设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 中移动组建成立新媒体公司

  历时八年,肩负中移动互联网使命的“九大基地”终于先后开始实现独立运营了。在2014年中研讨会以及中期业绩发布会上,中移动董事长奚国华两次表示:“推进五大基地的公司化改造,这是我们改革的内容。”

  据悉,中移动将把九大基地中的音乐、视频、游戏、阅读、动漫五大基地组建成立新媒体公司。与此同时,中移动还将在洛阳客服中心的基础上成立在线服务公司,并将互联网基地组建为移动互联网公司。此外,物联网基地已经在2012年实现公司化。

  至此,除位置服务、电子商务基地之外的七大基地已经明确公司化归属。“从基地的属地化运营,到公司的专业化运营,将给我们的互联网业务带来质变。”一中移动专家向21世纪经济报道记者表示。

  “基地公司化”历程

  早在2012年,中移动总裁李跃就明确指出:“九大基地将全部公司化。”公开资料显示,中移动已经成立了国际公司、政企公司、终端公司,启动国际、政企、终端业务的专业化运营。此次业务基地的公司化,旨在给专业公司“松绑”。

  中移动的基地业务一度辉煌过。2004年,中移动在无线音乐方面收入15.8亿元,2005年翻了将近1倍,达到30多亿元。当时,中移动的无线音乐业务已占了中国无线音乐市场80%左右的市场份额,彩铃使用人数达到3.87亿。此外,手机报、飞信等均是中移动的明星业务,为此类业务提供开发支撑的卓望,在当时也被称为“淘金”企业。

  但好景不长,随着3G入场与智能手机普及,来自Andriod、APP Store的各种应用逐渐取代了运营商引以为豪的同类业务。2011年左右,中移动改革KPI,音乐、彩铃、手机报等业务不再计入各省考核指标,基地业务收入日益堪忧,卓望也渐成明日黄花。

  各大基地曾相继推出MM商场、咪咕音乐、移动游戏来寻求移动互联网时代的机遇,但始终难见成效。“基地模式下,很难跟互联网公司竞争。”前述中移动专家称,音乐基地设计、开发、运营都要以属地省为依托,业务推出之后,需要跟其他部门协商如何纳入现有的运营体系。这也导致新业务在进入市场之前,有很长的流程要走。

  之后,各个部门要考虑全国31个省的体验和服务水平,确保这个新推出的业务不会带来投诉才会推广。相比之下,其他公司的互联网业务都是快速推出、迭代升级,在试错中成长。这种情况下,一个基地业务刚走完流程,同类的互联网业务已经抢完市场的现象频频出现。

  运营商的体制烦恼

  2014年年中总结会上,李跃表示:“组织架构仍然延续话音时代的传统模式,集团-省-市-县-乡镇(片区)五级体系层级多、流程长、权力分散,难以适应移动互联网时代发展需要。要尽快改进原有链条过长、效率过低、成本过高、客户感知较差的传统业务发展模式,加快推动面向移动互联网领域的相关专业化公司组建。”

  奚国华也指出:“用传统的电信思维去尝试移动互联网是不行的,有技术问题,更主要是观念问题、机制体制问题、人才问题、既得利益保护的问题。”

  “转型之后,公司成为一个独立的运营实体,拥有独立的人事、财务、运营权,”前述中移动专家表示,“可以自行开发上线业务,并和互联网公司搞联合推广或者资源置换,而不需要再走内部流程。”

  事实上,随着4G到来,运营商不约而同地把“公司化运营”作为向互联网公司转型的体制大改。2012年10月,中国电信天翼视讯开始独立化运营,并计划谋求上市;2013年,中国电信与网易合作推出易信;2014年5月,中国电信又正式宣布旗下爱动漫基地、天翼空间正式独立运作。

  值得一提的是,在易信的尝试中,中国电信与网易合资成立公司,而且中国电信“控股不控权”,开创了电信业混合所有制的先河。其后,中国电信又将混合所有制扩大到游戏领域,与顺网科技和文化基金成立合资公司。

  而此次中移动公司化改革,亦有媒体称中移动将实施混合所有制。但接受记者采访的中移动人士则表示:“应该没有这种说法,我们更希望把主动权掌握在自己手里。而且,有一些业务的研发和运营都已经是外包了,现阶段是否混合经营对业务没影响。”

  值得一提的是,公司化转型仅仅迈出了改革的第一步。一位中移动互联网基地人士告诉记者:“体制流程仍然存在阻力,我们想开发一些能提供网络质量保证的游戏业务,但该业务得打通31个省,现在根本无法实现。不过,这类业务的需求量非常大。”

  除了体制障碍外,“既得利益保护”是改革的另一个障碍。2013年初,中移动成立政企分公司,旨在整合全国政企业务资源,完成“政企市场三分天下有其一”的目标。但中移动的2014年半年报显示,其政企客户仅从323万增至327万,增长1%,客户数占全国总政企客户比不足10%。知情人士告诉记者:“政企公司要集约化各省资源,但各省未必乐意交出这块肥肉,双方僵持不下,这也是董事长提的‘既得利益保护的问题’。”

  相似的情况也在中国电信上演。2012年3月,中国电信成立了中国电信云计算公司,负责集约化运营中国电信全国云计算业务。2013年底,中国电信董事长王晓初曾“鼓励”各省公司“把新增云计算业务转交给云公司,由云公司经营,双方按收入分成”。

  但直至2014年7月,无任何省公司向云公司转交业务,王晓初不得不在半年工作会上给各省公司下最后通牒:“省公司务必在年底向云公司转交新客户,否则集团将收回所有数据中心。”

  “从运营商看互联网,一切充满挑战。但站在互联网领域看运营商,一切又全是机会。”一位从中国电信走出来的创业者曾如是向记者感慨:“走出体制,你才能知道运营商的资源有多强大。运营商早晚会意识到自己失去过什么。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心