设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>荣誉顾问>> 许靖华 美国科学院院士

0bb9f9ff974fbc187589c039104dfc28.jpg
   

许靖华   中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问、美国科学院院士

 

    许靖华(1929年6月28日- ),汉族,祖籍安徽歙县许村,生于江苏南京,著名科学家,地质学家,学者,作家。

    生平:

    1929年6月28日生于江苏南京,常驻瑞士,1944年国立中央大学附属高级中学毕业后考入国立中央大学(1949年更名南京大学)地质系,1948年7月毕业并获学士学位。同年赴美留学,1950年在俄亥俄州立大学获硕士学位,1953年在洛杉矶加州大学获博士学位。1954年入美国壳牌石油公司从事研究工作,1963年到1967年在纽约州立大学和加州大学任教。

    1967年起移居瑞士,任教于瑞士联邦理工大学,先后担任该校地球科学院院长、地质研究所所长。

    曾任国际沉积学会主席、国际海洋地质学委员会主席、欧洲地球物理协会首任会长。当选为美国国家科学院院士,地中海科学院院士,台湾中央研究院院士。1984年获世界地学界最高荣誉Twenhofel乌拉斯坦勋章。并曾获国际地质学界的另外两个荣誉:英国地质学会授予的最高荣誉Wollaston沃拉斯顿奖章(1984)和美国地质学会授予的Penrose彭罗斯奖章(2001)。2002年获南京大学世纪校友学术成就金质奖章。

    他过去各有三分之一的时间在中国、美国和欧洲度过。在科学生涯到到顶峰的时期,许靖华先生希望回到祖国做一些工作。2004年10月11日,受聘为南京大学高级讲座教授,开设《现代科学发展史》公共课。

    2007年9月11日,河南大学环境与健康工程研究中心成立,由许靖华任中心主任,秦明周任中心执行主任.许院士表示将积极促成英国牛津大学、美国约翰霍普金斯大学参与共同组建中心工作。

    2008年,许靖华成为河南大学环境地理学专业博士生导师;2009年开始招收"地表化学元素迁移与人体健康"方向博士生。
 
    学术成就:

    对沉积学、大地构造学有深入研究和创新成果。

    1970年他提出了"地中海原来是一片荒漠"的惊人发现,八十年代他又抛出彗星撞击地球引起恐龙大灭绝的理论,一时轰动国际学术界。

    1986年,许靖华在《大灭绝》一书中提出地球演进史的"灾变说",反驳达尔文的进化论主张。他认为恐龙及其同时期的动植物大规模灭绝的原因是彗星撞击地球,天降酸雨等多种灾变导致环境变化造成的。他不仅认为进化论在科学上没有根据,而且说它结合了马尔萨斯的人口论,为19世纪资本主义血腥扩张提供了所谓依据,并进一步演化成强大者压迫弱小者天经地义的理论。为此,他曾多次在剑桥、芝加哥、苏黎世等地和生物学家辩论,因此赢得了打遍天下的"许旋风"、"许大侠"之称。而《大灭绝》一书曾被一位英国诺贝尔奖得主列为最能影响人类文明的书籍之一。

    主要科普作品:

    《大灭绝--寻找一个消失的年代》 (任克译)

    《古海荒漠--科学史上大发现》 (朱文焕译)

    《搏击沧海--地学革命风云录》(何起祥译)

    自传《孤独与追寻--我的青年时代》 (唐清蓉译,生活·读书·新知三联书店2003年9月出版)

    应用成果:

    在金属资源、石油资源和水资源等领域有多项重要的应用成果。

    其他研究成果:

    他研究中国传统医学,曾经在英国剑桥大学做《寻求一种共通的语言,现代物理学与传统中医的共同性》(In Search of a Common Language)的演讲。

    研究人生哲学,曾经在中国南京大学"世界著名科学家论坛"做《人生为何:从老子、朱熹到薛定谔、费曼、曼德尔布洛特》(What is Life)的演说。

    研究音乐,著有《莫扎特之死》。和他的二儿子安德鲁共同完成了一些研究音乐的分形几何的文章。

    此外,他还曾有其他许多的涉足,比如参与奥运会绿化工程的设计,发表中国航空历史的文章。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心