设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 行走大湾区 感悟我眼中的惠州

  城市化网9月25日讯(谭少容报道)我们这一路在大湾区行走,从城市化的视角考察大湾区城市群,感受与城市化相关的方方面面,并记录下点点滴滴。当“城市化大箩筐系列对话——粤港澳大湾区超级棒”第二站来到广东省惠州市,李津逵副主任从一个口罩的故事发现了藏在惠州这个城市的气质;蔡义鸿秘书长从吃早餐事件看到了惠州这个城市的希望;邵念强委员在惠州、在华贸天地找寻到自己梦中的田园;赫群副总裁以城市化进程中流动人员的视角畅谈一个异乡从业者眼中的惠州,她有感而发:“这是一个非常值得来的城市!”

1e99167dc0373a80843df7487f997958.jpg

口罩里藏着一个城市的气质

讲述人:李津逵

身份:中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中国深圳综合开发研究院资深研究员、中国城市经济学会理事、深圳城市化研究会副会长

  曾听人说在惠州走进华贸是欧洲,一出华贸是非洲。此番行走在惠州,我却有自己独特的感受:进到华贸,的确让人感觉特别好;走出华贸,我依然感觉是在欧洲——不要说空气、不要说惠州蓝,整个城市的建筑水平、街道的交通秩序、市容美化、绿化都相当不错。我甚至能感受到这是一个能激发出人向上的激情、友善和热量去走向世界的城市。于是,我一边行走,一边寻找答案。

  在惠州短短的时间里,我找到答案了。这要从一只口罩的故事说起:我们一行人去惠州博物馆看展览,已经走到门口要测体温了,我发现自己没戴口罩。若是回去取,有点太远了,没想到博物馆一位素不相识的工作人员说:“没关系,我车里有,我去取一个给你。”于是他朝停车场的方向去了,我看着他走了很远,回来他把一个口罩递到我手里。当时,我很感慨:这就是惠州,没有任何的官架子!

   你要看展览没戴口罩,我们给你。这样一件小小的事情体现出来的是惠州的城市气质:你从世界各地来到我们这里,我们欢迎你。我们的政府这样对待企业,我们的政府机关单位这样对待市民,我们的工作人员这样对待来自祖国四面八方的人!所以,惠州这个城市走向大海、走向海洋、走向世界,我们就对它有无比大的信心。

f4d04b72d0f54dda1d37b2d3886435e9.jpg

早餐“吃出”城市的希望

讲述人:蔡义鸿

身份:中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长

  我的老家是广东汕尾,因为探亲的缘故我每年会路过惠州。我记得十年前来惠州时,华贸中心主体建筑刚出地面。今天再次来到这里,华贸中心“长高了”。出于职业的习惯,我想亲身感受一下华贸中心的生活氛围。

  早上我们到外面吃早餐,不知道哪个地方早餐好吃,于是我随口询问路过的一个年轻姑娘。她很客气地告诉我周边吃早餐的地方很多,随便找一家都可以。后面她似乎有些不放心,又回过头很详细地对我说有一个地方早餐很实惠,花几块钱就可以了,另外还有是五楼的一个早茶,四五个人吃早餐去那里更好。她不仅给我们指了路,还给我们提供了解决问题的方案,这些细节深深地打动了我们,或许这就能体现出惠州的素质和文化吧!

  城市化的确像一个大箩筐,涉及到方方面面,从大湾区的整体规划,到一个中等城市的新区规划,到一个医疗点、幼儿园,甚至便捷的餐饮都和城市化有关联。“早餐事件”让我深信:在城市化进程中,惠州是一个很有希望的城市。

d866a327d837f9913d6beb18103850a7.jpg

找到自己梦中的田园

讲述人:邵念强

身份:中国国际城市化发展战略研究委员会专家委员、北京领航空间产业发展有限公司首席顾问

  我们开车从深圳疾驶到惠州时,正好夕阳西下。走进华贸天地,发现在这样一方土地里,竟然能把酒店、办公、商场、公寓集合在一个区域,10分钟甚至5分钟就能解决可能涉及到的所有问题。

  正是万家灯火时,从台阶一步步走下去,视野特别开阔,我甚至能感觉到连呼吸的空气都分外清新。后来,我们上到40层,在上面凭栏远眺。夜晚的微风轻轻拂面,我看到很多年轻人在喝茶、喝啤酒、聊天,简直是一幅非常惬意的画面,让我猛然间觉得这似乎正是我在十年前甚至二十年前所向往的场景,似乎找到了自己梦中的田园。听到一路同行的人感慨这不就是欧洲嘛,又像是在曼哈顿半岛、在伦敦金融街、在新加坡、在日本东京。

  惠州有“半城山色半城湖”的美誉,华贸天地这一城市综合体做到了多功能的聚合,正散发出旺盛的生命力,让我忍不住羡慕在这里生活的人。我的心一动:我是不是应该在这儿置业!

fe6a86b3f25709ec19a39f45a07fcfa3.jpg

一个非常值得来的城市

讲述人:赫群

身份:华贸商管总部副总裁

  在惠州我是一个异乡人。由于工作的关系,我在惠州已经待了一年多的时间,第一感觉是在惠州非常舒适,是一个宜居的城市。惠州真的是半城山色半成湖,在办公室向窗外望去,随处都可以看到一个水面,特别是下雨或者起雾的时候非常美。或许是有水的调节作用,这里的空气很好,种的菜也很新鲜、特别好吃。我们时不时会到田间、到农家去采摘青菜。

  我的第二个感觉是惠州越来越便利。其实从2008年项目开建时,我几乎每年都会过来。以前我都要从北京飞到广州或者飞到深圳,然后再坐2个小时的大巴到惠州,基本上一天就浪费了。但是这两年开通了直航,从北京乘坐早上8点45的飞机、中午就到了惠州,从机场到我们华贸也就40分钟的时间,让人一下子很有效率。现在机场扩建,开通了上海、成都等城市的航线,让惠州跟中国一些主要城市的关联更紧密了。

  第三个感觉是惠州是包容的、宽容的。客家人或者潮汕的大家族文化始终有很好的传承,几代人经常要在家里一起聚会。整个惠州乃至广东地区一个特别大的特点就是家族的维系、尊老敬老、有责任感等中华民族传统的家族文化都得到了非常好的体现。

  作为一个外乡的从业者,我觉得惠州这个城市非常值得来,或者说值得在这儿工作。我甚至想是否要继续在这儿待更长时间……

相关链接:

城市化网、大箩筐公众号、超级社区联合启动“大箩筐”的第一个系列主题为“城市化大箩筐系列对话——粤港澳大湾区超级棒”,将走进中国最炽热的这片土地——粤港澳大湾区,用我们的双脚或车轮,走遍大湾区,走进大湾区的每一个城市,共同记录下我们在城市化进程当中的喜怒哀乐,围绕广大民众关注的“衣食住行、绿水青山、健康养老”等民生热点话题,为粤港澳大湾区创新发展建言献策。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心