设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 陌陌疑卷入侵权纠纷 关键商标项遭抢注

  日前,有媒体爆出刚刚提交上市申请的陌陌,其45类的第“11312563”号商标被杭州一家公司抢注,注册商标内容为社交陪伴、交友服务、婚姻介绍等,可能因此遭遇起诉。

  南都记者昨日向陌陌求证此事,其表示官方对此不回应。但接近陌陌的人士向南都记者透露,陌陌已经就自身业务范围申请了超过60个商标,目前了解到的情况是45类商标并不在陌陌的经营范围内,而且从商标生效日期看属于“抢注”。

  已注册超过60个商标

  有媒体报道称,北京知识产权法院受理了一起普通的注册商标侵权案件,被告方为北京陌陌科技有限公司,被告理由是由于其侵犯了原告注册的45类第“11312563”号陌陌商标。

  该消息并未得到陌陌方面的确认。

  南都记者查阅公开资料显示,该商标由杭州尖锐软件有限公司申请,申请日期为2012年8月6日,专用权期限为2014年1月7日至2024年1月6日,其适用的商品/服务列表包括4502社交陪伴、4505交友服务/婚姻介绍/计划和安排婚礼服务,4503服装出租等。

  而根据商标局网站的资料显示,北京陌陌科技有限公司已经注册商标超过60个,涵盖科技应用、地理等多个范围,涉及第9类可下载软件、第35类广告、第38类信息传送等,但并没有涉及45类的商标。其中,最早注册的一个商标时间为2011年9月8日,而陌陌上线iO S版本的时间在当年8月。

  属恶性抢注?

  上述接近陌陌的人士认为,从目前的情况看,第45类商标并不在陌陌的经营范围内,其商标适用商品指向线下婚恋介绍服务类,而且从商标生效日期看属于恶性“抢注”,因为在此之前陌陌已经在使用该商标。

  南都记者查阅资料发现,根据2014年最新版本的《类似商品和服务区分表》显示,其中在45类下设的4505“单一服务”中,涵盖了450005交友服务、450112婚姻介绍、450218在线社交网络服务等几个类别。

  其中“在线社交网络”服务究竟是否属于陌陌的经营范围?对此,陌陌并未正面回应。

  不过,南都记者发现,经营类似在线交友业务的“微信”,已经在2014年1月7日进行了第45类商标的申请,注册号13872161,仍处于公告期中,而其适用商品范围和上文提及的杭州尖锐软件有限公司申请的“陌陌”商标基本一致。

  商标“抢注”一事并非个案,此前嘀嘀打车就曾因此更名为滴滴打车。

  对于移动互联网的不同类别商标冲突问题,上海大邦律师事务所高级合伙人、知识产权律师游云庭表示,移动互联网的一个特征是O2O (Online to Offline),很多移动应用往往具备线上和线下多个产品和服务的商标类别的特征,此时应用如果只申请注册单个商标类别就会发生法律风险。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心