了用户体验,如在部分省份,中国移动免费电话业务丢包率达到70%以上,使得运营商不得不提升运营商网络投资成本。

  奚国华指出,目前,中国移动已走到非常关键的十字路口。传统话音进入加速衰退期,流量经营迎来黄金期,数字化服务推展面临窗口期,改革创新处于攻坚期,这是公司发展的新常态。面对新常态,企业不能再沿用原有的发展模式,而是要突破发展惯性和路径依赖。

  2014年上半年,中国移动语音业务收入同比减少了92.94亿元,下滑5.3%,短彩信业务同比减少27.67亿元,同比下滑13.2%。传统业务收入的下滑导致中国移动快速推动流量经营和数字化服务“曲线”。发展4G,成立多家数字化服务的专业公司,正在成为中国移动面对新常态的基础。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心