设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> “大箩筐”在深圳蛇口正式启动

bab2771021089d267bdaeac7290fd3c4.jpg

  城市化网9月22日讯(谭少容报道) 9月20日下午,2020年蛇口社区无车日暨“大箩筐”启动仪式在深圳蛇口隆重举行。“大箩筐”的首站选择了深圳,启动仪式选择了深圳特区的特区——蛇口,并与蛇口无车日同步启动,这既是一种缘分和机遇,更是一种责任与担当。

  中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长蔡义鸿在介绍“大箩筐”的创意灵感时说:“‘城市化是个大箩筐,什么都可以往里装。’这是中国工程院院士邹德慈曾经跟我说的一句话,至今仍牢牢地刻在我的脑海里。”

  新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国正在演绎着人类历史上最为波澜壮阔的城市化进程,取得了举世瞩目的巨大成就,我们的楼更高了,马路更宽了,生活更便利了。但快速城市化也带来了人户分离、交通拥堵、城市内涝、空气污染、环境喧嚣、居住环境恶化……一系列亟须解决的城市病难题。

   蔡义鸿指出,“大箩筐”希望把这些问题都装进去,让大家一起来共同探讨、发现、总结在城市化进程中好的经验、好的做法,为社会做出贡献的好人好事。同样,我们也要去发现、解决在城市化进程中出现的热点、难点和痛点等问题。

  据主办方介绍,城市化网、大箩筐公众号、超级社区联合启动“大箩筐”的第一个系列主题为“城市化大箩筐系列对话——粤港澳大湾区超级棒”,将走进中国最炽热的这片土地——粤港澳大湾区,用我们的双脚或车轮,走遍大湾区,走进大湾区的每一个城市,共同记录下我们在城市化进程当中的喜怒哀乐,围绕广大民众关注的“衣食住行、吃喝玩乐、健康养老”等民生热点话题,为粤港澳大湾区创新发展建言献策。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心