设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 金志宏畅谈设计之都城市应有的温度 打通创意与生活的“最后一公里”

  城市化网讯 “市民、家庭、社区对生活品质的要求和对生活美学的需求,是设计回归‘以人为本’精神内核的关键所在,也是设计之都城市应有的温度。”在10月29日武汉市人民政府新闻办召开的“2020武汉设计日”新闻发布会上,武汉设计之都促进中心理事长、城市化委员会委员金志宏表示,要推动武汉设计之都建设从构筑城市空间和主体功能向服务市民美好生活延伸,从引领工程设计产业发展向带动微小却更为广泛的设计力量拓展,打通创意与生活的“最后一公里”。他宣布活动期间“武汉设计之都·独立设计师联盟”将正式成立,并且介绍了联盟成立的初衷、意义和今后的布局。

  会上,他分享了武汉设计之都促进中心在疫情期间与联合国教科文组织创意城市网络成员的暖心互动,并策划推出“设计的‘疫’义”系列主题文化活动的经历。他表示,今年2月初,在中国联合国教科文组织全国委员会的号召下,国内13个创意城市网络兄弟城市和法国昂古莱姆,英国诺维奇、爱丁堡、曼彻斯特,韩国富川、西班牙格纳那达、巴西库里提巴等海外创意城市网络成员为设计之都武汉送来祝福和鼓励,精心设计“为武汉加油”的公益励志海报。此后,在武汉市城建局指导下,促进中心积极参与“战疫情,武汉能”公益宣传设计活动,不到一个月时间,收到来自波兰、塞尔维亚、美国、阿富汗、巴西、韩国、日本等海内外各地各类作品近5000余幅。在与疫情胶着对垒的艰难时刻,这些温暖人心和充满力量的设计作品,极大发挥了设计创意精神疏导、激励鼓舞的作用。3月,世界各地疫情加重,武汉设计之都促进中心迅速向受疫情影响的设计之都城市发送海报,及时送去祝福和鼓励。

  “居家抗疫时,那些有生活创意的市民在网上晒出了满满的正能量的作品。通过沟通,我们发现这些作者中,很多是在某一方面有设计创意一技之长的非专职设计师,他们有着分享各自创意、帮助更多人提升生活品质的强烈意愿。”金志宏说,于是,促进中心举办了“设计的‘疫’义”系列主题文化活动,把涉及家具、陶瓷、珠宝、花艺、涂鸦、服装设计及民宿创意等与生活美学相关的个体,从网上请到武汉设计之都客厅——翟雅阁,以“昙华林云市集”为平台,在云端开展交流互动,引导市民发现创造生活之美,形成了一批宅家市民追捧热议的网红设计师。

  他表示,这两件事,让我们再次看到设计创意的力量,感受到美好生活对优质设计创意的刚需,还发掘了一大批设计创意人才。这两件事,也让我们感受到市民、家庭、社区对生活品质的要求和对生活美学的需求,是设计回归“以人为本”精神内核的关键所在,也是设计之都城市应有的温度。

  为推动武汉设计之都建设从构筑城市空间和主体功能向服务市民美好生活延伸,从引领工程设计产业发展向带动微小却更为广泛的设计力量拓展,打通创意与生活的“最后一公里”,武汉设计之都促进中心决定面向社会,用5年时间公开招募1000名为市民、家庭和社区提供设计创意服务的独立设计师。目前,首批招募组建工作已完成,并于今年11月起到明年春节前,集中推介视觉艺术、空间设计、创意生活、数字传播四大领域10个设计类别独立设计师团队,每两周在翟雅阁举行一次直播活动,并同步举办线下创意市集。

  据悉,10月31日下午,武汉设计之都促进中心第一届理事会第四次全体会议暨武汉设计之都·独立设计师联盟成立大会将在武汉设计之都客厅——翟雅阁举行。(信息来源:武汉设计之都公众微信号)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心