设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>荣誉顾问>> 范维澄 中国工程院院士

8a30acaac6b3a71a3d4f045e81335e84.jpg

范维澄:中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问、中国工程院院士

  简介:

  范维澄(1943.1-)火灾安全科学与工程专家。出生于贵州省福泉市,原籍湖北省鄂州市。1965年毕业于中国科学技术大学近代力学系。现任中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任、清华大学公共安全研究中心主任、教授、博士生导师、国际火灾科学学会常务理事、亚澳火灾科学技术学会名誉主席、国家自然科学基金委委员、国家减灾委专家委委员、国家自然科学基金工程与材料学部咨询委员、国家杰出青年基金评委、国家安全生产专家组能源化工组组长、中国消防协会副理事长、中国工程热物理学会副理事长、中国职业安全健康协会顾问、科技部973火灾项目首席科学家。

  概述:

  范维澄院士是我国火灾科学与安全工程领域的顶级专家,是我国该学科的开拓者之一。十多年来,针对我国火灾形势严峻和火灾研究薄弱的现状,倡导工程热物理与安全工程的交叉,开创了火灾安全科学与工程的研究和教育这一重要工程科技领域。提出了创建新颖的火灾科学国家重点实验室的整体构思和设计方案,并主持建设,使之成为国际知名的知识创新、技术创新和人才培养的国家级优秀研究基地。主持了一大批火灾安全领域国家级重大和重点项目,在火灾动力学演化基础研究、火灾探测、阻燃、灭火和风险评估等关键技术研究与工程应用等方面做出了系统性的重大贡献,在国际火灾科学界为我国争得了重要的一席之地。

  作为国家中长期“科技发展规划战略研究总报告”起草组成员、“火灾安全科技问题”课题组组长、科技部“十一五”公共安全科技发展规划专家组组长,他参与或主持了相关研究报告、发展规划和重大项目建议的起草工作,参与了国家突发公共事件应急预案制定工作,是我国火灾科学和公共安全领域在国内外有重大影响的学术带头人。在为安徽省火灾防治科技成果转化和产业化、提升知名度、为合肥市成为科技部“十五”二期全国唯一的“城市公共安全综合试点市”等方面,均做出了卓著的工作。

  发表论文和报告256篇、著作8部,其中,SCI、EI收录107篇。由Pergamon出版社合作出版的英文版专著在美、日、英、法、加、澳和巴西等国发行,现任11个国内外学报的编委。获国家科技进步二等奖、省部级科技进步一等奖各1次,省部级科技成果二、三等奖共7次;国家级教学成果一、二等奖、省级教学成果特等奖各1次;申请发明专利20项,获中国专利金奖1次。获得了由国家计委、科委和基金委等八部委联合颁发的国家重点实验室先进工作者金牛奖、亚澳火灾科学技术学会首届学会奖。获国家重点实验室计划十周年和二十周年先进工作者,获省部级优秀教师奖4次、省部级优秀教师奖3次、96年全国五一劳动奖章。创建了以火灾机理与防治技术为主干和特色的安全技术及工程硕士点和博士点,着力培养学生发现、提出、分析和解决问题的综合创新能力,走多学科交叉融合之路,摸索出“面向国家重大需求,产学研与火灾安全交叉学科建设相结合,培养高层次创新人才”的新途径。已培养出硕士22人、博士26人、出站和在站博士后21人。

  2001年当选为中国工程院院士。

  经历:

  1965年中国科学技术大学工程热物理专业毕业,留校工作。1979.11-1982.04 英国帝国理工学院访问学者。曾先后短期在美国马里兰大学、香港理工大学和城市大学任访问教授。现任清华大学公共安全研究中心主任、国家减灾委专家委成员、国家安全生产专家组建筑消防组组长、教育部安全工程教学指导委员会副主任、国务院学位委员会学科评议组成员、全国博士后管委会专家组成员、亚太公共安全科学技术学会主席、中国工程热物理学会副理事长、中国安全生产协会副会长、中国消防协会副会长等。曾任国际火灾科学学会常务理事、国家自然科学基金委全委会委员、973火灾项目首席科学家等。

  目前主要研究领域:

  火灾动力学演化与防治技术;公共安全科技中的监测监控、预测预警、人员疏散、应急救援的理论与技术及其综合集成。

  主要成就与贡献:

  提出并创建火灾科学国家重点实验室。创建了以火灾机理与防治技术为主干和特色的安全工程本科专业、硕士点、博士点,主持制订了相应的课程设置和培养模式;在我国首先设立了火灾安全科学与工程的研究生培养及博士后研究方向;已培养出博士27人、出站和在站博士后16人。

  担任国家中长期科技发展规划战略研究报告起草组成员、“公共安全科技问题”专题执笔组成员和“火灾安全科技问题”课题组长、科技部“十一五”公共安全领域科技发展规划专家组组长。参与或主持了相关研究报告、发展规划和重大项目建议的起草。参与国家突发公共事件应急预案制定工作。作为国家自然科学基金委委员,参与对科学基金资助工作重大决策的咨询、审议和监督。

  在国际学术会议上作大会特邀报告13次,作为组委会主席或副主席参与发起和主持了12次国际学术会议;共同发起和组建了亚澳火灾科学技术学会;成功为中国争办第八届国际火灾科学大会。美国世界贸易中心倒塌事件后,作为唯一来自中国的特邀代表,参加了由联合国国际建筑与创新委员会主持召开的全球高层建筑峰会;作为中方负责人接受美国建筑与火灾实验室正式邀请,参与了“911”事件后高层建筑火灾安全研究国际合作计划。

  获国家科技进步二等奖2次;安徽省重大科技成就奖;省部级科技成果一、二、三等奖共9次;国家级教学成果一、二等奖各1次;获授权发明专利12项,含中国专利金奖1次。现任本领域4个国际学术期刊编委。已发表论文260篇(其中SCI收录130篇)、著作8部,其中英文版专著在美、日、英、法等国发行。获国家重点实验室计划十周年与二十周年先进工作者金牛奖;省部级优秀教师奖4次、全国五一劳动奖章。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心