设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 樊纲:大城市、城市群的发展是中国城市化进程的2.0版

  日前在广州举行的“时代中国在湾区”9城百盘生活蓝图发布会上,中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉顾问、中国经济体制改革研究会副会长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲就“‘双循环’新格局下的城市化与粤港澳大湾区”进行了主题分享。他说,要通过大城市、城市群的发展来进行中国的城市化,这是城市化的2.0版。这应该是一个合乎城市化规律,合乎人的选择规律、迁移规律的做法,特别是在工业化城镇化的初期。

  樊纲表示,中国过去的城市化应该说走了点弯路:以前是城镇化,具体的内容就是鼓励小城镇、小城市发展。对小城镇、小城市无限供地,给大城市限制又限制了。结果小城市建了很多房子,人走了,很多小城市是人口流出的城市,都去了大城市;而大城市没有地没有房子供应,结果大城市房价暴涨。“这个弯路在于没有遵循城市化的逻辑、人迁移的逻辑。人为什么要走,为什么要进城?追求美好生活,追求美好生活的前提是什么?就业在什么地方,有没有更高的收入,更好的就业?这些年一个基本的趋势是,企业都在向大城市转移。大城市不仅基础设施好,而且有人才。”

  他说,这个问题逐步引起了重视,国家开始调整政策,调整战略。第一,中央政府明确宣布要增加给大城市供地,允许大城市周边的集体土地入市等等。更重要的是提出了雄安新区,雄安新区相当于给京津冀大城市群加了一块地。然后就提出了粤港澳大湾区,提出了长三角一体化发展。最近又通过了成渝城市群发展的方向。这就有了四大城市群的概念,而且还有一些内陆城市形成的中小城市群的格局,5000万、8000万的人口规模也很可观。

  樊纲认为,首先要发展大城市,大城市来带动中小城市发展,经济的发展一定意味着人口的迁移,一定意味着人口版图的变化。人们已经进入一个新的生产方式、生活方式,那么自然他们的居住,他们生活,城市和乡村的关系等等都要发生深刻的变化。城市群是通过一个区域当中的大中小城市共同发展,通过一些基础设施把它们连接起来,然后让大中小城市形成互补。他说:“城市群的发展,不只是通勤的问题、住房的问题,更多是一个公共服务均等化,公共服务一体化的问题。”

  “很多人口流出的中小城市,如果周边没有一个中心城市能来带动它们发展的话,那么这些小城市的发展时机也许还没有到。”樊纲说,中国的发展,中国14亿人口需要一些城市群的发展来实现均衡发展,实现各行各业的健康发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心