设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 胡四一:将河流水系治理修复作为“十四五”规划中水利专项规划的重点

  十三届全国政协常委、提案委员会副主任,水利部原副部长、城市化委员会副主任胡四一提出建议:将河流水系治理修复作为“十四五”规划中水利专项规划的重点。

  胡四一说,我国是一个人口众多的发展中大国,特殊的自然地理和气候条件以及发展阶段,决定了我国是世界上治水任务最为繁重、治水难度最大的国家之一。

  他认为,我国水安全保障能力仍有待进一步提升。“一是基本水情决定了水安全保障任务仍然复杂艰巨;二是水资源供给侧结构性矛盾日益突出;三是水生态环境治理任重道远;四是水旱灾害防御能力不足;五是保障粮食安全的水利根基尚不稳固;六是水安全影响因素更加错综复杂。”

  胡四一建议,“十四五”时期,要从全局角度突破行政区划藩篱,运用系统思维统筹水资源开发利用,坚持问题导向加强水生态治理修复,突出对国家重大战略提供水安全支撑;围绕构建现代化的国家水利治理体系和治理能力,大力推进水利基础设施网络重点工程,着力解决重大水利工程谋划方面存在的统筹不够、平衡不足、协调有限等问题,实现从单一行政区内资源配置向全局资源统筹配置转变,从单一工程建设向体系整体推进转变,从传统人工管理向智能系统调控转变。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心