设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 阿里巴巴拟出资11.8亿认购天弘基金51%股权

  10月9日晚间,因重要事项未公告而停牌一天的内蒙君正(9.99, 0.00, 0.00%)发布公告,内容果然与市场关注的焦点天弘基金有关。据公告,阿里巴巴[微博]将出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本,完成后占其股本的51%。同时,内蒙君正也将跟随增资,拟出资6943万元认购1542.9万元的注册资本出资额,不过其持股比例仍将从36%降至15.6%。

  天弘基金此次增资的最大看点是,阿里巴巴的强势入主。此前,天弘基金曾携手阿里巴巴打造重量级产品余额宝。余额宝可以将支付宝[微博]的余额转化成货币基金,产品本身可以给余额带来超过同期银行活期存款10倍左右的收益率。在此之前,双方的合作引起市场的广泛关注,而作为天弘基金参股股东的内蒙君正也一度受到二级市场的广泛追捧。

  在天弘基金此次增资前,市场传闻天弘基金与阿里还有一系列更加深入的合作,诸如推出新的互联网基金产品。分析认为,一旦此次增资完成,成为“一家人”的阿里和天弘基金,在互联网和金融合作方面,无疑有更强的创新动力。

  此次天弘基金增资的另一个看点是,天弘基金管理层拟认购5657.1万元的注册资本出资额。(新浪财经注:根据公告信息,天弘基金管理层持股达11%)业内人士认为,目前基金公司中管理层实现持股的并不多,天弘基金此举如能完成,将解决长期制约行业发展的激励机制问题,这无疑有利于公司的长远发展。

  作为天弘基金的重要股东之一,内蒙君正公告称,该事项有助于天弘基金提升长期竞争力,但对公司本年度业绩的影响无法判断。

  同时据公告表述,阿里巴巴入主天弘基金的框架协议已经相关各方签署完毕,但该事项最终达成尚需通过天弘基金股东会审议和中国证监会批准。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心