设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 村民走秀“辣眼” 榕树头年会“嗨翻”青田村

9a4e4ad64cf96d81ea6e68b152c8d4ed.jpg

        城市化网讯 (顾晴 报道) 11月29日,一场与众不同的时装秀在广东省佛山市顺德区青田村举行。青田村15名村民走起了时装秀,在村前的石板长街上与广东工业大学艺术与设计学院专业学生模特斗起了“猫步”,甚是“辣眼”。在一首“万水千山总是情”的歌声中,拉开了2020年岭南乡村文化青田艺术季暨榕树头基金会年会的序幕。
 
        跨界“秀”让生活聚场成为时尚秀场

c8ed353cb0f7bec7e1ff9500b3ccd79d.jpg

 说起“走秀”,人们往往想到的是穿梭在高级T台上的一个个大长腿、精致脸,但在青田大地上展开的“时尚与乡土”、“专业与素人”,以自然为舞台,以生活为剧本的跨界对话,在让现场观众眼前一亮的同时,也刷新了人们对于“走秀”、对于时尚的认知。 
 
        顺德区政协副主席徐国元感慨说:“村民参与的热情超出了预期,我们曾担心村民难以接受走秀这种时尚。这为我们今后推进全方位的城乡融合开了个好头。”

74ccd66b1e55cef0a1c44ea08d446359.jpg
 
        “这是一个感受生活、感受生命力,回到自然的对话;这是一个学生与村民互为主体,激发高校学生以乡村为主题的服装创意,让大家了解乡村。”广东工业大学艺术与设计学院服装系教师于倩倩在谈及策划初衷时表示,要让村民在自己最熟悉的乡间,告诉每一个人,这就是我们的生活聚场,同时也可以是时尚的秀场,让村民走出最自信、最美丽、最坚定的步伐。
 
        值得一提的是,此次“走秀”过程中,专业模特和村民的服饰中还融合了非遗元素,模特们佩戴了村民们亲手制作的香云纱配饰,这些配饰是在专业老师的指导下,村民以熟悉的自然物、生活物件为样本,以DIY形式制作的。

5659baab3cefa41a699dc2f700241bfe.jpg
 
        “除了非遗配饰,还会看到用于平日田间劳作的生产工具,或是旧的老物品作为道具一同出现。”于倩倩说,“这样的混搭不仅仅只是眼前一亮,也是乡村与时尚结合的跨界展演。”

2020年青田乡建硕果累累
 
        2020年是榕树头基金会创会五周年,今年的榕树头基金会将给社会交出怎样的一份答卷呢?

67d375ceda3e1b401282b27af56fd9ec.jpg
 
        年会活动上,榕树头基金会会长何卫东总结了榕树头基金会过去一年所做的工作。他说,2020年,榕树头基金会在社会各界的支持下坚定初心,不断前行,走出了一条卓有成效的公益先行、艺术介入的乡建之路。今年9月30日央视九频道历史拍摄近两年的纪录片《在乡村》播出24分钟青田特辑,这是青田第三度上央视,体现了青田在乡村文明复兴上的深刻理解和实践模式上的有效探索,为全国乡村振兴作出贡献与示范!今年,在青田乡建成果的基础上,榕树头基金会推出了乡启公益计划,与华南师范大学共同探索乡村教育的意义,让孩子们亲历乡土现场感受天地人和、真善和美。
 
    他表示,下一阶段,榕树头基金会将以当代艺术推动乡村振兴,让青田模式具有更立体的示范意义,同时继续秉承为家乡服务的理念,为顺德更多的乡村提供乡村振兴理论和实践指导,让更多社会资源汇聚乡村、共建家园!
 
        顺德区农业农村局局长谭逢显在致辞中说:2020年是不平凡的一年,顺德农改也走进了一个新的阶段,今年4月,顺德召开新一轮农村综合改革推动乡村振兴工作会议,出台36条改革举措,争取到2022年形成顺德高质量发展的“顺德样板”和“顺德示范”。今天的青田村,以其引领性的乡建理论体系和实践模式三上央视,率先成为全国乡村振兴示范!其对传统文化的深层次挖掘、回归精神家园的理念探索和实践,得到了社会的广泛关注和认同,是顺德乡村振兴之路的重要方向。

3ff0fb3d24b025ddb859c9bd0c78ebc4.jpg
 
        2020年,榕树头基金会重点开展了“乡启公益”活动,这是顺德区榕树头村居保育公益基金会联合社会各界热心人士发起的公益项目。今年,伦教小学、培教小学、北海小学、仕版奋扬学校、均安顺峰小学、大良世纪小学、顺峰中学、龙眼小学、大良罗定邦中学等学校率先参加了乡启公益研学课程,更多青少年参与体验乡村研学的魅力。活动对一年来给予公益活动大力支持的热心人士致赠了“乡启公益”纪念品,对评选出的研学优秀学员颁发了奖牌。
 
        活动还对支持青田学堂的热心人士颁发了“2020年度热心公益奖”;对顺德农商银行连续5年支持“顺德农商行杯乡村创意竞赛”,发展和推动乡村振兴给予的支持和帮助,致赠了纪念品;对广东工业大学艺术与设计学院带领村民在青田上演的乡村时尚秀表示感谢!

586e8dbdeae6d5ae3fffef87f64c0263.jpg

7eb59661ef59fa3a9d6e4ce5b40d4692.jpg

db541d9c4ac7e171fb0d288d6623cf96.jpg

        顺德区政协主席周文寄望青田范式走出顺德、走出佛山、走出广东,走向全国,奔向世界!
 
艺术赋能助力青田乡村振兴
 
        在杏坛镇政府支持下,青田将启动两个重要的文化艺术项目,以艺术赋能助力乡村振兴。这两个文化艺术项目分别是:建设“奔塔公园”,活化旧厂改造成青田当代艺术园区。
 
       “烧奔塔”是青田传统的民俗活动,在广东工业大学渠岩教授的策划下,重新挖掘出活动的文化内涵,重现青田成人礼仪式,让社会重新认识礼俗的意义和传统的力量,重建乡土社会道德秩序。今年九月,青田烧奔塔民俗活动被确定为顺德区非物质文化遗产项目。现在青田的西酒亭旁规划建设“奔塔公园”,这不仅对青田人,还对研学者来说,将更能直观感受奔塔,将民俗活动以视觉化、艺术化呈现,増强对顺德传统乡村民俗文化的认知和了解。
 
        青田当代艺术园区是以青田当代艺术馆、艺术家工作室、国际青年艺术家驻留等以当代艺术为核心点,辐射青田及广佛深周边。通过参与、体验和学习,加深对当地村民的影响,增强村民凝聚力,体现青田文化艺术村的价值和魅力,激活和带动青田乡村发展。

7b318418a62bee774ad1a47e7eba6dce.jpg
 
        活动现场,中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长、榕树头基金会顾问蔡义鸿、广东工业大学艺术与设计学院院长方海、广东工业大学城乡艺术建设研究所所长渠岩、杏坛镇人大主席康永忠、勒流街道党委委员江霞、榕树头基金会监事长佘永亮、青田组组长刘允平、青田村村民代表伍端作为嘉宾上台参与启动仪式。

6d1363b45a1dd6629248c9e9968a9fab.jpg

22305dcb4a0717ff45aaff5c71d5434b.jpg

152e23a3753912c06325a8d80899cf67.jpg
 
        此次活动还准备了多幅艺术佳作现场拍卖,拍卖作品由机构、基金会、艺术家捐赠,拍卖所得将全款捐献给榕树头基金会作公益用途。嘉宾们积极参与、激烈竞价,纷纷为家乡和谐美好发展贡献自己的一份力量!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心