设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>荣誉主任>> 龙永图 原外经贸部副部长

8d31d11b0cc902be39362bcf7d721a45.jpg

  龙永图:中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任、原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员

   原外经贸部副部长、G20中心秘书长、中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任、全球CEO发展大会联合主席、复旦大学国际关系与公共事务学院院长、中国与全球化智库(CCG)主席、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员。

  湖南长沙人,在贵州贵阳长大,他是中国复关及入世谈判的首席谈判代表,原国家外经贸部副部长;原博鳌亚洲论坛理事、秘书长;现任全球CEO发展大会联合主席、复旦大学国际关系与公共事务学院院长、中国与全球化智库(CCG)主席。他曾就读于贵阳八中、贵州大学外语系。1965年毕业后到外交部工作。1973年到英国伦敦政治经济学院攻读国际经济学专业。

  1961.08——1965.09贵州大学外语系学习;1965.09——1973.05 对外经济联络委员会干部;1973.05——1974.08 英国伦敦政治经济学院学习,主修国际经济学;1974.08——1977.09 经贸部六局翻译;1977.09——1979.12 驻联合国代表团随员、三秘;1979.12——1986.04 联合国计划开发署总部区域项目P4级官员(84.08提为正处级)、联合国计划开发署驻朝鲜代表处副代表;1986.04——1992.01 中国国际经济技术交流中心副主任(副司级);1992.01——1993.04 经贸部国际联络司司长;1993.04——1994.03 外经贸部国际经贸关系司司长;1994.03——1997.02 外经贸部党组成员、部长助理;1997.02——2002.03 外经贸部党组成员、首席谈判代表(副部长级),中国入世首席谈判代表;2002.03——2003.01 外经贸部党组成员、副部长;2003.01—— 博鳌亚洲论坛理事、秘书长;2010.04——卸任博鳌亚洲论坛理事、秘书长,改任咨询委员会委员,同时就任G20中心秘书长;2011年起担任中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任;2012年起担任全球CEO发展大会联合主席;2014年起担任中国与全球化智库(CCG)主席。

  中国人民大学、首都经济贸易大学兼职教授、中国入世谈判首席专家、中国人寿股份和阿里巴巴的独立非执行董事。

  龙永图先生经常作为嘉宾应邀出席世界著名研究、学术机构和知名大学组织的研讨会,其中包括哈佛大学、华盛顿大学、伦敦经济学院、澳大利亚国立大学、新加坡国立大学以及荷兰全球论坛、日本淡岛论坛、太平洋经济论坛,英国皇家学会、美国亚洲协会、美国亚洲基金会、经济合作与发展组织以及亚洲开发银行等。他曾经主编了“全球化•世贸组织•中国系列丛书”。

    精彩观点:

  放弃劳动密集型制造业将是历史性错误:2011年7月,龙永图在中国家电协会及南方报业传媒集团近日举办的“中国入世十年论坛”上发表了自己的观点:中国不应该因为被称为世界工厂而感到羞愧。

  中国发展制造业是由中国国情所决定的。在本轮金融危机中,中国外贸出口曾大幅下降,但几个月后,正是家电产业、服装产业、鞋和其他劳动密集型产业支撑了中国外贸出口的恢复。整个制造业,特别是劳动密集型制造业是中国经济在国际竞争当中的强项,这个趋势在今后相当长的时间内都不会改变。另一方面,中国制造业对整个经济的贡献度不仅表现在创造财富上,更表现在创造就业机会上,从而使中国维持稳定的发展。

  在推动产业升级和扭转贸易失衡的政策诉求下,曾经创造了中国经济神话的传统制造业,如今却处境尴尬,熬过了金融危机,却没有过上轻松的日子,“人荒”“钱荒”“电荒”等重重压力让不少企业难以为继。加工制造业为中国经济发展获取了第一桶金,创造了大量就业机会,使中国城镇化进程得以进行。中国要成为像美国这样的发达国家,还需要走很长的路,在这方面进行必要的政策调整应该提到议事日程上来,否则可能会重蹈美国金融危机的覆辙。

    金融业的发展主要是为实体经济服务:中国现阶段主要以发展制造业为主,金融业的发展主要是为实体经济服务。实体经济与金融业是“皮”和“毛”的关系,金融是附着在实体经济上的“毛”。

  在他看来,美国为主要发源地的金融危机,根源是虚拟经济的过度发展。金融危机后,美国提出重振制造业,实施出口倍增计划,尝试使美国经济大厦的基础建立在岩石上,而不是沙滩上。而德国认为其在危机中表现良好的重要原因,也是发展制造业。

  “中国应该为成为‘世界工厂’而自豪。”龙永图称,中国制造业必须升级,升级的核心是要有强大的现代金融体系支持。金融应该找准定位,未来应用工业化推动经济发展进程,发展金融是为了给实体经济提供支持。

    主要荣誉:

  2003年底获“CCTV2003年度经济人物”称号;
  2004年10月,获联合国秘书长安南颁发的联合国特别奖,以表彰他对促进中国与联合国合作的杰出贡献;
  2005年8月8日,为表彰博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在促进亚洲区域合作和促进中欧、中比经贸关系所做出的努力,比利时国王阿尔贝二世陛下授予龙永图秘书长莱奥波德国王勋章;
  2006年7月,龙永图先生荣获伦敦经济学院名誉经济学博士学位;
  2011年底获“CCTV2011年度经济人物”称号。
 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心