设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 蔡义鸿:华夏幸福助力,固安产业新城价值裂变

  城市化网9月18日讯  9月9日,中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长蔡义鸿受邀参加乐居会客厅联合大七环都市圈智库举办“魅力环京都市 向往美好廊坊”第二期——固安篇线上论坛,与清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长彭剑波、中央财经大学政府管理学院城市管理系主任王伟、孔雀城固安分公司营销副总经理安少谦、乐居北京公司副总经理邢晓利等一道,共探北京大都市圈背景下的区域价值,论道固安区域转型与创新发展。

9e484af0a44073347b767e63cda2e4c3.jpg

  对话互动环节,与会专家学者及企业代表分别围绕“固安区域产业发展优势”、“京雄发展走廊节点城市机遇分析”、“固安城市升级趋势与产城融合”、“企业如何打造与升级优质人居环境”等7大议题,展开广泛、深入讨论,深挖固安区域价值优势,为城市升级建设与创新发展建言献策。

  蔡义鸿说:“华夏幸福在产城融合方面做过很多创新性尝试,也摒弃了很多“睡城”的开发弊端,这是非常值得学习的。”据了解,从2002年开始,华夏幸福就与固安县政府牵手,共同探索政府和企业合作打造固安产业新城的模式。经过十几年的发展,华夏幸福为固安导入各类产业,使产业之间形成良性互动,并进一步延伸产业链条,形成了一个大产业集群的概念。

  未来中国经济增长的结构性机会在都市圈,中国不动产的结构性机会也集中在都市圈,人口、技术、数据、资本、土地、教育、医疗等各种要素资源都将加速向都市圈聚集。固安产业新城的崛起,同样受益于华夏幸福的产业资源聚集与导入。对此,蔡义鸿表示,在未来,建设者们还需要完善产业园区员工的生活配套,做好社区文化、医疗保健方面的创新,引领定居固安的“北漂们”的生活理念和方式,实现真正的产城融合。

  蔡义鸿指出,对于一个成功的健康的可持续的产业新城而言,在经过基础性产业集聚以后,更要通过城市综合发展,立足既有的产业基础,实现产业价值链的不断延伸,并通过面向全球的产业资源整合和市场化的资源配置,实现更具创新性的产业转型升级。

  从这个意义上来说,固安产业新城的价值还在进一步叠加并释放,区域内创新协同机制还将带来新的变量,并随之形成更大的裂变能力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心