设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>> 苗在善 太行园林建设有限公司董事长 法人 青岛幸福村生态文化有限公司董事长

df0e980fed02a9c1d4e5a3dd07d2c987.jpg

个人简介:

苗在善,男,1957年4月出生,籍贯山东省青岛市。现任太行园林建设有限公司董事长,法人。青岛幸福村生态文化有限公司董事长、亚太经合组织(APEC)中国工商理事会会员、中国APEC理事会理事、中小企业全国理事会副理事长、中国风景园林学会会员、山东省城市建设管理协会常务理事、山东省风景园林分会副理事长、青岛市政协特聘委员、青岛市经济学会常务理事、青岛市黄岛区建筑业协会副会长。

工作经历:

1976年2月至1980年1月在南京军区司令部警卫营服兵役。
1980年2月至9月在黄岛区薛家岛公社濠北头联办中学任教。
1980年10月至1984年5月在黄岛区食品公司工作。
1985年春至今,青岛太行园林建设有限公司董事长。
2015年9月,青岛幸福村生态文化有限公司董事长。

学习经历:

公司成立当年的7月,参加了中国农科院组织的园林培训班,系统的学习了园林植物栽培技术和组织栽培。
苗在善总感到自己的知识不足,因此在丰富实践的基础上不断充电,二十年多来,分别参加了中国农业科学院、北京林业大学举办的《园林植物组织栽培》、《园林植物病虫害防治》、《园林苗圃建设》、《插花艺术》,住建部及中国风景园林学会举办的《园林水景艺术》、《风景园林艺术》、《园林工程项目管理》、《园林系统经理人》等十几期专业技术培训。在企业成立的前十年中,每年至少参加一期专业培训。
期间,自2000年以来,又先后参加了北京大学高级工商管理EMBA研修班、北京大学中国房地产总裁高级研修班、清华大学举办的工商管理研究生课程进修班、中国人民大学工商管理硕士(MBA)研究生班学习,2012年又参加了全国市长研修学院举办的“城市发展企业家高级研修班”,2013年秋又参加了中国政法大学举办的“中央和国家司局级干部公共管理在职博士课程高级研修班”。
苗在善敢于大胆创新,利用企业的优势和28年积累的经验,参与编制《山东省园林绿化工程施工及验收规范》和《园林乔灌木繁殖培育技术规程》由山东省质量技术监督局发布于2013年6月,并于2013年7月正式实施。

公益事业:

学雷锋在青岛太行园林已是一个常态的活动,公司每年在学雷锋的先进代表中评选学雷锋积极分子,使员工始终能保持一种积极向上的思想和心态。公司倡导全员把学雷锋与践行社会主义核心价值观结合起来,浓厚的学雷锋气氛深入了员工心田。爱国、敬业、诚信、友善在每个员工心中烙上了深深的烙印,苗在善带头践行着雷锋精神,雷锋的影子时常展现在每位员工心中,公司近几年来不断出现着雷锋一样的先进个人。
企业一步一步踏实走来,苗在善一直务实做人、务实做事、务实做事业。在企业不断壮大的同时,他不忘回馈社会,自公司成立以来,在员工之中、在周边居民中,凡是有困难的有求必帮。当在员工个人或家庭中出现病灾和其他不幸事件,他组织自己和员工共同救助。苗在善从几十年的为人和社会慈善事业中总结出并倡导“微公益慈善”,在2012年9月6日,中国公益慈善事业的改革与发展座谈会上,作了“建立可持续发展的中国慈善事业”的发言,受到了与会专家的高度评价。公司成立了“爱心救助基金会”把救助对象和范围又提高了一步,把爱心救助面向社会和农村。截止到目前,已救助公司周边居民、农村特困家庭、孤儿、病灾户、孤寡老人和公司病灾员工家庭300多人次,救助金额达400多万元。苗在善30年如一日把“微公益慈善”看成是自己的本分,把关心员工、社区居民看成自己的责任,把公益事业看成是为了社会贡献的根本,为当地公益慈善事业作出了很大的贡献,2014年被青岛市慈善总会授予“大爱青岛慈善奖”爱心个人。

创业经历:

由于自己不是园林专业人员, 1985年秋,一场“九号”台风将公司办公大院夷为平地,几十亩苗圃被台风带着海水摧残得不成样子,苗木死亡了一大半,损失十几万元。灾害造成严重的资金不足,银行看到此景,没到期的贷款也提前催上了门。苗在善清楚地意识到,开弓便没有回头箭,于是把自己多年的积蓄全部拿出来,并动员兄弟姐妹、亲戚朋友、同学、战友们把部分积蓄凑出来,一并投入到公司建设和苗木生产上。由于苗木生产和管理经验不足,苗在善毅然决然的决定到苗木生产区进行学习、考察。1985年10月、11月,两个月的时间走了江苏、河南、安徽、浙江、江西五省,行程6000多公里,参观考察了近百家花木场和苗木生产基地,对调整苗木生产结构和发展取得了技术支持。面对企业困境,他始终坚定必胜信念,在85年到90年5年时间里,他省吃俭用,住在苗圃,住在工地工棚里,同民工同吃同住。为还清灾害造成的债务和付清农民工工资,他自己家庭几个春节都没吃上肉。经过五年的拼搏和发展,公司逐步走出了困境并偿还了债务。
三十年来,苗在善创办的青岛太行园林建设有限公司在全体员工的努力下,以困难为师,以挫折励志,企业从年产值不足10万元到目前年产值达三亿元,是全国园林骨干企业、山东省园林领军企业。公司连续十年被评为省级“守合同重信用”单位,公司苗圃曾被国家林业局评为“全国质量信得过种苗基地”。公司一直以来秉承“科学管理、务实创新、追求卓越、营造精品”,承建的园林建设项目中,三处被住建部评为“中国建设工程鲁班奖“,一处被中国市政工程协会评为“中国市政工程金杯奖,”七处项目被中国风景园林协会评为“中国风景园林学会优秀工程奖”,八处项目被山东省住建厅和山东省评为“山东省园林绿化工程优质奖”和“泰山杯奖”,有十几处项目被评为市级优秀园林工程。由于严把工程的质量和进度控制,在施工的2014青岛世界园艺博览会主题园区园林景观项目中,得到了园博会执委的高度评价,被授予2014青岛世界园艺博览会先进单位,公司团队被青岛市总工会评为“工人先锋号”。

社会荣誉:

苗在善多年来热衷于生态文明建设,把生态文明建设作为自己事业的最高目标,2013年9月公司顺利承办了《第四届中国生态小康论坛》,以“创新城乡建设与生态文明生活方式”为主题,苗在善发表了题为《园林建设的最高境界-生态型园林》得到了入会嘉宾专家及领导的高度评价。2014年10月公司又协办了《2014青岛世界生态城市与屋顶绿化大会》,同时公司荣膺“国际生态示范企业”,在会上苗在善又发表了《如何把握生态绿化》的主题演讲,其自然生态观念受到了与会专家学者的一致好评。
由于苗在善非常热衷公益事业和社会活动,在2012年6月3日中国绿色公益盛典上受到了时任全国政协主席贾庆林的接见,2012年9月26日苗在善作为“三农”基层先进人物代表受到了时任国务院副总理回良玉的接见,2014年3月苗在善旁听了全国政协十二届二次会议为参政议政提高认识,为实现美丽中国和生态文明更加鼓足了劲头。
由于业绩突出,苗在善也被青岛市人民政府评为“青岛市东海路绿化美化和雕塑工程建设先进个人”,青岛市绿化委员会评为“青岛市绿化先进个人”,青岛市总工会授予“青岛市创业带头人”称号。
2012年被评为品牌中国(园林建设)年度人物。
2013年被中华民营企业联合会授予“中华卓越民营企业家”,单位被授予“中华最具社会责任企业”。
2014年被青岛世界园艺博览会执行委员会授予“2014青岛世界园艺博览会先进个人”荣誉称号。

不断追求:

在中共中央和国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》的感召下,苗在善由于热衷于生态园林建设,带着满腔的社会责任感和生态文明的使命感,带着三十年的生态梦,带着对少年儿童的特别关爱,2014年4月份开始,在二个月的时间里翻阅无数关于生态文化的书籍,深入研究了生态文化、农耕文化、气象文化、地球生物圈文化、栖息地逻辑、生物的群落性、多样性及中国的传统文化、精神文化、生命起源和人类进化过程,针对少年儿童策划了一个前所未有的生态文化园,项目定位为集农业科技、生态文化、科普教育、文化娱乐、生态旅游于一体的全国少年儿童科普基地,取名为青岛幸福村生态文化园。2015年8月29日正式开工建设,本项目得到当地政府的大力支持和相关专家们的称赞,项目总投资7亿元,占地1200亩,计划2017年5月完工,项目建成后,通过生态文化的科普教育真正让孩子们了解生态文化、中国传统文化、精神文化让一个真实的生态、自然、生物的和谐共生展现在孩子们眼前,通过让孩子们能够产生兴趣的各种文化表现形式来展示中国的传统文化、展示生态保护、展示人与自然的和谐共生,从而让孩子们真正懂得生态文化的博大情怀,懂得如何关爱生命珍惜生命,懂得生命的价值,懂得人的生命在这个世界上应负的责任,通过生态文化园激发少年儿童的生活情趣和顽强的斗志,点燃对生态文化知识的渴望和人生志向的追求,以达到以共同携手共建生态文明。
2015年11月30日至12月8日苗在善随中国企业家代表团应邀参加了联合国第二十一次气候变化大会,在中国展厅展示了公司生态建设的成果,传递了中国代表团践行生态环保的决心和信念,通过这次大会更加坚定了生态文明建设的信心和为实现生态梦而奋斗不息的斗志。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心